logo search
книга борьба полная версия

Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

Ресурсы нефти и горючих газов по геологической изученности под­разделяются на следующие категории:

Принятый документ классифицирует также месторождения. Так, по величине извлекаемых запасов месторождения углеводородов подразде­ляются на:

- очень мелкие (менее 1 млн тонн нефти, менее 1 млрд м газа).

Современная добыча нефти осуществляется посредством бурения сква­жин с последующим извлечением нефти и сопутствующих ей газов и воды [75, 76].

19

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Процесс добычи нефти можно условно разделить на 3 этапа:

  1. - движение нефти по пласту к скважинам благодаря искусствен­ но создаваемой разности давлений в пласте и на забоях скважин,

  2. - движение нефти от забоев сква­ жин до их устьев на поверхнос­ ти - эксплуатация нефтяных сква­ жин, 3 - сбор нефти и сопутству­ ющих ей газов и воды на поверхности, их разделение, удале­ ние минеральных солей из нефти, обработка пластовой воды, сбор по­ путного нефтяного газа.

Перемещение жидкостей и газа в пластах к эксплуатационным сква­ жинам называют процессом разра­ ботки нефтяного месторождения. Движение жидкостей и газа в нуж- Ьуровая вышка ном направлении происходит за

счет определенной комбинации нефтяных, нагнетательных и контрольных скважин, а также их количества и порядка работы.

Важной характеристикой нефтяных скважин является дебит - сред­несуточный уровень добычи нефти. По значению дебита (тонны/сутки) различают низкодебитные (до 7 т/с), среднедебитные (от 7 до 25 т/с), высокодебитные (от 25 до 200 т/с) и сверхвысокодебитные (более 200 т/с) нефтяные залежи. По мере извлечения нефти из скважины она становится все более труднодоступной и дебит скважины падает.

Кроме того, определяют нефтеотдачу скважины - степень полноты извлечения нефти. Под текущим коэффициентом нефтеотдачи (текущей нефтеотдачей) понимается отношение добытого из пласта количества нефти на определенную дату к ее балансовым запасам, он возрастает во времени по мере извлечения из пласта нефти. Конечный коэффициент нефтеотдачи - это отношение извлеченных запасов нефти за весь срок разработки к балансовым запасам.

Система разработки нефтяных месторождений определяет: порядок ввода эксплуатационных объектов в разработку; сетки размещения сква­жин; темп и порядок ввода их в разработку; способы регулирования ба­ланса и использования пластовой энергии.

В зависимости от вида энергии, используемой для перемещения не­фти, различают системы разработки залежей при естественных режимах, когда используется только естественная пластовая энергия; системы раз-

20