logo
Электрооборудование / АиРЭО / ЭЛЕКТР НГТУ

Освещение кабин экипажа

Для общего освещения кабин экипажа применяются плафоны, боковые и настольные светильники заливающего света. Местное освещение выполняется в виде дополнительных ламп индивидуаль­ного или группового освещения рабочих мест, шкал приборов, ор­ганов управления.

По особенностям освещения из числа кабин экипажа целесооб­разно выделить кабину летчиков. Ею будем называть ту кабину, в которой все или часть членов экипажа ведут наблюдение как за приборами, так и за объектами вне самолета. В таких кабинах об­щее освещение должно охватывать внутренние объекты наблюде­ния, расположенные по отношению к летчику с трех сторон и свер­ху. К ним относятся приборные доски, левый и правый пульты, бо­ковые и верхние щитки. Это, а также малая высота помещения, его насыщенность аппаратурой затрудняют размещение светиль­ников общего освещения, что приводит к образованию затененных мест. Поэтому в кабинах летчиков предусматривается несколько местных светильников, в частности для освещения шкал приборов.

К освещению кабин летчиков предъявляются следующие допол­нительные требования:

освещение не должно слепить летчика или создавать бликов и отражений от стекол приборов и фонаря; не должны слепить летчиков и сигнальные лампы;

во время полета освещение должно быть таким, чтобы ночью можно было легко наблюдать за сигнальными огнями других самолетов, наземными ориентирами, посадочной полосой. При этом перевод зрения от приборной доски на указанные объекты должен происходить с минимальным временем приспособления (адаптации) зрения.

Первое требование выполняется следующим образом. Яркость ламп сигнализации и местного освещения регулируется так, чтобы днем она была полной, а ночью сниженной. Для регулировки ис­пользуются реостаты и автотрансформаторы. Последние более эко­номичны, так как позволяют уменьшить потери энергии при регу­лировании. Регулирование предусматривается общее для всех или группы ламп. Оно может быть автоматизировано с использованием фотоэлементов, позволяющих внести требуемую пропорциональ­ность в яркости внутреннего и внешнего для кабины освещения.

Выполнение второго требования более сложно, так как условия хорошей адаптации зрения и наблюдения за внешними объектами зависят не только от яркости, но и от цвета освещения кабины.

Поиски оптимального цвета освещения кабины ведутся давно. С начала шестидесятых годов в кабинах летчиков стали применять расный свет. Он позволил получить хорошие результаты. Но при аком свете искажаются кодовые цвета сигнальных ламп и органов правления, затрудняется использование полетных карт, имеющих цетные линии. Попытки заменить красный свет оранжевым или зеленым (в том числе и люминесцентным) положительных результатов не дали. Поэтому на новых гражданских самолетах в кабинах летчиков стали применять белый свет. При этом требуемые условия освещения обеспечиваются конструкторскими мерами:

уменьшением яркости ламп, применением для них матовых колб, утопленным расположением ламп (например, в специальных гнез­дах козырьков, располагаемых над приборной доской), ограниче­нием угла излучения света.

Существующие светильники общего и местного освещения ка­бины позволяют излучать как красный, так и белый свет, посколь­ку лампы применяются белого света, а красный получается при помощи дополнительных светофильтров, которые могут быть уб­раны.

Для индивидуального освещения приборов применяются све­тильники, встроенные в прибор, и накладные. Последние относятся к щелевому типу.

Светящиеся надписи и знаки для щитков и пультов делают при помощи светопровода. Им является пластина из тон­кого органического стекла, наружная поверхность которого покры­та непрозрачной краской. Поле изображения не окрашено и на нем выгравирован текст или знак, окрашиваемый в белый цвет.

Общее освещение всех кабин экипажа производится светильни­ками белого света, а кабин летчиков также и светильниками крас­ного света. Белое освещение осуществляется потолочными плафо­нами. Кроме того, применяются светильники заливающего света; малые типа СМ и большие типа СБК.

Светильник СМ может иметь красный или белый светофильтр. С красным светофильтром прибор используется для освещения бортовых щитков и пультов; с белым — для освещения стола штурмана и отсеков. Патрон светильника крепится к корпу­су при помощи скобы. Питание к лампе подается по прово­дам через пружинное контактное устройство. Кронштейн поз­воляет укрепить аппарат и поворачивать его.

Светильник большой кабинный СБК имеет корпус с оправой, в которую вставлено прозрачное стекло. В таком виде лампа, находящаяся внутри корпуса, излучает белый свет. При вращении оправы вытягивается цилиндрический красный све­тофильтр, охватывающий лампу по оси ее упора. После этого светильник начинает излучать красный свет. Светильник устанав­ливается на борту с помощью шарнирной опоры, которая позво­ляет поворот аппарата в двух плоскостях; в третьей плоскости корпус поворачивается на своем: креплении. Светильник может быть вынут из опоры и использован в качестве выносного в ради­усе 1700 мм. Сделать это позволяет спиральный кабель. Для регулирования силы света служит реостат.