logo
Mikra

57. Факторы, определяющие эффективность режимов пастеризации и стерилизации…

Эффективность (надёжность) зависит от:

- степени исход. обсеменённости прод-та МО-ми. Чем она выше, тем больше МО сохраняется при стериз-ции, а, след-но, сниж-ся стойкость при хранении; рН среды. При рН < 4,2-4,4 (консервы с высокой кислотностью) стерилизация достигается быстрее, и хранятся такие консервы дольше кол-во жира. При повыш содерж-ии жира эффективность пастеризации снижается;соль и сахара. Они могут внести дополнит-ю микрофлору, а также снижают эффективность стерилизации. Остаточная микрофлора консервов. При режимах с высокой темп-рой (полные консервы) при 120 0С сохраняются рода Bacillus, спороносные аэробы, гнилостные МО, маслянокислые МО. При режиме с невысокой темп-рой 110 0С (полуконсервы) м/б содержать и некот виды бесспоровые (молочнокислые, кокковые формы), споры плесеней. Виды порчи консервов:. Бомбаж и хлопуши- донышки вспучиваются; в банке могут образовываться свищи, вызыв-ся мезофильными анаэроб споронос-ми гнилостными МО (клостридии), реже- маслянокислыми МО.Плоско-кислая порча –это закисание прод без внешних изменений тары. Вызыв-ся кислотообразующие, термофильные, аэробные бактерии Bacillus aerothermophilus и Bacillus stearothermophilus. Плесневение вызвано плесневыми грибами.

Профилактика: соблюдение технологического режима стерилизации и укупоривания консервов, санитар. правил и норм и правил личной гигиены.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4