logo
Mikra

29) Бруцеллез. Возбудители бруцеллеза и их х-ка

Бруцеллы — мелкие кокковидные или палочковидные грамотрицательные бактерии. Входят в секцию 4 гр(-) аэробные палочки и кокки), род Brucella, который включает в cебя шесть видов: возбудитель бруцеллеза КРС; овец и коз; свиней; собак; кустарниковых крыс; инфекционного жидидимита баранов. По антигенным и биохимическим свой­ствам подразделяют В. abortus на девять биоваров, В. melitensis — на три и В. suisна пять биоваров. Бруцеллы являются возбудителями бруцеллеза — хронической инфекционной болезни животных и человека, проявляющейся абртами, эндометритами, задержанием последа, орхитами, реци­дивирующей лихорадкой, у лошадей — преимущественно бурсита­ми в области холки и воспалением связок затылочного сустава. B. ovis вызывает эпидидимит у баранов, яловость, аборты и рожде­ние нежизнеспособных ягнят. Морфология. Бруцеллы — мелкие коккобактерии (0,3...0,6 мкм) или палочки (0,6...2,5 мкм), в окрашенных препаратах располага­ются одиночно, парами и небольшими группами. Неподвижны, спор не образуют. Мукоидные и гладкие варианты синтезируют нежную капсулу. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителя­ми, грамотрицательны. Сахаролитическая активность у бруцелл выражена слабо. Они утилизируют углеводы, но не образуют кислоту и газ в количествах, достаточных для их идентификации, Нитраты редуцируют в нитриты. Молоко не свертывают, желатин не разжижают. Некоторые виды гидролизуют аминокислоты с об­разованием аммиака.

Устойчивость. Бруцеллы малоустойчивы к действию различных физических и химических факторов. Прямые солнечные лучи убивают их за 4,5 ч. При температуре 60 "С бруцеллы погибают через 30 мин, при 80...85 "С — через 5 мин, при 100 °С —мгновенно. Пастеризацию молока проводят при 85...90 °С 30 мин.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4