logo
Mikra

9. Пищевые отравления микробного происхождения. Пищ. Токсикоинф, обуслов. Усл-патог. Мо (фекальные стр-ки, кл перфрингенс…). Профилактика пти.

Фекальные стр-ки. Постоянные обитатели кишечника. Шаровидные 1,5-2 мкм, распол. в мазках в виде цепочки, Гр (+), спор, капсул нет, подвиж не обладает, анаэроб, оптим. темп-ра 30-37 0С,прод экзотоксин-энтеротоксин. МО выдерж. соль 6,5%, хорошо преносит замораж-е, высушивание, кислую среду. Погибает при 60 0С ч/з 10 мин. Наиб. опасны студни, сосиски, мясной фарш.

Клостридиум перфрингенс. Крупные палочки 4-8 мкм, Гр (+), образует термоустойчивые споры, в организме образует капсулу, подвиж не обладает, строгий анаэроб. Продуцир экзотоксин-энтеротоксин, ферменты патогенности. Не развивается в кислой среде, высоких концентрациях соли. Обитает в кишечнике, воде, почве. Наиб. опасно мясо, крупы, мука, овощные салаты. Парагемолитический вибрион. Извитой МО, имеет вид запятой, летящей чайки, S-образ. форму, 3-6 мкм, Гр (-), спор, капсул нет, подвиж обладает, анаэроб. Продуцир. гемолизин, кот разрушает эритроциты крови. Хорошо сохраняется в заморож. прод., гидробионтах.Профилактика ПТИ:1.Сан-гигиенич и систематич ветеринар надзор за убойными жив, условиями убоя скота и перчич обработкой и разделкой туш; 2.Выполнение гигиенич треб-ний на всех этапах пром изготовления прод-та;3.Выполнение требований к содержанию помещений, оборудования, тары 4.Систематическая борьба с грызунами, насекомыми на предприятиях обшеств питания, в быту и торговле; 5.Постоянное проведение сан-просветительной работы среди обслуживающего персонала;

6.Периодическое проведение мед обследования работников и отстранение от работы лиц с гнойничковыми поражениями кожи, поражениями верхних дыхат путей, бактерионосителей и др. заболеваниями;

7.Расширение торговли прод-ми, расфасованными и упакованными на предприятии;8.Проведение систематич-го санитарно - микробиол. контроля перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и готовой прод-и.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4