4. Микрофлора воды. Бактериологическое исслед-ние воды, Коли-титр и коли-индекс.
Вода — естественная среда обитания мо, основная масса которых поступает из почвы, воздуха с оседающей пылью, с отбросами, стоками промышленных и животноводческих объектов и т.д. Качественный состав обитающих в воде МО зависит в основном от свойств самой воды, поступления в неё сточных и промышленных отходов. К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcusroseus,Pseudomonasfluorescens, Bad. aquatalis, Proteus vulgaris, Spirillum и др. Кроме сапрофитов в воде могут присутствовать возбудители инфекционных болезней животных и человека.
Санитарная оценка воды. Качество воды оценивают по наличию в ней кишечной палочки (Е. coll). Определяют бродильный титр, микробное число, коли-титр и коли-индекс воды, титр фекального стрептококка (Str. faecalis) — постоянного обитателя кишечника человека и животных. Бродильный титр — наименьший объем воды, при посеве которой на глюкозную среду обнаруживается газообразование. Степень биол. загрязнения воды оценивают по коли-титру и коли-индексу. Коли-mump — наименьший объем воды в миллилитрах или сухого вещества в гр, в кот, обнаруживают хотя бы одну Е. coli. Бродильный титр соответствует коли-титру в том случае, если сбраживание глюкозы вызывает сама Е. coli, а не другие микроорганизмы. Коли-индексом называется число кишечных палочек, обнаруженных в 1л воды. По существующим нормам вода считается качественной, если коли-индекс ее не более 3, а коли-титр — не менее 100. Вода шахтовых колодцев должна иметь коли-индекс не более 10, а коли-титр не менее 100. Для перевода коли-титра в коли-индекс 1000 делят на показатель коли-титра, а для перевода коли-индекса в коли-титр 1000 делят на число, выражающее коли-индекс.
5. Сан-Показ.Микроорг. при бактериологическом исслед-нии объектов внеш. среды.
СПМ-обитатели норм микрофлоры челов и жив, кот с выделениями поступ во внеш среду. К СПМ относ индикаторы фекального загрязнения, БГКП. К ним относят: Кишечная палочка; Энтеробактерии; Клебсиеллы сератии, кот встреч-ся в кишечнике жив и челов, а также широко в окр среде. Истинная или фекальная киш палочка явл показ-лем фекального загрязнения и хар-ся способ-ю сбраживать угл-ды при повыш t0C (43-44,5 0С), чем отлич от других БГКП. Допустимое содерж БГКП опред-ся: коли-титром - это наименьш. объём прод, в кот м/б обнаруж особи киш палочки. Для его опред-я исслед субстрат раздельно в уменьшающихся объёмах засевают в жидкие (реже плотные) ПС; коли-индексом- это кол-во особей БГКП в опред массе прод-та. К-и опред-ся путём подсчёта выросших колоний E. coli на плотной ПС при посеве исслед субстрата в разных разведениях.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Источники инфицирования п.П. Мо-ми.
- 2. Микрофлора почвы. Сан-показ мо исслед. Почвы.
- 4. Микрофлора воды. Бактериологическое исслед-ние воды, Коли-титр и коли-индекс.
- 6. Пищ. Инф., перед. Чел. От жив-го. Возб-ли пищ инфек. Проф-ка.
- 8. Пищевые отравления микробного происхождения. Пищ. Токсикоинф, обуслов. Усл-патог. Мо (протей, энтеропатоген. Киш палочки…)
- 9. Пищевые отравления микробного происхождения. Пищ. Токсикоинф, обуслов. Усл-патог. Мо (фекальные стр-ки, кл перфрингенс…). Профилактика пти.
- 10. Пищ отравления грибковой природы. Профилактика микотоксикозов.
- 11. Пищ интоксикации (токсикозы), обуслов зол стафилококком.
- 12. Пищ интоксикации (токсикозы), обусл возб-лем ботулизма.
- 13. Профилактика пищ отрав-й.
- 14.Микробиологический контроль качества пищ прод.
- 15.Микрофлора свежего молока; её измен-е в проц хранения.
- 16. Пороки молока микроб происхождения.
- 17. Бактериологич исслед молока. Сортность молока.
- 18. Опред степ чистоты молока. Редуктазная проба.
- 19. Опред-е эффективности пастеризации молока.
- 20. Патоген мо, передаваемые ч/з молоко. Возб-ли туб-за, бруцеллёза.
- 21)Сохранение молока физ методами (кратковременная, длительная пастеризация кипячение)
- 22) Сохранение молока физ методами(стерилизация, ее отличие от пастеризации, ультростерилизация, сгущенное молоко)
- 24) Микробиология молочных прод. Кисломолочные прод простокваша и ее виды, ряженка варенец, ацидофилин
- 25)Микробиология кисло молочных прод смешанного брожения (кефир , кумыс, шубат или чал)
- 26) Микробиология масла. Пороки масла
- 27) Микрофлора маргарина. Пороки маргарина
- 28) Исследование молока и масла на туберкулезную палочку
- 29) Бруцеллез. Возбудители бруцеллеза и их х-ка
- 30) Микробиология сыров. Пороки микробного происхождения
- 31)Микробиология мяса. Мф мяса и ее происхождение
- 32) Виды порчи мяса
- 33) Микрофлора мяса птиц
- 34 Микрофлора колбасных изделий
- 35)Виды порчи колбасных изделий
- 36) Микрофлора мясных консервов
- 37)Мясо как возможный источник сибироязвенной инфекции. Х-ка возбудителя сиб язвы. Профилактика сиб язвы
- 38) Туберкулез. Потогенные микобактерии, их х-ка
- 39) Консервирование мяса низкой температурой
- 40) Консервирование мясо сушкой
- 42)МикроФлора яиц и яичных прод
- 44)Характеристика микроФлоры свежей охлажденной мароженной рыбы.Виды порчи и профилактические мероприятия.
- 45)МикроФлора рыбы соленой вяленной копченной. Факторы тормозящие ее развитие в прод.
- 46)Виды порчи рыбы. Микробиол основы сохранения рыбы в виде пресервов. Мф пресервов, ее происх роль в процессе ее сохр
- 47) Микрофлора свежих плодов и овощей. Эпифитная мФ плодов и овощей.
- 48) Мо поражающие свежие плоды и овощи их общая х-ка. Источники пути инфицирования плодов и овощей
- 49. Основные болезни семечковых и косточковых плодов микробного происхождения.
- 51.Микрофлора сушеных, квашенных, соленых, маринованных, замороженных плодов и овощей. Микробиологические процессы, происходящие при переработке плодов и овощей для получения готовой продукции.
- 52.Микроорганизмы, вызывающие порчу продукции и меры борьбы с ними. Микробиологические основы хранения сушеных, квашенных, соленых, маринованных, замороженных плодов и овощей.
- 53.Микрофлора зерновых продуктов. Микроорганизмы, формирующие микрофлору зерновых продуктов. Основные виды микробной порчи зерна.
- 54. Основные виды микробной порчи муки, крупы, хлеба и макаронных изделий.
- 55.Микроорганизмы, используемые в процессе производства пшеничного и ржаного хлеба. Микотоксины, продуцируемые микрофлорой, их влияние на организм человека, меры предупреждения.
- 57. Факторы, определяющие эффективность режимов пастеризации и стерилизации…
- 58. Микробиология кондитер-ского производства.
- 59. Микробиология пивоварен-ного произ-ва.
- 62. Микробиология кулинарного пр-ва.
- II часть
- 12.Основные свойства микроорганизмов. Отличия эукариотических клеток от прокариотических.
- 22.Питание микроорганизмов и типы их питания.
- 23.Механизмы поступления питательных веществ в микробную клетку.
- 24. Применение питательных сред в микробиологической практике.
- 27.Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами и их практическое значение (молочнокислое брожение, возбудители этого брожения, химизм молочнокислого брожения.)