logo
Mikra

12. Пищ интоксикации (токсикозы), обусл возб-лем ботулизма.

Ботулизм - крайне тяжёлое пищ отрав-е, возник при употр пищи, в кот содер токсин бактерий из сем-ва bacilliaceae (клостридиум ботулинум). Ботулинум широко распростр в природе: в почве, иле водоёмов, кишечнике рыб сем осетровых, и теплокров живот-х. Встреч-ся также на фруктах и овощах. Воз-ль имеет вид барабан палочек за счёт расположения спор. Гр (+), споры образ, капсулы нет, подвиж обладает, строгий анаэроб. Оптим темп-ра роста 30-37 0С. Не развив-ся и не образ токсин, если: pH < 4, t < 4-5 0C, содерж NaCl 6-10% (в зав-ти от темп-ры). Вегетатив Кл погиб при 800 ч/з 30 мин. Споры очень термоустойч –переносят нагрев до 100 0Св теч3-6 ч, до 1050 в теч 1-2ч, до 120 0С –в теч 5-25 мин. Кл. бот. прод экзотоксин- нейротоксин - наиб сильный из всех ядов. Он не разруш под действ HCl желуд сока, при длит нагревании прод (около часа) до 70-80 0С и даже при кипячении в теч 10-15 мин, а также при замораж, мариновании, посоле и копчении. В консервах токсин может сохран 6-8 мес. Он пораж сердечно-сосуд сист и ЦНС. Инкуб период продол 12-24 часа. Осн признаки заболев- расстройство зрения, речи, параличи мышц. Лечеб средством явл примен-е антитоксич сыворотки. Источники заражения- растит, мяс, рыбные слабозасол, вяленые консервы, приготов в домаш условиях или упак под вакуум. Профилактика: 1.Защита сырья от попадания в него возб-ля; 2.Соблюдение режима стерилизации и хранения консервов;

3. Выполнение сан-технич треб при вылове, обработке, копчении и солении рыбы.Прод домаш консервир перед едой лучше всего подвергать тепловой обработке.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4