logo
Mikra

16. Пороки молока микроб происхождения.

1. Горький вкус за счёт некот кормов (полынь, лук) или за счёт развития в молоке протеолитич МО (споровые почвен бациллы, плесневые грибы, психрофильн бактерии, микрококки, возб-ли инф. болезней). В рез-те расщеп белков МО-ми изменяется консистенция молока, образ-ся газы, молоко приобр горький вкус. Чаще регистрир-ся в сыром и пастериз молоке при длительном хранении на холоде. При таких условиях молочнокис МО не размнож и не подавляют развитие протеолитич МО.

2. Прогорклый вкус в рез-те разложения жиров и обр в молоке масляной к-ты, альдегидов, эфиров и т.д. Этот порок вызыв-ся МО-ми, кот образ-ют липазу (плесневые грибы, флюоресцирующие палочки). Они развив-ся в молоке, кот долго хранится на холоде.3. Посторонний запах и вкус (хлебный, травяной, рыбный). Этот порок обуслов-н сильным загрязнением молока БГКП и флюоресцир МО-ми. Чаще всего порок появл, если животное поедает сильно загрязнённый корм, а также при несоблюдении сан норм и правил при транспортировке молока. 4. Бродящее молоко хар-ся сильным газообразованием. Набл в сыром, пастер молоке, сливках. Микробными агентами в сыром молоке явл-ся дрожжи и кишечная палочка; в пастериз-ном – маслянокислые клостридии. 5.Преждевременное свёртывание молока. Молоко свёрт-ся при кипячении; причиной этого м/б примесь молозива или действие протеолитич фер-тов, цветных микрококков, а также почвенных бацилл (картоф, капустная, сенная палочка). 6. Тягучее молоко. Порок возникает как при повыш кислотности, так и без повыш кислот-ти. В первом случае образ-ся тягучий сгусток, причиной явл молочнокис стр-ки и палочки, облад повыш-й способ-ю образовывать слизь при сквашивании молока. Во втором случае молоко станов-ся тягучим без образ-ния сгусткаю Причина этого порока – палочка тягучего молока.7. Красный цвет молока при попадании в молоко крови или МО – чудесной палочки. На пов-ти молока появляются красные пятна.8. Синий цвет молока. Возб-лем явл бактериум цианогенес, появл –ся редко в сыром молоке при пониж темп-ре хранения. Иногда появл-ся при одноврем развитии цианогенес и молочнокис стрептококков. При мастите, туб-зе, ящуре молоко приобр жёлтый или голубой оттенок.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4