logo
Mikra

6. Пищ. Инф., перед. Чел. От жив-го. Возб-ли пищ инфек. Проф-ка.

Пищ инфекции - это заболевания, возник-е в том случае, когда прод питания явл передатчиками токсигенных МО. Эти МО в них НЕ размнож-ся, но сохран свою жизнеспособ-ть (гепатит А, брюшной тиф, дизентерия, бруцеллёз, туберкулёз). Возб-лями пищ инфекция явл бруцеллы и микобактерии туб-за. Морфология. Бруцеллы — мелкие коккобактерии (0,3...0,6 мкм) или палочки (0,6...2,5 мкм), в окрашенных препаратах располага­ются одиночно, парами и небольшими группами. Неподвижны, спор не образуют. Мукоидные и гладкие варианты синтезируют нежную капсулу. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителя­ми. Бруцеллы могут расти на обычных ПС при 36...38 "С и рН 6,8...7,2, однако для их культивирования используют спец. среды, например, МППБ Профилактика: Дезинфицирующие растворы — 2%-й фенол, 1%-й креолин, 0,5%-й лизол, 1...2%-й формалин, 0,5...1%-й хлорамин, 1%-я со­ляная кислота, 3%-й гидроксид натрия, 5%-я хлорная известь уби­вают бруцелл в течение нескольких минут. Микобактерии туберкулеза — кислото-, спирто- и щелочеустойчивые МО. Неподвижны, спор и капсул не образуют, жгутиков не имеют. Типичная форма — стройные или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. В элект­ронном микроскопе микобактерии всех видов имеют вид палочки с закругленными краями. Размеры клеток могут значи­тельно варьировать в зависимости от возраста культуры: длина от 1,5 до 4 мкм, ширина от 0,2 до 0,5 мкм. Микобактерии с трудом окрашиваются Гр(+) и приобретают сине-фиолетовый цвет. Микро культуры легко обнаруживают при обычной микроскопии мазков, окрашенных по методу Циля—Нильсена. Профилактика: В кач-ве дезинфицирующих растворов при туберкулезе наи­б. эффективны: 3%-й щелочной раствор формальдегида при 3-часовой экспозиции; 2%-й (по формальдегиду) раствор метафора, растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция и взвеси, содержащие не менее 5 % активного хлора при экспози­ции 3 ч; 1%-й раствор глутарового альдегида, 8%-я эмульсия феносмолина из расчета 1 л/м2 и при экспозиции 3 ч и др.

7.Пищевые отравления микробного происхождения. Пищ. токсикоинф, обуслов. сальмонеллами.

70% ПТИ состав отравления, вызван сальмонеллами. Сальмонеллы сохран в морож мясе от 3 мес до 3 лет, колбасе- 130 сут, скорлупе- 1 мес, яичном порошке- до 9 мес, заморож овощах- 2,5 мес, копчёностях- до 8 мес. При t = 70 0C погиб ч/з 60 мин, при 100 0C – моментально, но при варке больших кусков мяса могут сохран в теч 2-2,5 часов. Сальмонеллы продуцируют термостаб. эндотоксин (выдер 1,5-2 ч кипячения). Пищ прод, обсеем сальм-ми, не меняют свои органолеп св-ва. Чаще саль-лы развив-ся в мясном фарше, скоропорт колбасах, молоч. прод (творог, масло, сыр), яйцах, мороженом, майонезе, салатах. Морфология. Это палочки от 1,5 до 2,5 мкм с закруглён концами, Гр(-), спор, капсул не образ-ют подвиж обладают за искл. сальм, вызыв инфекцию у птиц. Методы определения:

Микроскопический; бактериологический биологический; биохимический; серологический Профилактика:соблюдение сан правил и норм приприготовл-ии прод, хранении и транспортир-и ; своевременное выявление бактерионосителей, контактирую-

щих с пищевым сырьём или готовой продукцией.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4