logo
Mikra

18. Опред степ чистоты молока. Редуктазная проба.

1.Опред-е степени чистоты молока. Определяют путём пропускания 250 мл молока ч/з ватный фильтр и сравнивают полученный осадок с эталоном Различ три группы чистоты: 1гр-нет частиц механич примеси; 2гр- отдельные частицы; 3гр -заметный осадок.

Показатели сорта молока:

показ

Сорт молока

перв

втор

несорт

кислот-ть

16-18

16-20

до 21

степень чистоты

1

2

3

ОМЦ по редуктаз пробе

1кл

2кл

3кл

Редуктаз проба- косвенный метод определения общего микробного числа (МАФаМ). Основан на способ-ти МО выделять фер-ты – анаэробные дегидрогеназы (редуктазы). Эти фер-ты обладают способ-ю восстанавливать метиленовую синь, кот при этом обесцвечивается. В пробирки наливают по 20 мл исслед молока + 1 мл рабочего разведения метиленовой сини, перемеш-ют и помещают на вод баню. Учёт ведут ч/з 20 мин до 5,5 час. В зав-ти от времени обесцвечивания различают 4 класса:

кл

оценка

Время обесц

кол. МО

1

хорошее

> 5,5

<500 тыс

2

удовлет

2<x<

5,5

500тыс-4млн

3

плохое

20<x<2

4-20млн

4

очень плохое

<20 мин

> 20 млн

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4