logo
Mikra

47) Микрофлора свежих плодов и овощей. Эпифитная мФ плодов и овощей.

На поверхности плодов и овощей постоянно обитают различные виды микроорганизмов. Одни из них типичны для вегетирующих растительных организмов, другие — случайные, они заносятся насекомыми, птицами, ветром, а также попадают с тары, упаковочных материалов и других объ­ектов. Значительная часть поверхностной микрофлоры не уча­ствует в процессах заболеваний и порчи плодов и овощей и находится в неактивном состоянии. На поверхности непов­режденной кожицы плодов и овощей имеется обычно незна­чительное количество питательных веществ. Поэтому лишь немногие виды микроорганизмов могут здесь существовать и размножаться, составляя так называемую эпифитную микрофлору. Видовой состав и численность ее зависят от вида растений, географических, климатических и прочих условий их произрастания. Наиболее характерными представителями эпифитной микрофлоры плодов и овощей являются молочнокислые, уксуснокислые бактерии, различные спороносные бакте­рии, а также дрожжи и споры грибов. Среди поверхностной микрофлоры плодов и овощей мо­гут встречаться и патогенные для людей микроорганизмы (дизентерийные и брюшно тифозные бактерии, сальмонел­лы, стафилококки, возбудители ботулизма и др.). Сроки вы­живания многих из них на плодах и овощах достаточно ве­лики (до нескольких недель). Большое значение имеет степень зрелости плодов. Заражение плодов и овощей микроорганизмами может быть активным — возбудитель болезни проникает в ткани самостоятельно через неповрежденные покровы и пассив­ным — патоген проникает через раны ли непосредственно от материнского растения

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4