logo
Mikra

20. Патоген мо, передаваемые ч/з молоко. Возб-ли туб-за, бруцеллёза.

Патоген МО в молоко попадают от больных живот-х, из окр среды во время его получения, переработки и транспортировки. Патоген МО, передав ч/з молоко, мясо назыв возб-лями зооантропонозных инфекций. К таким инфек относ туберкулёз, бруцеллёз, сиб язву, ящур и др. Наиб часто ч/з молоко передаются возб-ли туб-за и бруц-за. Возб-ль из больного орг-ма выдел во внеш среду с мокротой, мочой, фекалиями, молоком. Они очень устойчивы к неблагоприят факторам за счёт содерж в клетках большого кол-ва жировосковых вещ-в. Возб-ли туберкулёза сохран-ся в молоке до 10 дней, в сырах –до 200 дней, в масле –до 300 дней. В хоз-вах, неблагополуч по туб-зу молоко использ на откорм молодняка только после кипячения или автоклавирования. После автоклавир молоко поступает на мол завод, где его повторно пастеризуют и используют для приготовления сгущённого молока. При бруцеллёзе бруцеллы чувствит-ны к высокой темп-ре, поэтому молоко пастеризуют в хоз-ве, а затем отправл на мол завод, где повторно пастериз и использ при приготовлении сгущ. молока. При подозрении на сиб. язву молоко подлежит уничтожению. При туберкулёзе молоко пастериз при 800 30 мин или при 900 2-5 мин. При бруцеллёзе молоко пастериз при 700 30 мин или при 800 2-5 мин.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4