logo
Mikra

11. Пищ интоксикации (токсикозы), обуслов зол стафилококком.

Среди бактериальн токсикозов 1 место заним стафилококковые интоксикации. Стафилококки обит на коже челов, в носоглотке и явл-ся возб-лем гнойничковых заболев. Эти МО выраб разли токсины. В возникнов пищ токсикза глав роль играет зол стаф-к (S. aureus). Он Гр(+), спор, капсул не образует, подвиж не облад. По внеш виду – гроздь винограда, по типу дыхания- факульт анаэроб. Этот МО продуцир экзотоксин-энтеротоксин (кишеч яд). Также он выраб ряд фер-тов; один из них плазмокоагулаза- сворач плазму крови. S. aureus растёт и образ токсин при t =6-45 0C, t оптим = 30-37 0С. Устойчив к высуш, замораж, повтор замораж и оттаиванию, высоким конц соли (10-15%) и сахара (до 50%). Прогревание при 70 0 выдер в теч часа. В наст время известно 6 типов энтеротоксина. Самый опасный тип А, кот разруш-ся при полном кипячении в теч 2 час при t = 1200 . При t = 18-200 накапл в прод ч/з 6-10 час, при 370 - в теч 2-5 часов. Основ источ заражения пищ прод энтеротоксинами явл люди, страд гнойничковыми заболев-ями кожи или носители, а пути передачи- капельный, контактный и алиментарный. Причиной отравления м/б мясные и молоч изд-я, кондит изд-я с заварным кремом, рыбные изд-я; пищ прод обычно не имеют внешних признаков порчи. Инкуб период состав 30 мин – 6 час, чаще – 2-4 часа. Сопров резкими болями в обл живота, многократ рвота, диарея; пр своеврем лечении- выздоровление ч/ з 1-2 дня. Профилактика: не допускать некач сырьё, людей, страдающ гнойничковыми заболев-ями.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4