logo
Mikra

28) Исследование молока и масла на туберкулезную палочку

Молоко центрифугируют 20-30 мин. Осадок обрабатывают 6% р-ром серной к-ты и промывают физ р-ром, центрифугируют. Исследуют осадок и слой сливок. Масло вносят в стерильную пробирку заливают горячей водой, закрывают резиновой пробкой, встряхивают 5-10 мин, переворачивают пробирку вв дном и ставят в штатив, оставляют в прохладном месте. Когда масло застывает осторожно приоткрывают пробирку, жидкость вылевают в центрифужные пробирки, далее исследуют как молоко. Микроскопия. Возбудитель туберкулеза относится к группе кмслото-спирто-щелочеустойчивых бактерий, что обусловлено наличием стеариновых кислот (миколовой, фтноновой) и других воскоподобиых веществ на поверх­ности клетки (в ее оболочке). Эти вещества придают мик­робной клетке гидрофобность, то есть способность отталки­вать воду и водные растворы красителей, кислот, щелочей. В связи с этим бактерии туберкулеза (и паратуберкулеза) трудно воспринимают краску. Для окрашивания бактерий этой группы применяют специальные методы, среди кото­рых наиболее распространенным является метод Циля — Нильсена. После окраски этим методом микобактерпи при­обретают розово-красный цвет, по Граму окрашиваются по­ложительно.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4