logo
Mikra

48) Мо поражающие свежие плоды и овощи их общая х-ка. Источники пути инфицирования плодов и овощей

Интенсивность развития микроорганизмов в плодах и овощах определяется их видовыми особенностями, физиолого-биохимическим состоянием инфицированного плода (корнеплода и др.), температурой, влажностью и газовым составом среды в помещениях для хранения. Болезни плодов и овощей, так называемые "гнили", вызывают чаще (особенно плодов) плесневые грибы и реже дрожжи и бактерии. Плоды и овощи поражают многие грибы: сапрофиты развиваются на мертвых тканях; паразиты (биотрофы) раз­виваются в живых тканях; факультативные паразиты (некротрофы) — развиваются на мертвых тканях, гибель кото­рых вызывают сами, выделяя токсичные вещества. Нередко процесс порчи плодов и овощей, начатый гри­бами, сопровождается затем деятельностью различных бактерий. Однако известны и заболевания, называемые бакте­риозами, которые с самого начала вызываются специфичес­кими бактериями. У овощей, содержащих, по сравнению с плодами большее количество белковых веществ и имеющих менее кислую реакцию сока, бактериальные поражения встречаются чаще. Возбудителями их являются как бесспо­ровые бактерии. У пораженных плодов и овощей ткани подвергаются распа­ду — мацерации, темнеют, размягчаются, иногда до раз­жижения. Бактериозы плодов и овощей наносят большой экономи­ческий ущерб. Порчу плодов и особенно ягод вызывают и дрожжи, которые сбраживают сахар в этиловый спирт и углекислый газ; плоды и ягоды приобретают спиртовой привкус, а иног­да и прокисают вследствие развития дрожжей и уксусно­кислых бактерий. Плоды и овощи, пораженные вирусами, удаляют глав­ным образом во время вегетации и уборки урожая. При хра­нении плодов и овощей вирусные заболевания причиняют значительно меньший ущерб, чем грибные и бактериаль­ные.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4