24. Применение питательных сред в микробиологической практике.
Классификация питательных сред по консистенты организма. Культивирование (выращивание) микробов проводят на питательных средах. Естественные среды, такие, как молоко, пивное сусло, сенной отвар, морковный сок и др., могут иметь разное соотношение входящих в их состав компонентов. Искусственные среды готовят по рецептам, где количество и соотношение веществ строго определенное. Питательные среды должны содержать все необходимое для роста и развития микробов: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие вещества. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т. д.По консистенции различают плотные, полужидкие и жидкие питательные среды. Для получения плотных сред к жидким питательным средам (растворам) добавляют 2—3 % агар-агара. 10— 15 % желатина и другие вещества. По составу питательные среды могут быть простыми и сложными. Простые среды (МПБ, МПА) наиболее распространены. Их используют для выращивания многих микробов, а также для первичного выделения их из разных субстратов. В состав сложных сред входят дополнительные компоненты: сыворотка крови, сахара и т. д. Сложные среды используют для дифференциальной диагностики. Для выращивания определенных видов микробов применяют элективные (селективные, избирательные) среды. Такие среды не содержат органических соединений и избирательны для нитрифицирующих бактерий. Элективной средой для молочнокислых бактерий служит молоко, для азотобактераманнитный агар и т. д.
Температура культивирования зависит от вида микроба. Оптимальная температура для плесневых грибов 15—25 "С, для большинства сапрофитов 25—30 °С, для патогенных 35—37 °С. Температурный оптимум определяется условиями жизни микроба. В лабораториях необходимую температуру для микробов создают в термостатах.
25.Дыхание микробов. Все м/о делятся на 2 группы (по типу усвоения углерода): 1) автотрофы – усваив углерод из воздуха (из угольно к-ты). 2) гетеротрофы – воспринимают углерод только из готовых орг соединений.
Разграничивать пр-сы пит и дых у м/о невозможно. В пр-се питан идут эндотермические пр-сы (поглощение тепла). Основы дыхан составл экзотермич пр-сы (освобождение, выделение тепла). Эти 2 пр-са идут параллельно. Энергия, кот освобождается при дых необх м/о для синтеза. Источником д/ эндо- и экзотермич р-ций м/о исп-ют одно и то же орг вещ-во (*сахар).
Дыхание микробов — это биологический процесс, сопровождаемый окислением или восстановлением различных, преимущественно органических, соединений с последующим выделением энергии в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), необходимой микробам для синтеза новых орг вещ-в. Совокупность окислительно-восстановительных ферментных реакций, осуществляющих последовательный перенос водорода с окисляемого продукта на кислород, называется тканевым дыханием и представляет собой дыхательную цепь. Различают прямое и непрямое ок-е. Прямое – ок-е субстрата кислородом воздуха (от субстрата отнимается водород, точнее его эл-ты). Ок-е мож происх как в аэробн, так и в анаэробн усл-ях. Перенос эл-тов всегда сопровожд-ся выделением энергии, кот утидизируется кл-кой с пом АТФ или АДФ, она накаплив-ся в кл-ке, а затем исп-ся на ее нужды. В этом суть дыхания.
По типу дыхан м/о: 1. Аэробы 2. анаэробы -облигатные -факультативные. У больш-ва м/о при доступе О2 воздуха (аэробы) дых сопровожд-ся поглощен кислор и выделен углек-ты при помощи спец ферментов. Первичное ок-е углеводов и др орг вещ-в происх путем отщепления водор с пом ферментов, в итоге водор соед-ся с кислор воздуха и обр-ся Н2О. Потеря эл-нов вещ-вом сопровожд-ся его ок-ем и наоб, при соед-нии эл-нов – восстан-нием. В микробн кл-ке ок-е одного вещ-ва сопровожд-ся восстатан другого (это единый ОВПроцесс), в рез-те выдел-ся энергия, кот необх д/жизни микробн кл-ки. Анаэробы-м/о, кот исп-ют для ок-я углеводы и нек-е орг кислоты, при этом энерг выдел-ся во много раз меньше и среди конечн пр-тов брож-я всегда прод-ты неполно к-я вещ-в. Непрямое ок-е сопровожд-ся переносом 2х эл-тов под д-ем специальн ферментов-дегидрогеназ. Анаэробное дегидрирование у строгих аэробов, кот-е имеет железосодержащие цитохромы (фермент цитохрома - оксидазу). Анаэробное дегидрирование протек без доступа атмосферн кислорода.
26.Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами и их практическое значение (спиртовое брожение, возбудители этого брожения, химизм спиртового брожения.) Спирт брож осущ-ся дрожжеподобными орг-ми, а также плесневыми грибами (С6Н12О6→2С2Н5О6+2СО2). Начало изучения химизма спирт брож положено Пастером. Химизм спирт брож прох по схеме: анаэробн распад сахара в дрожжевой кл-ке идет стандартно, в нач обр-ся фосфорные эфиры гексоз, АТФ при этом перех в АДФ, затем фосфорноглицериновые альдегиды в фосфорноглицериновую к-ту, АДФ превращ в АТФ, идет превращен фосфорноглицериновой к-ты в пировиноградную и посл стад-превращ-е пировиногр к-ты в спирт и углек-ту. При спир брож (на дрожжах) 2 периода: индукционный и стационарный. В кислой среде (рН 4-4,5) дрожжи вызыв спиртовое, а при щелочной-глицериновое брожение. Спирт брож сахаров-главн пр-с при произв-ве пива, вина этил спирта. Сущ-ют дрожжи-вредителибродильн произв-в – это дикие спиртовые и несовершенные, они вызыв порчу пива, вина и т.д. Осн возбудитель спирт брож-я – это дрожжи рода сахаромицес. В хлебопекарном произв-ве д/ разрыхл-я теста исп-ют верховые дрожжи. Из 1 кг сброженного сахара получ-ся 255 л диоксида углерода. Поэтому при выпечке объем газа усваив-ся. Тесто разрых-ся в хлеб пористый. Дрожжи низового брож-я в пивоварении (вкус и аромат). Этил спирт (С2Н5ОН) получ-ют из разного сырья 3х групп: 1) сахарн свекла, тростник. 2) сод-жит крахмал, картофель, кукуруза, ячмень, овес, рожь, пшеница. 3) сод-т целлюлозу, это древесина. Углеводы (сахара) разлаг-ся на этил спирт и диоксид углер. (С6Н12О6→2С2Н5О6+2СО2)
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Источники инфицирования п.П. Мо-ми.
- 2. Микрофлора почвы. Сан-показ мо исслед. Почвы.
- 4. Микрофлора воды. Бактериологическое исслед-ние воды, Коли-титр и коли-индекс.
- 6. Пищ. Инф., перед. Чел. От жив-го. Возб-ли пищ инфек. Проф-ка.
- 8. Пищевые отравления микробного происхождения. Пищ. Токсикоинф, обуслов. Усл-патог. Мо (протей, энтеропатоген. Киш палочки…)
- 9. Пищевые отравления микробного происхождения. Пищ. Токсикоинф, обуслов. Усл-патог. Мо (фекальные стр-ки, кл перфрингенс…). Профилактика пти.
- 10. Пищ отравления грибковой природы. Профилактика микотоксикозов.
- 11. Пищ интоксикации (токсикозы), обуслов зол стафилококком.
- 12. Пищ интоксикации (токсикозы), обусл возб-лем ботулизма.
- 13. Профилактика пищ отрав-й.
- 14.Микробиологический контроль качества пищ прод.
- 15.Микрофлора свежего молока; её измен-е в проц хранения.
- 16. Пороки молока микроб происхождения.
- 17. Бактериологич исслед молока. Сортность молока.
- 18. Опред степ чистоты молока. Редуктазная проба.
- 19. Опред-е эффективности пастеризации молока.
- 20. Патоген мо, передаваемые ч/з молоко. Возб-ли туб-за, бруцеллёза.
- 21)Сохранение молока физ методами (кратковременная, длительная пастеризация кипячение)
- 22) Сохранение молока физ методами(стерилизация, ее отличие от пастеризации, ультростерилизация, сгущенное молоко)
- 24) Микробиология молочных прод. Кисломолочные прод простокваша и ее виды, ряженка варенец, ацидофилин
- 25)Микробиология кисло молочных прод смешанного брожения (кефир , кумыс, шубат или чал)
- 26) Микробиология масла. Пороки масла
- 27) Микрофлора маргарина. Пороки маргарина
- 28) Исследование молока и масла на туберкулезную палочку
- 29) Бруцеллез. Возбудители бруцеллеза и их х-ка
- 30) Микробиология сыров. Пороки микробного происхождения
- 31)Микробиология мяса. Мф мяса и ее происхождение
- 32) Виды порчи мяса
- 33) Микрофлора мяса птиц
- 34 Микрофлора колбасных изделий
- 35)Виды порчи колбасных изделий
- 36) Микрофлора мясных консервов
- 37)Мясо как возможный источник сибироязвенной инфекции. Х-ка возбудителя сиб язвы. Профилактика сиб язвы
- 38) Туберкулез. Потогенные микобактерии, их х-ка
- 39) Консервирование мяса низкой температурой
- 40) Консервирование мясо сушкой
- 42)МикроФлора яиц и яичных прод
- 44)Характеристика микроФлоры свежей охлажденной мароженной рыбы.Виды порчи и профилактические мероприятия.
- 45)МикроФлора рыбы соленой вяленной копченной. Факторы тормозящие ее развитие в прод.
- 46)Виды порчи рыбы. Микробиол основы сохранения рыбы в виде пресервов. Мф пресервов, ее происх роль в процессе ее сохр
- 47) Микрофлора свежих плодов и овощей. Эпифитная мФ плодов и овощей.
- 48) Мо поражающие свежие плоды и овощи их общая х-ка. Источники пути инфицирования плодов и овощей
- 49. Основные болезни семечковых и косточковых плодов микробного происхождения.
- 51.Микрофлора сушеных, квашенных, соленых, маринованных, замороженных плодов и овощей. Микробиологические процессы, происходящие при переработке плодов и овощей для получения готовой продукции.
- 52.Микроорганизмы, вызывающие порчу продукции и меры борьбы с ними. Микробиологические основы хранения сушеных, квашенных, соленых, маринованных, замороженных плодов и овощей.
- 53.Микрофлора зерновых продуктов. Микроорганизмы, формирующие микрофлору зерновых продуктов. Основные виды микробной порчи зерна.
- 54. Основные виды микробной порчи муки, крупы, хлеба и макаронных изделий.
- 55.Микроорганизмы, используемые в процессе производства пшеничного и ржаного хлеба. Микотоксины, продуцируемые микрофлорой, их влияние на организм человека, меры предупреждения.
- 57. Факторы, определяющие эффективность режимов пастеризации и стерилизации…
- 58. Микробиология кондитер-ского производства.
- 59. Микробиология пивоварен-ного произ-ва.
- 62. Микробиология кулинарного пр-ва.
- II часть
- 12.Основные свойства микроорганизмов. Отличия эукариотических клеток от прокариотических.
- 22.Питание микроорганизмов и типы их питания.
- 23.Механизмы поступления питательных веществ в микробную клетку.
- 24. Применение питательных сред в микробиологической практике.
- 27.Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами и их практическое значение (молочнокислое брожение, возбудители этого брожения, химизм молочнокислого брожения.)