logo
Mikra

8. Пищевые отравления микробного происхождения. Пищ. Токсикоинф, обуслов. Усл-патог. Мо (протей, энтеропатоген. Киш палочки…)

Протей. Различ 5 видов протея, наиб значение имеет протус вульгариус, обит в кишеч-ке чел-ка, встреч-ся в почве, сточных водах, белковых прод. Мелкие палочки, Гр (-), спор, капсул нет, очень подвижные, факульт. анаэроб, 5-430С, оптим- 25-370С, продуцирует экзотоксин-энтеротоксин, возб-ль выдерживает соль 10-12%, токсинообразование замедляется при 4 0С, источники - мясные и рыбные продукты, овощные гарниры и салаты. Энтеропатоген кишеч палочки. Пост. обитатели кишечника. Выпол ряд полез функций- синтезир витамины гр В, К, антимикроб в-ва колицины. Палочка с закруглёнными концами 1,5-2 мкм, Гр(-), спор, капсул нет, обладает подвиж-ю, аэробы и факульт анаэробы, 5-45 0С, оптим. – 37 0С, хорошо растут при комнатной t 0C, эндотоксин, некоторые-экзотоксин, погибают при темп-ре 60 0 ч/з 20 мин., токсин термостабильный. Причина отравления - мол. прод., домашняя простокваша. Бацилла цереус.Палочка от 6 мкм, Гр (+), капсул нет, но образует споры (выдер. стерилизацию в теч 3-6 часов) подвиж не обладает, факульт анаэроб, оптим темп-ра роста- 35-37 0С, экзотоксин-энтеротоксин.МО выдерж соль до 15%, сахар - 50%. Источники: яичный порошок, суповые концентраты, овощи.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4