59. Микробиология пивоварен-ного произ-ва.
Пиво является слабоалкогольным напитком. Основное сырье для производства пива — ячменный солод, изготовляемый из пророщенных зерен ячменя (процесс называется соложением). В процессе солодоращения в зерне накапливаются ферменты амилазы, расщепляющие крахмал на сбраживаемые углеводы (мальтозу и декстрины); протеазы, превращающие белок (частично) в усвояемые дрожжами азотистые соединения. Из солода, нередко с добавлением еще несоложенных зерновых материалов (ячменя, риса, кукурузной муки), воды и хмеля, изготовляют сахаристую жидкость — пивное сусло. Оно является полноценной питательной средой для дрожжей. Хмелевые вещества, переходящие при варке из хмеля в сусло, обладают антибактериальным действием и придают суслу и пиву специфические горечь и аромат. Сусло сбраживается специальными пивными дрожжами. Они должны обладать способностью быстро размножаться и бродить при низких температурах (5—10 °С), быстро оседать и придавать пиву приятные вкус и аромат. Применяют преимущественно расы Saccharomyces carlsbergensis — хлопьевидные дрожжи низового брожения. Для выработки некоторых специальных сортов пива используют расы верховых дрожжей Saccharomyces cerevisiae В сусло и пиво попадает немало различных посторонних МО из воздуха, воды, с аппаратуры, тары, а также с засевными дрожжами. Хмелевые вещества, спирт, избыточное давление СО2, низкое значение рН (4,1—4,4) задерживают развитие в сусле и пиве многих потенциальных возб-лей их порчи, однако некоторые из этих МО способны размножаться в таких субстратах. Возбудителями порчи пива выступают многие виды диких дрожжей (родов Saccharomyces, Pichia, Candida, Hansenula, Torulopsis и др.). Они вызывают его помутнение, неприятный вкус и запах, так как образуют различные летучие и горькие вещества. Особенно опасны дрожжи Candida mycoderma, развивающиеся на поверхности пива в виде плотной пленки и окисляющие спирт до СО2 и воды. В сусле и пиве могут развиваться и некоторые бактерии, нечувствительные к антисептическим веществам хмеля, устойчивые к спирту и повышенной кислотности среды. Таковыми являются главным образом молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Молочнокислые МО вызывают помутнение и прокисание пива. Особенно опасны педиококки. Они придают пиву горечь, неприятный вкус и характерный медовый запах; вызывают значительное помутнение, способствуют образованию мелкозернистого осадка, а иногда и ослизнение пива Уксуснокислые бактерии, различные виды Acetobacter, образуют на поверхности пива пленки, снижают содержание спирта, окисляя его в уксусную кислоту; некоторые виды образуют слизь. Вызывают порчу пива также флавобактерии, при этом образуются «шелковистая» муть и легкий запах сероводорода.Для предотвращения быстрой порчи пиво подвергают пастеризации. Возможны обработки СВЧ и использование в качестве консерванта сорбиновой кислоты.
60. Микробиология виноделия.
Это продукт спиртового брожения виноградного или плодово-ягодных соков (сусла). Состав соков разнообразен, но все они являются хорошим питательным субстратом не только для возбудителей брожения — дрожжей, но и для различных других нежелательных микроорганизмов. Для подавления развития вредной микрофлоры, соки сульфитируют (обрабатывают сернистым ангидридом SO2), а затем подвергают брожению.Сернистый ангидрид является не только антисептиком, но и антиокислителем. Для брожения соков применяют чистые культуры винных дрожжей низового брожения Saccharomyces vini (elipsoideus), а для некоторых вин (типа хереса), кроме того, дрожжей S.oviformis. Иногда закваской служит смешанная дрожжевая флора винограда. При выборе производственных рас дрожжей руководствуются определенными требованиями. Так, они должны достаточно полно выбраживать сусло, быть устойчивыми к повышенному содержанию сахара и спирта, SO2 и низкому значению рН, быстро оседать после брожения и давать плотный осадок.Возбудителями порчи, называемой цветением или цвелью вина, являются аэробные пленчатые дрожжи родов Candida и Pichia, развивающиеся на поверхности вина в виде пленки и активно окисляющие сахар в органические кислоты. Участвуют также лимоновидные дрожжи родов Hansenula, известные под названием апикулятусов. Вино приобр острый вкус и неприятный посторонний запах, и, кроме того, мутнеет.Скисание вин вызывают молочнокислые, главным образом гетероферментативные, бактерии. Больное вино мутнеет, тускнеет, приобретает острый сладковато-кислый вкус, иногда с «мышиным привкусом».Распространенной и опасной болезнью столовых вин является уксусное скисание, которое вызывают уксуснокислые бактерии. Вино приобретает запах и вкус уксусной кислоты; значительно снижается содержание спирта. Некоторые уксуснокислые бактерии, а также дикие дрожжи вызывают ослизнение (тягучесть) вин — болезнь, называемую ожирением. Для предохранения от микробной порчи вина пастеризуют, вводят антисептики (SO2, сорбиновую кислоту и ее соли). Эффективная «холодная» стерилизация, т. е. обработка ультразвуком, ультрафиолетовыми лучами и у-лучами радиоактивного СО.
61. Микробиология безалкоголь-ных напитков.
Плодово-ягодные соки. Это несброженные натуральные соки, изготовленные из свежих доброкачественных плодов и ягод. Плоды и ягоды всегда в той или иной степени обсеменены различными микроорганизмами. Количественный и качественный состав микрофлоры готового сока может быть различным. Сок, являясь хорошей питательной средой для многих МО, быстро подвергается порче, поэтому его после розлива в тару герметически укупоривают и стерилизуют или пастеризуют. Готовые стерилизованные соки должны удовлетворять требованиям промышленной стерилизации. Дальнейшее поведение остаточной микрофлоры сока зависит в первую очередь от температуры хранения. Имеют значение также физико-химические свойства сока, его рН, окислительно-восстановительный потенциал и др. Сок из поврежденных, содержащих большое число микробов плодов и ягод, имеет повышенную остаточную микрофлору и, следовательно, низкую стойкость при хранении. Использование заплесневелого сырья недопустимо, так как сок из него может содержать микотоксины. Пастеризованные соки даже при температуре 2—10 °С (рекомендуемой для хранения) сохраняются непродолжительное время. Наиболее распространено забраживание соков, которое вызывают дрожжи, чаще Saccharomyces. При этом в соке снижается содержание сахара, образуются этиловый спирт, СО2, летучие кислоты, альдегиды. Сок становится мутным, иногда вспенивается, появляется осадок, изменяются его вкус и цвет. При развитии диких дрожжей соки приобретают горький вкус. Некоторые дрожжи снижают кислотность соков, так как разрушают яблочную кислоту до СО2 и Н2О. Порчу соков могут вызывать молочнокислые бактерии, преимущественно гетероферментативные, сбраживающие углеводы с образованием молочной, уксусной кислот и СО2. Некоторые способны преобразовывать яблочную кислоту в молочную и СО2. При развитии бактерий рода Leuconostoc сок приобретает тягучесть, а при активном росте этих бактерий образуются плотные слизистые комки. Возможно и плесневение соков; чаще его вызывают грибы рода Penicillium. Для увеличения сроков хранения или смягчения режима пастеризации и даже взамен ее рекомендуется обработка соков УФ-лучами, ультразвуком, химическими консервантами (бензойной, сорбиновой кислотами и их солями). Газированные плодово-ягодные напитки. Микрофлора сырья (питьевой воды, плодово-ягодных соков, сиропов и экстрактов из них, сахара, ароматических эссенций, лимонной кислоты и др.), а также оборудования, тары, воздуха производственных помещений служит источником инфицирования напитков МО-ми.Приготовленные напитки разливают в тару, герметически укупоривают стерильными крышками и хранят при температуре от 2 до 12 0С.
- 1. Источники инфицирования п.П. Мо-ми.
- 2. Микрофлора почвы. Сан-показ мо исслед. Почвы.
- 4. Микрофлора воды. Бактериологическое исслед-ние воды, Коли-титр и коли-индекс.
- 6. Пищ. Инф., перед. Чел. От жив-го. Возб-ли пищ инфек. Проф-ка.
- 8. Пищевые отравления микробного происхождения. Пищ. Токсикоинф, обуслов. Усл-патог. Мо (протей, энтеропатоген. Киш палочки…)
- 9. Пищевые отравления микробного происхождения. Пищ. Токсикоинф, обуслов. Усл-патог. Мо (фекальные стр-ки, кл перфрингенс…). Профилактика пти.
- 10. Пищ отравления грибковой природы. Профилактика микотоксикозов.
- 11. Пищ интоксикации (токсикозы), обуслов зол стафилококком.
- 12. Пищ интоксикации (токсикозы), обусл возб-лем ботулизма.
- 13. Профилактика пищ отрав-й.
- 14.Микробиологический контроль качества пищ прод.
- 15.Микрофлора свежего молока; её измен-е в проц хранения.
- 16. Пороки молока микроб происхождения.
- 17. Бактериологич исслед молока. Сортность молока.
- 18. Опред степ чистоты молока. Редуктазная проба.
- 19. Опред-е эффективности пастеризации молока.
- 20. Патоген мо, передаваемые ч/з молоко. Возб-ли туб-за, бруцеллёза.
- 21)Сохранение молока физ методами (кратковременная, длительная пастеризация кипячение)
- 22) Сохранение молока физ методами(стерилизация, ее отличие от пастеризации, ультростерилизация, сгущенное молоко)
- 24) Микробиология молочных прод. Кисломолочные прод простокваша и ее виды, ряженка варенец, ацидофилин
- 25)Микробиология кисло молочных прод смешанного брожения (кефир , кумыс, шубат или чал)
- 26) Микробиология масла. Пороки масла
- 27) Микрофлора маргарина. Пороки маргарина
- 28) Исследование молока и масла на туберкулезную палочку
- 29) Бруцеллез. Возбудители бруцеллеза и их х-ка
- 30) Микробиология сыров. Пороки микробного происхождения
- 31)Микробиология мяса. Мф мяса и ее происхождение
- 32) Виды порчи мяса
- 33) Микрофлора мяса птиц
- 34 Микрофлора колбасных изделий
- 35)Виды порчи колбасных изделий
- 36) Микрофлора мясных консервов
- 37)Мясо как возможный источник сибироязвенной инфекции. Х-ка возбудителя сиб язвы. Профилактика сиб язвы
- 38) Туберкулез. Потогенные микобактерии, их х-ка
- 39) Консервирование мяса низкой температурой
- 40) Консервирование мясо сушкой
- 42)МикроФлора яиц и яичных прод
- 44)Характеристика микроФлоры свежей охлажденной мароженной рыбы.Виды порчи и профилактические мероприятия.
- 45)МикроФлора рыбы соленой вяленной копченной. Факторы тормозящие ее развитие в прод.
- 46)Виды порчи рыбы. Микробиол основы сохранения рыбы в виде пресервов. Мф пресервов, ее происх роль в процессе ее сохр
- 47) Микрофлора свежих плодов и овощей. Эпифитная мФ плодов и овощей.
- 48) Мо поражающие свежие плоды и овощи их общая х-ка. Источники пути инфицирования плодов и овощей
- 49. Основные болезни семечковых и косточковых плодов микробного происхождения.
- 51.Микрофлора сушеных, квашенных, соленых, маринованных, замороженных плодов и овощей. Микробиологические процессы, происходящие при переработке плодов и овощей для получения готовой продукции.
- 52.Микроорганизмы, вызывающие порчу продукции и меры борьбы с ними. Микробиологические основы хранения сушеных, квашенных, соленых, маринованных, замороженных плодов и овощей.
- 53.Микрофлора зерновых продуктов. Микроорганизмы, формирующие микрофлору зерновых продуктов. Основные виды микробной порчи зерна.
- 54. Основные виды микробной порчи муки, крупы, хлеба и макаронных изделий.
- 55.Микроорганизмы, используемые в процессе производства пшеничного и ржаного хлеба. Микотоксины, продуцируемые микрофлорой, их влияние на организм человека, меры предупреждения.
- 57. Факторы, определяющие эффективность режимов пастеризации и стерилизации…
- 58. Микробиология кондитер-ского производства.
- 59. Микробиология пивоварен-ного произ-ва.
- 62. Микробиология кулинарного пр-ва.
- II часть
- 12.Основные свойства микроорганизмов. Отличия эукариотических клеток от прокариотических.
- 22.Питание микроорганизмов и типы их питания.
- 23.Механизмы поступления питательных веществ в микробную клетку.
- 24. Применение питательных сред в микробиологической практике.
- 27.Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами и их практическое значение (молочнокислое брожение, возбудители этого брожения, химизм молочнокислого брожения.)