logo
Физические основы функционирования вооружения

5.5. Горизонтальная наводка орудий

Направляющей (прицельной) линией для горизонтальной наводки орудий, имеющих панорамные прицелы, является оптиче­ская ось панорамы. Направление этой оси в горизонтальной плос­кости определяется по угломерным шкалам (угломер q). При стрельбе с открытых огневых позиций при прямой наводке горизонтальная наводка производится непосредственным визированием прицельной линии на цель. При этом сразу работают поворотным механизмом орудия, а на угломерных шкалах панорамы установлен угломер 30-00.

Рис 5 б Основные элементы прицела

зонтальная наводка производится непосредственным визированием прицельной линии на цель. При этом сразу работают поворотным механизмом орудия, а на угломерных шкалах панорамы установлен угломер 30-00.

При стрельбе с закрытых огневых позиций (непрямая наводка) используется точка наводки Тн. Точкой наводки может быть любой удаленный предмет, хорошо видимый на местности. После занятия огневой позиции орудие направляют в основное направление ОН (основным направлением может быть направление в район цели) и затем производят отметку по точке наводки Тн. Для этого, не ме­няя направления оси ствола, наводчик поворотом отражателя пано­рамы в горизонтальной плоскости совмещает перекрестие панора­мы с точной наводкой и определяет основной угломер q (угол в го­ризонтальной плоскости, отсчитываемый из точки стояния орудия против хода часовой стрелки от направления, обратного основному направлению ОН, до направления на точку наводки ТН). Весь про­цесс прицеливания осуществляется в два этапа: установка и навод­ка. В начале в результате подготовки данных для стрельбы опреде­ляется доворот на цель от основного направления, который затем по команде передается на огневую позицию. По этой команде на­водчик устанавливает новое значение угломера (основной угломер, плюс-минус доворот), которое и будет углом горизонтальной на­водки. Этот угол строят на при­целе (орудие пока не изменяет своего положения), где одной стороной угла является ось ору­дия, а другой - оптическая ось панорамы. Если теперь поворот­ным механизмом орудия напра­вить оптическую ось панорамы на точку наводки, то ось канала ствола будет направлена на цель, при этом нуль угломерного коль­ца направлен в сторону точки на­водки.

Часто в условиях плохой ви­димости (ночь, туман, рельеф, за­росли местности и т. д.) для го­ризонтальной наводки использу­ется орудийный коллиматор. Это вызвано тем, что вертикальные оси поворота отражателя панорамы

Рис 5.7

Рис 5.8 Оптическая схема коллиматора

и орудия в горизонтальной плоскости не совпадают (рис. 5.7). Чем больше смещение а и мень­ше расстояние Д до точки на­водки, тем больше угловое сме­щение п (ошибка в делениях уг­ломера).

Естественно, в условиях пло­хой видимости эго расстояние Д практически выдержать не удается. Для уменьшения ошибок используется орудийный коллиматор, который имитирует точку наводки, удаленную от орудия на бесконечно большое расстояний Оптическая схема коллиматора состоит из объектива и сетки, расположенной в фокальной плоско­сти объектива (рис. 5.8). При освещении сетки из каждой ее точки за объектив выходит пучок параллельных лучей. Если на пути этих лучей поместить регистрирующий прибор (глаз), то изображение каждой точки сетки коллиматор будет видно так, как будто они находятся в бесконечности. Сетка коллиматора имеет вертикаль­ные полосы, каждая из которых отмечена цифрами (левая полови­на) и буквами (правая половина). Сетка орудийной панорамы ПГ-1 имеет горизонтальный ряд знак, который полностью повторяет аналогичный ряд знаков сетки коллиматора. Так как угловые от­клонения одноименных знаков сетки панорамы и коллиматора от их главных оптических осей равны, то при совмещении этих знаков сеток панорамы и коллиматора оптические оси обоих приборов оказываются параллельными.

В целом оптическая ось коллиматора и является линией навод­ки. После отметки по коллиматору и определения основного угло­мера уже нежелательно изменить расположение (установку) кол­лиматора относительно орудия в процессе ведения стрельбы при­ходится постоянно восстанавливать установленное направление оси орудия. Например, после установки орудия в требуемое на­правление и установки коллиматора определена отметка по колли­матору с четким наложенным изображением знака «Б» (рис. 5 9, а). После выстрела орудие сместилось вместе с прицелом и орудийной панорамой, но если с помощью поворотного механизма орудия вновь отыскать панорамой коллиматор и совместить одноименные знаки сеток панорамы и коллиматора, то восстановится прежнее направление линии наводки. При этом знаки могут быть уже другими

Рис 5.9 Горизонтальная наводка с помощью коллиматора

(рис. 5.9, б, совмещение по знаку «15»), но восстановлено первоначальное направление оси орудия. Наибольшее допустимое удаление коллиматора К-1 от панорамы ПГ-1 составляет 13 м, при этом в панораму видны две полосы сетки коллиматора. Наимень­шее удаление 0,3 м, при этом в панораму видны все 76 полос сетки коллиматора. Поле зрения коллиматора К-1 составляет 10°.