1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
В современной ствольной артиллерии орудия подразделяют на следующие типы: пушки, гаубицы, пушки-гаубицы (гаубицы-пушки), минометы и безоткатные орудия. Такое разнообразие типов артиллерийского вооружения определяется многообразием боевых целей (вертикальные и горизонтальные цели, движущиеся и неподвижные, скрытые и открытые, наземные и воздушные, подводные и надводные). Например, чтобы поразить быстродвижущийся и хорошо защищенный броней современный танк, высота которого составляет около 2,5 м, необходимо вести стрельбу из противотанкового орудия настильной (отлогой) траекторией, высота которой не превышает высоту цели, с начальной скоростью снаряда не менее 1800 м/с. Это свойственно пушкам. Цели, укрытые в складках местности (за высотами, холмами, в траншеях, блиндажах и окопах), требуют для эффективного поражения крутой траектории полета снаряда, что обеспечивается стрельбой из гаубиц и минометов (рис. 1.14).
Пушки служат для уничтожения открытых неподвижных и движущихся вертикальных наземных целей, быстродвижущихся воздушных, а также для стрельбы на большие дальности. Характерные особенности пушек - длинные стволы, большие начальные скорости снарядов, настильная траектория стрельбы и высокая скорострельность. Настильность траектории обеспечивается небольшими углами возвышения и высокой начальной скоростью снаряда (рис. 1.14).
Рис 1.14 Траектории полета снаряда: 1 - настильная, 2 и 3 – навесные
Пушки превосходят гаубицы и минометы по ударному действию снарядов и дальности стрельбы. Однако при одном и том же калибре пушки значительно тяжелее, так как требуют прочных и массивных стволов и лафетов вследствие действия на них больших сил отдачи и высоких давлений пороховых газов в стволе. Пушки, как правило, имеют унитарное заряжание, а следовательно, более высокую скорострельность. По способу передвижения и конструкции пушки могут быть буксируемые, самодвижущиеся, самоходные, а также размещаться на танках, БТР, кораблях, самолетах и вертолетах.
Гаубицы предназначаются для разрушения оборонительных сооружений и поражения целей, расположенных за укрытиями. Поэтому траектория полета гаубичных снарядов крутая, навесная (рис. 1.14), что обеспечивается сравнительно невысокой начальной скоростью снаряда (до 400-600 м/с) и большим углом возвышения (до 65-75°). Стволы у гаубиц относительно короткие, калибры большие, снаряды тяжелые. Гаубицы имеют переменный пороховой заряд, величина которого может изменяться непосредственно перед заряжанием. Число переменных зарядов может достигать 10-12, чем обеспечивается изменение траектории и дальности стрельбы при одном и том же угле возвышения ствола. Наличие переменных зарядов делает гаубичный выстрел более экономичным. При одном и том же калибре вес гаубицы в два-три раза меньше, чем вес пушки. Скорострельность гаубиц ниже, так как у них применяется раздельное заряжание. Раздельное заряжание позволяет достаточно быстро и просто изменять величину заряда перед выстрелом. Гаубицы могут быть буксируемые и самоходные.
Гаубицы-пушки и пушки-гаубицы - это орудия промежуточного типа, в одной конструкции которых совмещены в той или иной степени свойства пушек и гаубиц. При стрельбе на максимальном заряде и настильной траектории решаются пушечные задачи, при стрельбе на малых зарядах и больших углах возвышения ствола - гаубичные задачи. Если у орудия превалируют свойства гаубицы - его относят к типу гаубицы-пушки и наоборот.
Минометы - гладкоствольные орудия, стреляющие невращающимися оперенными снарядами - минами (рис. 1.15).
Минометы применяются для поражения живой силы противника и его огневых средств как на открытой местности, так и укрытых в окопах, траншеях, блиндажах, оврагах, за обратными скатами высот. Минометы отличаются большой крутизной траектории, что обеспечивается малой начальной скоростью мины (от 100 до 350 м/с) и большими углами возвышения, достигающими 85°. Ценнейшее качество миномета - простота устройства и малый вес при большом могуществе мины.
В минометах сила отдачи от выстрела воспринимается и поглощается через опорную плиту грунтом, в отличие от гаубиц и пушек. Минометы, стреляющие со станка без колес и заряжаемые со стороны дульного среза ствола, не имеют противооткатных устройств (построены по жесткой схеме). Основные части таких минометов - ствол с казенником и стреляющим механизмом, двунога с вертлюгом и механизмами наведения, опорная плита, прицельные устройства. Крупнокалиберные минометы стреляют с колесного хода, заряжаются со стороны казенного среза и имеют простейшие противооткатные устройства.
Основные части крупнокалиберных минометов - ствол с затвором и казенником, станок со стрелой и механизмами наведения, опорная плита, прицельные устройства, ходовая часть и подрессоривание.
Рис 1.15 Крупнокалиберный миномет а - боевое положение, б - положение для заряжания
Затвор Заряд Снаряд
Рис 1.16. Схема работы безоткатного орудия
Безоткатные (динамореактивные) орудия применяются, в основном, для стрельбы по танкам кумулятивными снарядами и для стрельбы минами.
Безоткатность орудия обеспечивается отводом части пороховых газов через сопловые отверстия в затворе (рис. 1.16), в результате чего возникает реактивная сила, направленная вперед, которая и уравновешивает силу отдачи, направленную назад, в сторону казенной части. Безоткатные орудия могут стрелять как вращающимся поясковым снарядом, так и невращающимися оперенными снарядами.
Основные части безоткатного орудия - ствол с затвором, станок со стрелой и механизмами наведения, прицельные устройства, ходовая часть и подрессоривание. Ствол составной по длине, состоит из трубы и каморной части.
С помощью механизмов ВН и ГН ствол может перемещаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Посредством цапфенной обоймы ствол соединяется со станком. В затворе предусматривается установка механизма блокировки, не позволяющего наводчику произвести выстрел, если заряжающий не занял своего места у орудия и не выключил блокировку. При малых углах возвышения стрельба ведется с колес; при стрельбе с большими углами возвышения (до 45°) предусматривается возможность увеличения высоты линии огня с помощью стрелы станка. Ценнейшее качество безоткатных орудий - простота устройства и исключительно малый вес и габариты. Основной недостаток - невысокие начальные скорости снаряда и образование опасной зоны (25-50 м) позади орудия вследствие истечения горячих пороховых газов через сопловые отверстия в затворе.
Артиллерийское ствольное оружие можно классифицировать по следующим признакам.
По устройству канала ствола нарезное и гладкоствольное.
По калибру стрелковое - до 20 мм; малого калибра - 20-57 мм; среднего калибра - 76-155 мм; крупного калибра - более 155 мм.
По автоматизации процесса выстрела. В самом общем случае процесс выстрела можно разделить на четыре операции: заряжание, запирание, непосредственно выстрел, выбрасывание стреляной гильзы.
В зависимости от степени их совмещения и условий выполнения оружие разделяется на четыре вида:
-неавтоматическое (все операции производятся вручную);
-полуавтоматическое (совмещены операции заряжания и запирания, выстрела и выбрасывания гильзы);
-самозарядное (для производства каждого выстрела вручную производится только воздействие на ударно-спусковой механизм);
-автоматическое (вручную осуществляется только включение первого выстрела, остальные производятся за счет энергии выстрела). Если для производства операций используется энергия постороннего источника, например, электродвигателя, то такое оружие называется механизированным. Роботизированные системы ведут огонь в отсутствии человека на огневой позиции.
По месту действия и характеру цепей: стрелковое; авиационное; морское; сухопутных войск.
Особенности стрелкового, авиационного и морского оружия будут изложены в соответствующих главах ниже.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов