logo
Физические основы функционирования вооружения

8.4.6. Подтяг патрона

При высоких скоростях досылания патрона может проис­ходить деформация гильзы при ее фиксации в патроннике, а в не­которых образцах МАП этот процесс заложен в условия работы.

Рис. 8.32. Схема подтяга патрона.

В этих случаях конструктор должен предусмотреть правильную установку капсюля гильзы непосредственно перед воздействием на него механизмом воспламенения, независимо от того, где мог ока­заться капсюль в процессе досы­лания. Для этого в современных пушках предусмотрены механиз­мы подтяга патрона к зеркалу за­твора перед выстрелом.

Обычно такие механизмы ак­туальны в системах, где нет жест­кой связи затвора и патрона.

На рис. 8.32 дана схема рабо­ты подтяга патрона в пушке 2А42. После запирания затвора 3 с удар­ником 4 рама 6 продолжает дви­жение относительно казенника 5 и наклонным скосом а воздейст­вует на защелку 7, которая пово­рачивается вокруг своей оси и своей гранью б сдвигает фланец гильзы 2 назад, извлекая патрон из ствола 1, и прижимает его к затвору 3.

При запирании поперечно движущимся затвором (АМ-23, ГШ-301) для подтяга патрона можно использовать клиновой вы­ступ, отжимающий фланец гильзы назад. То же можно осущест­вить и при повороте затвора.