9.6. Взрыватели
Взрыватель предназначен для сообщения импульса детонации разрывному заряду снаряда в момент, соответствующий максимальному поражению цели Взрыватель состоит из механических, пиротехнических, а в ряде случаев и других узлов (электрических, радиолокационных и т. д.), обеспечивающих надежное действие снаряда у цели в заданной точке траектории, безопасность в служебном обращении, а также отсутствие преждевременных разрывов в канале ствола и на траектории.
По способу действия взрыватели делятся на ударные и дистанционные.
Ударные взрыватели срабатывают после встречи снаряда с преградой Они применяются в фугасных, осколочных, осколочно-фугасных, бронебойных и бетонобойных снарядах. По месту соединения со снарядом ударные взрыватели могут быть головными и донными. Донные взрыватели используются только в бронебойных, бетонобойных и крупнокалиберных фугасных снарядах. По времени срабатывания, определяемом от момента встречи снаряда с преградой до его разрыва, различают ударные взрыватели мгновенного (разрыв снаряда происходит через 0,001 секунды после встречи с преградой), инерционного (разрыв происходит через 0,005 с) и замедленного (срабатывает через 0,01...0,05 с и более) действия.
Дистанционные взрыватели используются в осколочных и осколочно-фугасных снарядах зенитной артиллерии, а также в осветительных и зажигательных боеприпасах. Они подразделяются на механические, пороховые (с пиротехническими составами) и неконтактные. В механических взрывателях отсчет времени от начала движения снаряда производится специальным часовым механизмом, в пороховых - с помощью порохового дистанционного состава, горящего с постоянной скоростью 0,5. .1 см/с Неконтактные радиоэлектрические взрыватели срабатывают автоматически на таком расстоянии от цели, при котором вероятность ее поражения наибольшая. Их применение значительно повышает эффективность действия снарядов и мин. Дистанционные взрыватели наземной артиллерии имеют установку и на ударное действие. Если по каким-то причинам снаряд не разорвался в заданной точке траектории, его уничтожение обеспечивается при ударе в грунт или преграду. Для взрывателей зенитной артиллерии с этой целью используются механизмы самоликвидации.
Основными элементами функциональной схемы взрывателя (рис. 9 18) являются ударный механизм с предохранителями (конденсаторы для неконтактных взрыватетей), установочный механизм и огневая цепь.
Структура огневой цепи зависит от типа взрывателя и потребного времени его действия (рис. 9.19). В огневую цепь обязательно
Рис 9.18 Функциональная схема
Рис.9.19. Огневая цепь взрывателя.
Их заряд состоит из инициирующего (азид свинца) и бризантного (тетрил) ВВ, расположенных слоями. Луч огня от капсюля-воспламенителя вызывает инициирование азида свинца, вследствие чего детонирует и бризантное ВВ. Действие капсюля-детонатора усиливается детонатором (зарядом чувствительного и мощного ВВ), помещаемым между капсюлем-детонатором и разрывным зарядом. При установке взрывателя на замедление в огневую цепь входит замедлитель - спрессованный пороховой столбик. Если установок несколько, замедлитель включается в огневую цепь параллельно огнепроводному каналу. Та или иная установка производится специальным краном, направляющим луч огня от капсюля-воспламенителя к капсюлю-детонатору непосредственно по открытому каналу или через замедлитель. Огневая цепь взрывателя может быть замкнутой или разомкнутой. В замкнутой цепи даже случайное срабатывание капсюля-воспламенителя автоматически приводит к разрыву снаряда. Чтобы избежать этого, огневую цепь размыкают, изолируя капсюль-воспламенитель от капсюля-детонатора или отделяя оба капсюля от детонатора. Замыкание цепи происходит только после взведения взрывателя.
Накол и воспламенение капсюля-воспламенителя осуществляются ударным механизмом. При мгновенном действии ударник смещается реакцией преграды, а в ударном механизме инерционного дейс гвия причиной его движения являются возникающие вследствие резкого торможения снаряда инерционные силы.
Предохранители препятствуют перемещению ударника от случайных нагрузок в служебном обращении и при перевозке, а также обеспечивают безопасность во время выстрела и на начальном участке траектории полета снаряда. Предохранители могут быть механическими и пороховыми. В механических предохранителях для снятия отдельных ступеней предохранения чаше всего используются инерционные силы, возникающие при вращении снаряда и ускорении (замедлении) его поступательного движения. Примеры схем предохранителей приведены на рис. 9.20. Пружинный центробежный предохранитель (рис. 9.20, а) своими стопорами удерживает ударник мгновенного действия от смещения, пока величина центробежной силы не окажется достаточной для преодоления сопротивления пружин стопоров и их утапливания в соответствующих гнездах. Предохранитель порохового типа (рис. 9.20, б) состоит из порохового элемента, ударника и стопора с пружиной. При выстреле жало воспламенительного устройства оседает по инерции и накалывает капсюль-воспламенитель, который воспламеняет пороховой элемент. В освобождающийся вследствие сгорания элемента объем под действием пружины перемещается стопор и освобождает ударник.
Во взрывателе с четырьмя установками на головной его части расположен прочный колпачок.
При снятом колпачке огневая цепь срабатывает от ударника мгновенного действия (рис. 9.18), при этом за счет поворота установочного крана 5 взрыватель будет действовать мгновенно или с замедлением.
Если колпачок надет, а кран открыт, то капсюль-воспламенитель, вмонтированный в инерционное тело, при ударе продвигается вперед и обеспечивается инерционное (фугасное) действие взрывателя. Если при надетом колпачке установочный кран пропускает луч огня через пороховой замедлитель, то будет еще большее замедление.
Рис 9.20 Схемы предохранительных механизмов
Применительно к осколочно-фугасным снарядам первая установка взрывателя позволяет получить осколочное действие по открытым живым целям, вторая и третья установки используются для стрельбы по слабым полевым укрытиям, четвертая установка дает полное фугасное действие, а при малых углах падения снарядов обеспечивает разрывы после рикошета и наилучшее осколочное действие по открытым живым целям
Радиовзрыватель (рис. 9 21) относится к группе неконтактных взрывателей и используется в основном в боеприпасах зенитной артиллерии. В его электрической схеме преобладают миниатюрные радиоэлементы, обладающие высокой прочностью, но небольшой мощностью излучаемой электромагнитной энергии. Радиоустройство взрывателя состоит из одной антенны, приемо-передатчика, усилителя низкой частоты и исполнительного каскада. Приемопередатчик служит для создания высокочастотных колебаний и одновременно осуществляет прием колебаний, отраженных целью, а также выделение допплеровской частоты (автодинный метод приема). При определенной интенсивности сигнала происходит опрокидывание электронного ключа и замыкание электрической цепи конденсатора. Параметры радиовзрывателя подбираются таким образом, чтобы момент разрыва снаряда соответствовал наибольшей эффективности его действия по цели.
Электронный блок с антенной находится в головной части взрывателя под радиопрозрачным пластмассовым колпаком. В металлическом корпусе монтируются источники питания и предохранительно-де тонирующий механизм, блокировки которого снимаются лишь в момент выстрела. Взведение радиовзрывателя производится механическим и электрическим способами.
Рис 9.21 Схема устройства артиллерийского радиовзрывателя
1 - антенна, 2 - восковая масса, 3 - пластмассовая готовка 4 -детали радиооборудования, 5 - корпус 6 - батарея,'7 - баллон с электролитом, 8- предохранитель 9- самоликвидатор, 10-Детонатор
В служебном обращении огневая и электрическая цепи разобщены. Их замыкание происходит только через 2...4 секунды после вылета снаряда из канала ствола. В радиовзрывателе предусмотрен механизм самоликвидации на случай промаха.
К неконтактным взрывателям относится также оптический взрыватель, принцип действия которого основан на использовании энергии световых лучей, отраженных от цели. Основными элементами линии срабатывания оптического взрывателя являются: специальная линза, установленная в его головной части, фотоэлемент и усилитель Линза имеет определенный конус обнаружения (захвата) цели. Сигналом для подрыва снаряда служит скачкообразное изменение тока определенной длительности и амплитуды на выходе фотоэлемента в случае пересечения целью конуса обнаружения. Электрическая цепь взрывателя настраивается так, чтобы разрыв снаряда произошел в зоне поражения цели. Недостатком оптического взрывателя является невозможность его применения ночью, а также в условиях облачности и тумана.
Осветительные, зажигательные, агитационные и дымовые снаряды комплектуются не взрывателями, а трубками (рис. 9.22), которые могут быть дистанционными и двойного действия. На рис. 9.23 изображены схемы действия огневой цепи дистанционной трубки при различных установках. При установке трубки на некоторую дальность дистанционный состав горит (рис. 9.23, а) с замедлением. В названных снарядах отсутствует разрывной заряд, поэтому огневая цепь трубки не имеет ни капсюля-детонатора, ни детонатора, а заканчивается пороховой петардой, которая воспламеняет выбрасывающий содержимое снаряда вышибной заряд. Для отсчета времени в грубках могут использоваться дистанционный состав спрессованного пороха или часовые механизмы.
После воспламенения дистанционного порохового состава
Рис 9.22 Схема дистанционной трубки. 1 - дистанционные кольца. 2 - дистанционный ударник, 3 капсюли, 4 - пороховой предохранитель, 5 жало ударника, 6 - петарда, 7- пороховые столбики, 8 - ударник
Рис 9.23 Схема огневой цепи дистанционной трубки
а - при дистанционной установке, б - при установке на мгновенное действие, в - при установке на удар.
верхнего дистанционного кольца огонь по передаточному отверстию переходит на нижнее дистанционное кольцо и далее через соединительный канал в пороховую петарду. При установке трубки на картечное действие (рис. 9. 23, б) огонь из капсюля через передаточные отверстия колец мгновенно передается непосредственно в петарду. Если трубка установлена на ударное действие (рис. 9.23, в), то передаточное отверстие нижнего кольца становится под перемычкой верхнего кольца. Вследствие этого огонь из верхнего дистанционного кольца не передается на нижнее кольцо, а трубка срабатывает только при встрече снаряда с преградой, когда специальный ударник, перемещаясь по инерции вперед, воспламеняет капсюль, в результате чего воспламеняется петарда и срабатывает снаряд.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов