logo
Физические основы функционирования вооружения

8.6.1. Механизмы охотничьего оружия

При сгорании порохового заряда в охотничьем оружии мак­симальное давление относительно невелико, порядка 70...80 МПа. В связи с этим ствол охотничьего оружия представляет собой срав­нительно тонкостенный конус с цилиндрическими участками.

В гладкоствольном охотничьем оружии числовое значение ка­либра не содержит в себе каких-либо линейных единиц измерения. Объясняется это тем, что обозначение калибров охотничьих ружей, появившихся в начале XVII века, сохранилось до сих пор в услов­ных числах - 10. 12, 16, 20 и т. д. В то время в зависимости от на­значения охотничьего ружья внутренний диаметр канала ствола из­готавливался под круглую пулю определенного веса. Поскольку основной мерой веса являлся фунт, то и пули изготавливались в до­лях фунта. Так, если из фунта чистого свинца изготовлялось 10 пуль, каждая из которых по весу равнялась 1/10 фунта, то ружье, предна­значенное для стрельбы такой пулей, называлось ружьем 10-го калибра. Если из фунта делалось 12 пуль, то ружье называлось ружь­ем 12-го калибра и т. д.

Весовые содержания фунтов в граммах в разных странах были разными. Русский фунт имел 409,5 г, английский - 453,6 г, фран­цузский - 489,5 г, поэтому при одинаковом количестве круглых пуль, отливавшихся из разных фунтов, их диаметры получались разными. Например, круглая пуля 12-го калибра из французского фунта имела диаметр 19,1 мм, из английского - 18,53 мм, из рус­ского - 18,23 мм. Следовательно, разными были и диаметры кана­лов стволов. В настоящее время решением Международной кон­венции (ПМК) установлены стандартные размеры диаметров кана­лов стволов для гладкоствольных ружей, приведенные в табл. 8.1.

Таблица8.1