7.3.2. Электромагнитные пушки
Дальнейшее развитие идеи уменьшения коэффициента фиктивности масс за счет уменьшения плотности рабочего тела приводит к решению вообще отказаться от вещественного энергоносителя и толкать снаряд невесомым полем, прежде всего, электромагнитным.
Вопрос о создании подобного оружия не ставился до тех пор, пока сотрудники Австралийского национального университета не получили первые положительные результаты. На экспериментальной установке они сумели придать снаряду массой 10 г гиперзвуковую скорость около 6000 м/с благодаря применению электромагнитного накопителя с энергией 50 МДж (обратим внимание, что КПД = 0,0036). Впоследствии результаты, полученные в Австралийском национальном университете, вызвали большой интерес в США, где с 1980 года начались интенсивные исследования в этой области. Проведенные эксперименты показали, что с помощью ЭМП можно не только разгонять небольшие тела массой в несколько граммов, но и сообщать большие ускорения снарядам обычного типа. Военные специалисты поставили вопрос об изучении возможности использования ЭМП в качестве основного вооружения танков.
Рис. 7.13. Физический принцип электромагнитного ускорения
Физический принцип электромагнитного разгона достаточно прост и основан на том, что проводник длиной l, по которому течет ток силой I испытывает в ортогональном магнитном поле с индукцией. В действие Лоренцевой силы F(рис.7.13). Взаимосвязь указанных параметров выражается формулой:
F=I∙B∙l (7.2)
Как видно из формулы, величина движущей силы в реальности зависит от силы тока и индукции магнитного поля. Размер l в нашем случае представляет собой калибр снаряда, поэтому не может варьироваться произвольно и не оказывает существенного влияния на величину ускоряющей силы.
В свою очередь, индукция магнитного поля, создаваемого электромагнитом, пропорциональна протекающему току. Следовательно, сила, толкающая снаряд в электромагнитной пушке, пропорциональна квадрату потребляемого тока.
рис. 7.14. Схема рельсовой электромагнитной пушки.
Для создания экспериментальных установок высокоскоростного метания исследуется большое количество разнообразных схем электромагнитного разгона с использованием как переменного, так и постоянного тока. Однако можно выделить три основных типа: рельсовые (контактные) пушки; индукционные (коаксиальные); комбинированные.
Электромагнитная рельсовая (рис. 7.14) состоит из двух жестких параллельных рельсов 7, служащих одновременно направляющей для движения снаряда, и токоведущими шинами, проводящими ток в прямом и обратном направлениях. Между рельсами помещен снаряд 2 в обойме, имею щей токопроводящий элемент 3, замкнутый на оба рельса. В таком виде рельсовая пушка фактически представляет собой линейный электрический двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением. При этом рельсы являются одновитковой обмоткой статора, а обойма со снарядом служат якорем.
Токопроводящий элемент якоря не обязательно должен быть твердым металлическим проводником. Более того, удовлетворительный контакт твердого якоря с рельсами наблюдается при скоростях движения снаряда не выше 1...3 км/с. Для достижения гиперскоростей считается перспективным использование плазменного якоря. Механизм его образования следующий. При протекании через якорь большого тока (его величина может достигать нескольких мегаампер) металлический слой обоймы снаряда, разогреваясь, испаряется, превращаясь в облако токопроводящей плазмы. Образовавшийся плазменный якорь толкает обойму со снарядом.
Допускаемая величина тока в рельсовых ЭМП ограничивается в основном тремя факторами:
прочностью и жесткостью рельсовых направляющих под действием импульсных магнитных сил, раздвигающих рельсы;
силовыми инерционными нагрузками на обойму со снарядом;
оплавлением и эрозией рельсов в результате их нагрева и бомбардировки частицами плазмы.
В качестве достоинств рельсовых ЭМП специалисты отмечают большую ускоряющую силу, позволяющую при приемлемой длине ствола достичь высоких начальных скоростей снаряда.
Рис. 7.15. Схема коаксиальной электромагнитной пушки
Недостатком является относительно малый КПД преобразования электрической энергии в кинетическую энергию снаряда. Значение этой характеристики колеблется в пределах 15...20%, что, однако, не хуже эффективности современных пороховых орудий.
Параллельно с рельсовыми пушками в исследовательских лабораториях разных стран проводятся научные эксперименты с электромагнитными пушками индукционного типа, в которых вместо рельсов используются соленоиды. Ствол такой пушки (рис. 7.15) состоит из направляющей трубы 7, окруженной рядом стационарных катушек ускорителя 2. Эти катушки по мере продвижения снаряда последовательно включаются в цепь возбуждения, создавая бегущее электромагнитное поле. Металлический снаряд 3, помещенный в неоднородное поле внешнего соленоида, испытывает силу магнитного давления, которая выталкивает его из района повышенной напряженности магнитного поля в направлении ее уменьшения.
Другая конструкция предполагает наличие вторичной катушки 4 на самом снаряде (схема с коаксиальными катушками). Индуцируемый во вторичной катушке снаряда ток создает магнитное поле, которое при взаимодействии с меняющимся магнитным полем соленоида ствола придает снаряду необходимое ускорение.
Основное преимущество индукционных ЭМП - отсутствие электрического и механического контактов между ускоряющими соленоидами и снарядом, что существенно повышает долговечность ствола. По сравнению с рельсовыми пушками наличие многовитковых ускоряющих катушек индукционных ЭМП и, как следствие, высокая концентрация магнитного поля в зоне нахождения разгоняющегося снаряда позволяет на порядок снизить величину потребляемого тока. Кроме того, индукционные системы обладают более высоким КПД выстрела, который реально может достигать 40...45 %.
Конструкции комбинированных ЭМП сочетают в себе отдельные элементы рельсовых и индукционных схем. При их создании разработчики стремятся нейтрализовать главные недостатки базовых вариантов и достичь наилучшего сочетания основных достоинств. Речь, в первую очередь, идет о достижении большой ускоряющей силы при сохранении высокого КПД преобразования электрической энергии в кинетическую энергию снаряда.
Проблема разработки электромагнитных пушек неразрывно связана с созданием специального электрического источника для энергообеспечения стрельбы. Главная сложность состоит в том, что в момент разгона снаряда необходимо развить мощность порядка нескольких гигаватт. В современной технике такие мощности генерируются только на крупных электростанциях. К счастью, импульс такой мощности является кратковременным, так что в промежутках между выстрелами энергия внешнего источника концентрируется в накопителе и затем периодически разряжается на ЭМП в виде кратковременных электрических импульсов миллисекундной длительности. Электрические параметры энергии, потребляемой ЭМП, имеют следующий порядок величин: напряжение питания - киловольты; потребляемый ток - от сотен килоампер до нескольких мегаампер в зависимости от типа ускорителя.
В качестве накопителей энергии, способных удовлетворить широкий диапазон предъявляемых специфических требований, могут найти практическое применение униполярные генераторы (УПГ), конденсаторные батареи, магнитогидродинамические генераторы, генераторы сжатия магнитного потока и некоторые другие.
Рис. 7.16. Принципиальная схема униполярного генератора
Униполярные генераторы рассматриваются в настоящее время как наиболее вероятный тип накопителя энергии для рельсовых ЭМП военного назначения. Принцип действия УПГ иллюстрируется схемой на рис. 7.16. Металлический ротор 1 в виде диска вращается в магнитном поле, силовые линии которого параллельны оси вращения. При этом радиальные участки диска можно рассматривать как веер проводников, пересекающих магнитные силовые линии. В результате, согласно закону Фарадея, происходит разделение электрических зарядов, и возникает разность потенциалов между осью диска и его периферией. Генерируемая ЭДС снимается щетками 2. Вследствие чрезвычайно малого внутреннего сопротивления диска величина тока может быть очень большой. К сожалению, УПГ имеют, как правило, низкое выходное напряжение и непригодны для непосредственного питания рельсовых ЭМП, однако их можно использовать для возбуждения промежуточного индуктивного преобразователя.
Для вращения маховика УПГ удобно задействовать маршевый двигатель самоходного артиллерийского орудия, так как при стрельбе оно не находится в движении. Оценочные расчеты показывают, что для питания ЭМП средней мощности с приемлемой скорострельностью приводной двигатель должен иметь постоянную мощность 2...3 МВт. Это лишь вдвое больше того, что имеют современные танковые двигатели, а, учитывая тенденции роста их мощности и повышения КПД электромагнитных пушек и преобразователей электроэнергии, можно надеяться на практическую реализацию указанной схемы энергообеспечения.
Достоинства электромагнитных пушек, вытекающие из высокой скорости метания (до 11 км/с и более), позволяют при той же кинетической энергии снаряда сократить его массу и габариты. Последнее, в свою очередь, приводит к увеличению возимого боекомплекта, возможности создания более простых и эффективных автоматов заряжания. К тому же повышается вероятность попадания в подвижные высокоманевренные цели вследствие малого полетного времени снаряда.
Среди специфических недостатков ЭМП отметим наличие сильных электромагнитных полей в процессе накопления энергии и в момент выстрела, а также значительное тепловое излучение высокомощных двигателей. Это приводит к демаскированию орудия в электромагнитном и инфракрасном диапазонах. Опасения вызывает также воздействие сильного электромагнитного излучения на экипажи машин.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов