logo
Физические основы функционирования вооружения

8.4.5. Ускорительные механизмы

Основные требования, предъявляемые к ускорительным механизмам:

обеспечение необходимых скоростей затвору при небольших значениях ускорений;

обеспечение безударной работы ускорителей; обеспечение необходимой живучести деталей ускорительного механизма при небольших габаритах;

обеспечение минимального влияния сил трения на работу уско­рительного механизма; простота конструкции.

Рис. 8.28. Рычажный ускоритель: 1 - затворная рама; 2 - рычаг; 3 - ствол

В рычажном ускорителе (рис. 8.28) ускорение осуществляется за счет того, что ствол ударом воздействует на рычаг ускорителя в точке, значительно ближе расположенной к мгновенной оси вра­щения рычага. Рычажные ускорительные механизмы просты по устройству и в производстве, но не обеспечивают безударной рабо­ты, что снижает живучесть их деталей. Поэтому в современ­ных образцах оружия они при­меняются редко.

В кулачковых ускоритель­ных механизмах (рис. 8.29) ус­корение затвора осуществля­ется за счет разности плеч ку­лачка, взаимодействующего со стволом и затвором. Соот­ношение этих плеч (положе­ние точек а и б) постоянно ме­няется, что позволяет обеспе­чить плавность возрастания скорости затвора по заранее заданному закону.

Рис. 8.29. Кулачковый ускоритель: 1 - затворная рама; 2 - ускоритель; 3 - ось; 4 - ствольная коробка; 5 - затвор

Изменение соотношений плеч кулачка достига­ется за счет профиля взаимодействующих поверхностей кулачка. Благодаря этому достоинству, кулачковые ускорительные меха­низмы находят сравнительно широкое применение в образцах ору­жия, несмотря на то, что их детали требуют высокой точности из­готовления и обработки сложных профилей.

Копирные ускорительные механизмы обычно представляют разновидность кулачковых механизмов с неподвижно закреплен­ным кулачком. Эти механизмы также обеспечивают плавное изме­нение относительной скорости затвора по заранее заданному зако­ну. Копирные ускорительные механизмы обычно позволяют ис­пользовать их для отпирания затвора, что несколько упрощает конструкцию образца оружия. Конструкция копирных ускорителей существенно зависит от способа отпирания и запирания затвора.

Схема работы копирного ускорительного механизма пушек ГШ-23, ГШ-30 показана на рис. 8.30, где копир 1 выполнен на не­подвижной коробке автоматики и позволяет получать скорость за­твора 4 больше скорости рамы 3 посредством поворота ускорителя 2.

Ускорение затвора в пружинных ускорительных механизмах осуществляется после отпирания затвора за счет разжатия пружины ускорителя, сжатой во время совместного движения ствола и затвора во время отдачи ствола. Эти механизмы обеспечивают плавность работы деталей, не передают усилий на короб пулемета, так как сила пружины ускорителя является внутренней силой. Но пружин­ные ускорители сложны по конструкции, их надежность зависит от качества пружины ускорителя. При ручном перезаряжании они требуют больших усилий для взведения пружины ускорителя. В современных образцах подобные ускорители не применяются.

Рис. 8.30. Копирный ускоритель

Упрощенная схема работы пружинного ускорительного меха­низма показана на рис. 8.31.

Ускорительные механизмы работают или после отпирания за­твора, или при отпирании затвора.

При совместной работе с механизмом отпирания ухудшаются условия работы механизма ускорения затвора, ибо отпирание за­твора обычно производится

Рис. 8.31. Пружинный ускоритель: 1 - затвор; 2 - рычаг; 3 – ствол

при наличии еще значительного давления пороховых газов, которое действует на детали механизмов, способствуя увеличению их износа и умень­шению срока службы. Для уменьшения сил трения в механизмах этого типа часто при­меняют ролики, позволяющие заменить трение скольжения трением качения.