logo
Физические основы функционирования вооружения

6.2.6. Направления развития танковых пушек

Непрерывный рост толщины брони танка, достигающей в настоящее время для лобовой проекции в пересчете на монолит в нормаль 1000... 1100 мм, требует дальнейшего увеличения калибра пушки (или диаметра ПТУР) до 140...150 мм. Диаметры ПТУ? уже давно достигли этого уровня (152-мм отечественный ПТУР "Корнет-Э" и американский ПТУР ТО№). Увеличению калибра пушки препятствуют ограничения на импульс отдачи (проблема динамической совместимости орудия с платформой), жесткий лимит на общую массу танка (максимум 55 тонн), что связано с ограничения­ми по железнодорожной и автомобильной транспортировке, и рез­кое снижение численности боекомплекта с ростом калибра. Закон убывания численности при фиксированной массе системы оружия (орудие + боекомплект) 3000 кг близок к линейному. На графике (рис. 6.13) нанесена так­же условная граница минималь­ной численности боекомплекта (n=25).

Все современные основные танки имеют пушечное вооруже­ние. В отечественных танках пушка используется также как пуско­вая установка ПТУР. Многочисленные попытки разработки чисто ракетных танков не

Рис. 6.13 Зависимость величины боекомплекта от калибра орудия при фиксированной массе системы оружия.

увенчались успехом.

Между тем ракетные танки имеют ряд несомненных преиму­ществ:

снимается ограничение по калибру и проблема динамической совместимости орудия и платформы;

снимается ограничение по живучести ствола (для пушки Д-81 -10 боекомплектов);

понижаются стартовые перегрузки, что позволяет применять более рациональную конструкцию боевой части и системы управ­ления снарядом;

снимаются ограничения по дальности стрельбы;

резко возрастают возможности борьбы танка с воздушными целями, в первую очередь с противотанковыми вертолетами;

появляется реальная возможность достичь скоростей снаряда 2000...2500 м/с. Такое увеличение скоростей приведет к появле­нию принципиально нового танкового боеприпаса - управляемой гиперзвуковой бронебойной ракеты кинетического действия.

Компоновка ракетных танков определяется в первую очередь типом старта (вертикальный, наклонный, с горизонтальным выбро­сом ракеты) и видом пусковой установки (многоствольная, одно­ствольная с автоматом заряжания). Наиболее компактное размещение ракет, простота конструкции и достаточно высокая скорострель­ность обеспечиваются в многоствольной установке с вертикальным стартом непосредственно из контейнера, однако при этом наклады­ваются существенные ограничения на длину ракеты.

Основные возражения против чисто ракетных танков сводятся к следующим: увеличивается полетное время боеприпаса; управляемая ракета более уязвима, чем снаряд, при воздействии на нее комплекса активной защиты танков; стоимость ракеты и ее обслу­живания в процессе хранения значительно выше стоимости артил­лерийского выстрела; обслуживание и стрельба ракетами требует высокой квалификации персонала, трудно реализуемой в условиях призывной (не контрактной) армии.

Значительные расхождения существуют в прогнозах о конструк­тивных схемах размещения пушки будущего танка. Наряду с класси­ческой схемой с полноповоротной башней рассматривается как весь­ма перспективная безбашенная схема с вынесенной пушкой, а также компромиссные варианты - капонирная схема (танк ЗТКУ-ЮЗВ), полубашенная и другие.

Впервые гладкоствольное орудие было установлено на отечест­венном танке Т-62 (115-мм пушка У5-ТС "Молот"). Существует распространенное мнение, что причиной возврата танковой артил­лерии к гладкоствольным орудиям было введение в боекомплект танка подкалиберного снаряда с отделяемым поддоном, стабилизи­руемого на полете оперением (БОПС - бронебойного оперенного подкалиберного снаряда). Это мнение является ошибочным, так как БОПСом можно вполне успешно стрелять и из нарезных ору­дий. Например, танк М60А1 был вооружен 105-мм нарезной пуш­кой М68, имевшей в своем боекомплекте оперенные снаряды М735, М744, М797, М833, СО105 и другие. Истинная же причина появления гладкоствольной танковой пушки состояла в стремлении устранить вредное влияние вращения на действие кумулятивного снаряда.

В настоящее время все основные танки, за исключением "Челленджера" (Великобритания) и "Арджуны" (Индия), вооружены гладкоствольными пушками. Перспективная европейская 140-мм танковая пушка тоже является гладкоствольной. Тем не менее спор между гладкоствольными и нарезными танковыми пушками не закончен. Сторонники нарезных орудий указывают на такие не­достатки гладкоствольных систем, как:

большое аэродинамическое сопротивление движению снаряда за счет оперения и, как следствие, небольшая дальность стрельбы;

низкая живучесть гладкоствольных орудий, особенно при стрель­бе подкалиберными снарядами;

низкая точность стрельбы.

Указывается также, что с развитием динамической брони и средств активной защиты танков кумулятивный снаряд может оказаться полностью

Рис. 6.14. Действие снаряда с траекторным доворотом: 1 - отстрел балластной массы; 2 - процесс доворота; 3 - подрыв снаряда

неэффективным и будет исключен из танковых боекомплектов, что приведет к утрате указанного выше главного преимущества гладкоствольного орудия.

Малая дальность стрель­бы оперенными калиберными снарядами не позволяет решать за­дачи подавления целей в глубине обороны противника.

С другой стороны, для невращающихся (или слабовращаю­щихся) снарядов гладкоствольных пушек значительно легче реша­ются проблемы точного наведения и управления действием, в том числе действием крышебойных снарядов с траекторным доворотом (рис. 6.14).

Увеличение начальной скорости снаряда ограничивается суще­ствованием теоретического предела этой скорости 2200... 2400 м/с в классической схеме орудия с метательным пороховым заря­дом. Пути увеличения начальной скорости снаряда рассмотрены в главе 7.