8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
Механизмы отпирания и запирания обеспечивают сцепление ствола с затвором перед выстрелом и расцепление их после выстрела. Главнейшей особенностью их является то, что они работают при действии давления пороховых газов на их детали. Исходя из этих условий, необходимы уменьшение износа рабочих поверхностей и наименьшие (а также стабильные по величине) затраты энергии.
Хотя механизмы отпирания и запирания имеют разное функциональное назначение и их работа происходит в разных условиях, почти всегда они имеют одинаковые ведущие и ведомые звенья, а отличаются лишь тем, что используются разные рабочие поверхности этих звеньев во время отпирания и запирания.
В зависимости от способа отпирания механизмы отпирания можно разделить на механизмы с самоотпирающимся затвором, с полупринудительным отпиранием и с принудительным отпиранием. Наиболее широкое распространение в автоматическом оружии получили механизмы с принудительным отпиранием.
Механизмы с принудительным отпиранием следует разделять на механизмы, обеспечивающие раннее и позднее отпирание затвора. В первом случае отпирание заканчивается тогда, когда в канале ствола еще существует значительное давление пороховых газов, действие которых на затвор через гильзу используется для работы автоматики. Во втором случае отпирание заканчивается при небольшом давлении пороховых газов в канале ствола, действие которых не оказывает существенного влияния на работу автоматики.
Позднее или раннее отпирание затвора обычно определяется величиной свободного хода основного ведущего звена механизма отпирания. Свободным ходом называется перемещение ведущего звена под действием давления пороховых газов до начала отпирания.
По конструктивным признакам механизмы отпирания и запирания следует разделять на следующие типы: механизмы с клиновым запиранием, с запиранием перекосом затвора или ствола, с запиранием боевыми упорами, с рычажным запиранием, с кривошипно-шатунным запиранием, с запиранием поворотом затвора или ствола, с запиранием поворотом личинки или муфты.
Рис. 8.33. Схема запирания и отпирания затвора пушки ГШ-301
Рис. 8.34. Схема запирания и отпирания затвора пушки ГШ-30.
Клиновое запирание находит достаточно широкое применение (см. рис. 8.27). В этом типе запирания затвор запирается и отпирается посредством специальной детали (клина), который становится на пути затвора или убирается с него. Роль клина может играть сам затвор.
В авиационной пушке ГШ-301 (рис. 8.33) при коротком ходе ствола 2 осуществляется отпирание затвора 6 специальным рычагом 4, который контактирует с выступами а коробки 5, поворачивается вокруг своей оси и за грань г поднимает затвор 6, открывая канал ствола. В конце поворота рычаг 4 гранью б толкает за площадку в экстрактор 3 назад. Экстрактор 3 входит в проточку гильзы 1 и сдвигает ее, облегчая выбрасывание гильзы пороховыми газами. При накате ствола 2 вперед рычаг 4 упирается в выступ д и поворачивается в обратную сторону, опуская при этом затвор 6 для запирания.
На рис. 8.34 дана схема запирания затвора авиационной пушки ГШ-30. Затвор 1 под действием затворной рамы 2 поступательно перемещается при накате. В крайнем переднем положении затвор останавливается, а затворная рама, продолжая двигаться, своим скосом а поднимает передний снижатель 3, который поднимает затвор и ставит его напротив неподвижных выступов 4 корпуса оружия. Отпирание осуществляется путем снижения затвора под действием скоса б на затворной раме при откате.
Рис. 8.35. Схема запирания перекосом затвора
Запирание перекосом затвора находит применение в стрелковых системах оружия. На рис. 8.35 дана принципиальная схема узла запирания перекосом затвора, где смещению затвора 1 при выстреле препятствует выступ на коробке 3. Затвор заходит за выступ только при приходе его в крайнее переднее положение под действием скоса а на затворной раме 2. От смещения во время выстрела затвор удерживается площадкой в на затворной раме. При движении назад затворная рама, проходя свободный ход, своим скосом б.
поднимает (отпирает) затвор и, подхватывая его, движется назад Опорная поверхность выступа 3 обычно выполняется под некоторым углом, обеспечивающим минимальные затраты энергии ведущего звена на отпирание и запирание затвора. Узлы запирания получаются длинными, нежесткими, и такой вид запирания не находит широкого применения.
Наиболее широкое распространение получило запирание поворотом затвора. Такой тип запирания часто применялся ранее для различного неавтоматического оружия и применяется в настоящее время для многих образцов автоматического оружия. Этот способ позволяет получить очень короткий узел запирания и иметь весьма простые по устройству и надежно действующие механизмы отпирания и запирания. При большом многообразии конструктивных решений запирания поворотом затвора их объединяет принцип взаимной связи между затвором и затворной рамой. Обычно в затворной раме имеется фигурный паз, который управляет затвором (поворачивает относительно продольной оси). Фигурный паз имеет два прямолинейных участка.
На рис. 8.36 представлена схема взаимодействия фигурного паза на затворной раме 1 с ведущим выступом затвора 2. При накате ведущий выступ находится на прямолинейном участке а фигурного паза рамы. При подходе к переднему положению затвор своим скосом 3 взаимодействует с наклонной площадкой на ствольной коробке 4, происходит предварительный поворот затвора. Ведущий выступ сходит с прямолинейного участка а и оказывается на наклонном участке б. Продолжающая движение вперед затворная рама участком б поворачивает затвор, происходит запирание (боевые упоры на затворе заходят за выступы коробки). После запирания рама проходит еще некоторый путь.
При откате затворная рама проходит свободный ход Я, после чего начинается отпирание путем воздействия наклонной площадкой в на ведущий выступ затвора. Затвор поворачивается, и боевые упоры выходят из зацепления с пазами на ствольной коробке. В конце отпирания затворная рама площадкой с подхватывает затвор, и подвижные части движутся назад. Свободный ход используется для набора энергии затворной рамой, способствует предохранению от раннего отпирания и противоотскоку.
Рис 8.36 Схема запирания поворотом затвора.
Рис 8.37 Схема отпирания и запирания затвора пушки ГШ-6-30
В шестиствольной 30-мм пушке ГШ-6-30 поворот затвора осуществляется под действием специальных неподвижных выступов на корпусе пушки, при круговом движении затворов вместе со стволами. На рис. 8.37 показана схема работы узла запирания-отпирания, где казенник со стволом 2 и затвором 3 вращаются в корпусе вокруг оси О с угловой скоростью со. Замыкатель 1 и размыкатель 4 неподвижны относительно корпуса. При движении затвор 3 своей площадкой с налетает на неподвижный выступ замыкателя 1, при этом происходит поворот затвора 3 вокруг оси О1. Поворот заставляет боевые упоры затвора в зайти за выступы казенника а, происходит запирание затвора. После протекания процесса выстрела затвор 3 своей площадкой е наскакивает на неподвижный выступ размыкателя 4, при этом затвор проворачивается по часовой стрелке и боевые выступы затвора в выходят из пазов казенника а. Происходит отпирание затвора.
Снятие затвора с прямолинейного участка рамы а (рис. 8 36) сопровождается дополнительным ударом в коробку, в некоторых МАП выполнены только наклонные площадки, а для предотвращения поворота затвора в накате имеются специальные защелки.
На рис. 8 38 показана схема механизма запирания пушки 2А42. При накате затвор 3 зафиксирован от поворота зубом з фиксатора 7 затвора. При подходе затвора 3 в переднее положение фиксатор взаимодействует с наклонной площадкой ж ствольной коробки 5 и выводит выступ з из защемления с затвором. При дальнейшем
Рис 8.38 Схема отпирания и запирания затвора пушки 2А42
движении затвор 3 взаимодействует с винтовыми выступами а ствола 1 и начинает поворачиваться. Дальнейший поворот осуществляется с помощью роликов 6, на которые воздействует запирающая грань d затворной рамы 4. При повороте затвора 3 его боевые выступы с заходят за пазы в казенника 2, а ролики 8 попадают на прямолинейный участок и, который не позволяет производить отпирание при отскоке рамы 4 после удара в переднем положении. Отпирание затвора 3 начинается после того, как рама 4 пройдет
свободный ход, и ролики начнут смещаться отпирающей гранью е. В конце отпирания затвор откатывается по винтовым выступам а ствола 1 и начинает плавно разгоняться. Этим обеспечивается первоначальное страгивание гильзы из патронника и безударное присоединение затвора 3 к раме. В откате затвор фиксируется в раме перемещением фиксатора 7 от действия скоса коробки 5.
Своеобразно запирание револьверных пушек, где требуется перед выстрелом фиксировать блок патронников. На рис. 8.39 показан момент
фиксации патронников 2 остановом 5 и противоотскоком 6 пушки Р-23. Поворот патронников 2 может осуществляться почасовой стрелке или против в зависимости от левосторонней или правосторонней подачи патронов. Направление вращения зависит от постановки защелки 1 кольца 4. На данной схеме для снятия с фиксации и поворота патронников кольцо вначале должно совершить холостой ход (по часовой стрелке), при этом грань а отжимает останов 5, а защелка поворачивает патронники за грань б, пока следующий патрон не встанет на линию ствола, а освободившийся останов не встретит выступ а и не остановит патронники. Отскок патронников после удара погасит противоотскок 6, который зафиксирует патронники.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов