logo
Физические основы функционирования вооружения

7.3.3. Многокамерные орудия

Следующее направление при попытке исключить или уменьшить влияние перемещения заряда на величину начальной скорости снаряда заключается в том, чтобы сделать пороховые газы неподвижными или уменьшить скорость их движения. Этого можно достичь, если объемы в канале ствола, освобождаемые при движении снаряда, заполнять не за счет перемещения газопорохо­вой смеси вслед за снарядом, а за счет притока дополнительных газов непосредственно в зону сразу за дном снаряда.

Практическая реализация этой идеи возможна в двух вариантах. В первом - непрерывно распределенный пороховой заряд заменя­ется дискретным, в виде дополнительных пороховых камер 2, при­соединенных к стволу / на равных расстояниях (рис. 7.17).

Рис. 7.17. Схема многокамерного орудия

Идея многокамерного орудия родилась еще в 80-е годы XIX ве­ка. Поскольку тогда сведения из внутренней баллистики были еще очень скудны, это решение, по-видимому, предлагалось как аль­тернатива прогрессивному горе­нию пороха.

Реальную попытку построить сверхдальнобойную пушку мно­гокамерного типа предприняли немцы во время второй мировой войны.

По предложению и проекту инженера В. Кондреса недалеко от города Кале стали собирать суперпушку для обстрела Лондона. 150-мм снаряд выстреливаемый из 150-метрового ствола, должен был иметь начальную скорость 1500 м/с. По расчетам В. Кондреса две батареи по 25 стволов в каждой должны были за пять часов дос­тавлять к цели взрывчатки больше, чем ракеты за сутки. При этом доставка должна была обходиться существенно дешевле. Достроить эти орудия немцы не успели.

Следующая попытка осуществить многокамерную суперпушку принадлежит известному талантливому канадскому ученому и кон­структору-артиллеристу Джеральду Бюллю, по проекту которого снаряд массой 1,2 т должен был выстреливаться из ствола калиб­ром 1 метр и длиной 160 м. С помощью 15 дополнительных камер он должен был развивать начальную скорость в 2400 м/с.

Проекту не суждено было осуществиться. 20 марта 1990 г. Джеральд Бюлль был застрелен предположительно агентами изра­ильских спецслужб.

Другое направление в реализации этой идеи - в привязном за­ряде, то есть заряде, движущемся вместе со снарядом. В этом случае желательно иметь прогрессивно сгорающий заряд, обеспечивая дав­ление в канале ствола постоянным. Этот вариант близок по принципу действия ракете, но, во-первых, здесь нет необходимости иметь прочный корпус для двигателя, представляющий собой пористую массу, его роль исполняет неподвижный ствол.

Ствол поэтому может иметь весовые и прочностные параметры обычных артиллерийских орудий, и в нем давление может быть на два порядка выше, чем в корпусе реактивного двигателя. Соответ­ственно, на два порядка будет меньше и путь, на котором снаряд получает ускорение. Поскольку разгон снаряда осуществляется полностью в стволе, рассеивание снарядов будет соответствовать рассеиванию снарядов ствольной артиллерии, то есть существенно меньше, чем у неуправляемых реактивных снарядов.

Отметим также, что в обоих случаях скорость снаряда не огра­ничена теоретически и зависит только от допустимых параметров ствола — длины и выдерживаемого им максимального давления.