logo
Физические основы функционирования вооружения

9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории

Подобный УАС в США был создан фирмой «Мартин-Мариетта», которая разработала 155-мм управляемый артиллерий­ский снаряд «Copperhead». В России приняты на вооружение управляемая (корректируемая) мина 1К113 «Смельчак» для 240-мм

Рис 9.28. Схема стрельбы УАС с самонаведением на конечном участке траектории.

миномета «Тюльпан», корректируемый 152-мм снаряд «Сантиметр» и 152-мм управляемый снаряд «Краснополь». Все указанные снаря­ды аналогичны по способу наведения на цель (рис. 9.28). Балли­стический полет осуществляется на начальном участке, а лазерное полуактивное самонаведение - на конечном участке траектории. При этом самонаведение осуществляется по лучу лазера, отражен­ному от цели, подсветка которой осуществляется наблюдателем-наводчиком с помощью лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД).

В состав комплекса «Смельчак» входят выстрел ЗВ84 (2ВФ4) с корректируемой фугасной миной ЗФ5 и лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 или 1Д20. В головной части мины находится блок коррекции, который оборудован аэродинамическими рулями для ориентации оси оптического элемента на цель. Коррекция траекто­рии полета производится за счет включения твердотопливных дви­гателей, расположенных радиально на корпусе мины. Время кор­рекции 0,1...0,3 секунды. Стрельба миной «Смельчак» производит­ся так же, как и обычной миной, необходимо лишь установить время открытия объектива оптической головки самонаведения и время включения лазерного целеуказателя, который размещается на расстоянии от 200 до 5000 метров от цели. Подсветка идет не все время полета мины, а лишь когда мина приближается к цели на Дистанцию 400...800 метров Время подсветки и, соответственно, коррекция полета мины длятся от одной до трех секунд, и против установочное устройство взрывателя на мгновенное и замед­ленное действие расположено в отсеке управления.

Наведение снаряда осуществляется комбинированным способом: на нисходящей ветви траектории - по способу автономного гиро­скопического наведения, при котором осуществляется компенсация влияния нормальной составляющей силы тяжести снаряда, а на ко­нечном участке сближения - способом полуактивного самонаведе­ния, использующего метод пропорциональной навигации, при ко­торой управляющий сигнал пропорционален угловой скорости вра­щения линии снаряд-цель. Автономное гироскопическое наведение обеспечивает полет снаряда с постоянным углом наклона продоль­ной оси снаряда к земной поверхности, что обеспечивает увеличе­ние дальности стрельбы. После вылета из ствола орудия снаряд движется по восходящей ветви баллистической траектории с неко­торым искажением ее при работе разгонного двигателя. Начиная с не­которой точки нисходящей траектории снаряд движется по про­грамме с постоянным углом наклона продольной оси к горизонту.

Дальнейшая модернизация УАС происходит по двум направле­ниям: применение лазерной полуактивной головки самонаведения в снарядах меньшего калибра; выполнение УАС с габаритно-массо­выми характеристиками штатного неуправляемого снаряда при со­хранении его боевого могущества.