5.9. Зенитные прицелы
Для поражения воздушной цели стволу орудия в момент выстрела необходимо придать такое положение в пространстве, при котором снаряд попал бы в точку, лежащую впереди летящей цели на пути ее движения. Точка Ау (рис. 5.18), в которой должна произойти встреча снаряда с целью, называется точкой встречи или упрежденной точкой, при этом точки А и О, соответственно, положение цели в момент выстрела и местоположение орудия. Чтобы снаряд попал в упрежденную точку Ал необходимо ось ствола орудия направить в момент выстрела в направлении прямой линии выстрела, положение которой определяется требуемыми углами: упреждения и прицеливания а. При этом угол а должен соответствовать упрежденным значениям наклонной дальности Ду и угла места цели еу, которые характеризуют положение точки Ау в плоскости стрельбы Величины углов упреждения и прицеливания непрерывно изменяются, поскольку цель
Рис 5 18.
движется. Для наводки зенитных орудий в цель используются автоматические зенитные прицелы, которые сами автоматически вырабатывают углы упреждения и прицеливания после ввода в прицел параметров движения цели и условий стрельбы. Основными параметрами движения цели при этом являются наклонная дальность До или высота цели Но; угол места цели ео; скорость полета цели V; курсовой угол q0 (иногда называют курсовой параметр); угол пикирования А (или кабрирования).
Наклонная дальность определяется либо дальномером, либо на глаз. Скорость цели определяется прибором или по типу цели. Угол места цели предварительно не определяется и вводится в прицел автоматически в процессе визирования по цели. Курсовой угол и угол пикирования (кабрирования) определяются по видимому направлению движения цели.
Наиболее простыми зенитными прицелами, позволяющими вести стрельбу по воздушным целям при самых разнообразных их направлениях и скоростях, являются так называемые кольцевые прицелы (рис. 5.19). На стволе орудия укреплена линейка 1 с передним кольцевым визиром 2 (радиуса R), который с помощью отвеса 3 удерживается в горизонтальной плоскости. Визир 2 состоит из ряда концентрических колец. Задний визир с целиком О (глаз наводчика) установлен на стойке 4 в задней части ствола. Линия прицеливания Oav (в момент выстрела) образует с осью ствола ору-
Рис 5.19 Схема прицеливания зенитного орудия с кольцевым прицелом
дия прицельный угол а. Расстояние Oat выбирается в соответствии с наклонной дальностью до цели путем перемещения каретки 5 с передним визиром 2 вдоль линейки 1 с дистанционной шкалой (дистанционная линейка). Дистанционная линейка может быть установлена еще и под углом у по отношению к оси ствола для коррекции устанавливаемых на прицеле прицельных углов а. При малых углах места цели е наводка при горизонтальном расположении кольцевого переднего визира невозможна, поэтому отвес 3 поворачивают на 90° относительно цапф колец, при этом визир устанавливается в вертикальное положение.
При наводке орудия с кольцевым прицелом визирование в цель осуществляется через целик О и какую-либо точку а, лежащую на контуре кольца переднего визира. Величина выбранного кольца визира соответствует определенной скорости V полета цели. Для разных значений скорости V, желательно иметь и соответствующее число R,. В практике используют до пяти колец, стянутых спицами. В процессе прицеливания точка а на соответствующем кольце выбирается наводчиком таким образом, чтобы цель казалась перемещающейся в центр колец (точка с,), а направление радиуса R (отрезок ауа) был параллелен курсу цели. В таком случае получается построение прицельного треугольника Оаау, подобному пространственному треугольнику ОААу. Таким образом, в процессе наводки орудия будет обеспечен угол упреждения В. Учет углов пикирования или кабрирования требует большого навыка наводчика. Эффективность стрельбы с кольцевыми прицелами существенно зависит от опытности стреляющего.
Принцип устройства автоматических зенитных прицелов в большинстве случаев основывается на гипотезе: за время полета снаряда до упрежденной точки Ау, цель движется равномерно и прямолинейно в любой плоскости. Прицел автоматически вырабатывает угол упреждения В и углы прицеливания а путем построения упредительного и баллистического треугольников (рис. 5 20).
Углы упреждения В и прицеливания а получаются на прицеле путем построения в принятом масштабе прицела малых треугольников прицела аОау и ауОс, подобных пространственным (большим) треугольникам АОАу и АуОс. Построение сторон треугольников аОау и ауОС в прицеле производится следующим образом:
длина курсовой линейки аау, строится параллельно курсу цели и пропорционально скорости цели V масштабе прицела К:
(5.1)
где t - время полета цели из точки А до точки Ау, равное времени полета снаряда из точки О до точки Ау;
Рис. 5.20 Схема построения упредительного и баллистического треугольников
длина орудийной линейки Ос строится также в масштабе прицела пропорционально средней скорости полета снаряда Vс из точки О до точки А,. Орудийная линейка параллельна оси ствола орудия, при этом:
(5.2)
длина прицельной линейки Оа строится в масштабе прицела пропорционально текущей (в момент выстрела) дальности До до цели. Прицельная линейка параллельна линии прицеливания (линия визирования ОА), при этом:
; (5.3)
сторона аус характеризует величину понижения (САу) траектории снаряда под линией выстрела ОС для упрежденной точки Ау. Величину САу /t можно считать средней скоростью понижения снаряда;
сторона Оау, в прицеле получается в результате построения других четырех сторон Оа, а ау, ау с и Ос.
Введением в прицел с помощью механизмов прицела входных данных (До, Но, , V и ) устанавливаются длина линеек и их направления, то есть производится геометрическое построение упредительного аОау и баллистического ауОс треугольников прицела. При этом линия прицеливания (линия визиров) разворачивается относительно оси ствола на требуемые углы упреждения В и прицеливания а. Таков этап установки.
На этапе наводки с помощью механизмов орудия последнее вместе с линией прицеливания поворачивается в вертикальной и горизонтальной плоскостях до совмещения прицельной линии визира с линией цели и далее производится выстрел.
На рис. 5.21 приведена принципиальная схема автоматического прицела с построением вышеуказанных линеек: курсовой, орудийной и прицельной. Орудийная линейка 1 (со шкалой дальности до цели) связана со стволом орудия и параллельна его оси Курсовая линейка 2 (со шкалой скорости цели) смонтирована на вертикально расположенной оси 4 и может быть установлена параллельно курсу цели путем установки, связанной с линейкой силуэта - самолетика 5 по курсу цели. Прицельная линейка 3 шарнирно скреплена в точках О и а с линейками 1 и 2. На этой линейке установлено визирное приспособление 6. Перемещением ползунов 7 и 5 (и шарнира а) изменяются величины сторон Оа и аал упредительного треугольника Oaav. Одновременно с этим изменяется и величина стороны Ос баллистического треугольника О и ас. Перемещением линейки 2 в вертикальных направляющих 9 изменяется вторая сторона ахс баллистического треугольника. Указанные перемещения осуществляются в виде установок по соответствующим шкалам и по входным данным с помощью отдельных механизмов прицельного устройства. На этапе наводки подъемным 10 и поворотным 11 механизмами орудие разворачивают вместе с прицелом до совмещения прицельной линейки 3 и линии визира 6 с линией цели О А. После чего линия Оау окажется совмещенной с упрежденной линией цели ОАу, а линейка 1 (линия Ос) установится по отношению к этой линии под углом прицеливания а. Ствол орудия примет положение в пространстве, отвечающее упрежденной точке Ау. В процессе наводки курсовая линейка 2 должна удерживаться параллельно курсу цели. Это обеспечивается с помощью механизма стабилизации курса, который кинематически связывает эту линейку с поворотным механизмом орудия. Первоначальная установка линейки 2 по курсу цели производится, как правило, вручную с помощью силуэта - самолетика 5.
Рис 5 21 Кинематическая схема зенитного прицела
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов