8.3.5. Газоотводные двигатели
Системы газоотводного типа используют для своей работы только силы давления пороховых газов, отводимых из. рабочей полости баллистического двигателя.
В зависимости от места отвода пороховых газов системы газоотводного типа подразделяются на три группы:
1 группа. Отвод пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола.
2 группа. Отвод пороховых газов через дульный срез.
3 группа. Отвод пороховых газов через дно гильзы.
Конструктивные схемы групп приведены на рис. 8.11.
Работа системы с отводом газов через дно гильзы отличается простотой конструкции автоматики, на стволе отсутствует тяжелый газовый двигатель, что способствует улучшению кучности. К недостатку схемы относится необходимость применения специальных гильз с утолщенным дном и капсюлем, выполняющим роль поршня, что очень часто неприемлемо из экономических соображений.
При отводе пороховых газов через дульный срез двигатель работает только в периоде последействия, поэтому его энергетические возможности невелики. Однако, создавая стабилизирующий момент, двигатель позволяет увеличить меткость стрельбы из снайперского самозарядного оружия (автоматическая винтовка ФРГ С-41). Вместе с тем элементы передачи движения на затвор усложняются.
Рис. 8.11. Конструктивные схемы автоматики с поршневым газоотводным двигателем: а - через дно гильзы; б - с боковым отверстием; в - через дульный срез.
Преимущественное распространение получили двигатели с отводом пороховых газов через боковое отверстие.
Системы оружия с отводом пороховых газов и движением поршня назад. Автоматика этого типа имеет две разновидности: движение штока совершается на полную длину отхода затвора (длинный ход поршня), примеры: ВЯ-23, 2А42. ГШ-23, ГШ-30, АКМ; движение штока совершается на небольшой длине, достаточной для отпирания затвора, после чего шток, толкнув ведущее звено и передав ему движение, возвращается в переднее положение (винтовка СВД, карабин СКС).
Газовая камера может иметь патрубок, который охватывается поршнем (пулеметы РПД, "Утес", винтовки АВС, СВТ) или патрубок с расположением поршня внутри его (АКМ и др.). В зависимости от характера действия пороховых газов на поршень газовые двигатели делятся на два типа:
а) открытого типа (рис. 8.12, а), в которых после некоторого хода поршня происходит выпуск пороховых газов в атмосферу через отверстия в патрубке или направляющей трубке поршня, или путем разъединения поршня с патрубком (ВЯ-23, ГШ-б-23, ГШ-6-30, 2Н42, АКМ);
б) закрытого типа (рис. 8.12, б), в которых отработанные пороховые газы частично выходят в зазор между поршнем и направляющей трубкой, а частично выталкиваются поршнем обратно в канал ствола при движении поршня вперед (ГШ-23, ГШ-30).
Газовые двигатели открытого типа имеют существенное преимущество, так как свободный выпуск пороховых газов в атмосферу после прохождения поршнем определенного пути уменьшает образование нагара на стенках газовой камеры.
По числу камер различают однокамерные и многокамерные двигатели, схемы которых могут быть чрезвычайно разнообразны.
Рис. 8.12. Схема газового двигателя:
а - открытого типа; б - закрытого типа;
Рис. 8.13. Схема работы двигателя
На рис. 8.13 дана схема работы двигателя многоствольного пулемета ГШГ-7.62, где второе отверстие б предназначено для стартового разгона блока стволов 3. При движении пули 4 пороховой газ поступает через газоотводное отверстие а и толкает шток 1 назад. При дальнейшем движении пули 4 газ поступает в отверстие б, и если шток 1 отошел незначительно (при разгоне), то газ проходит в полость и действует дополнительно на поршень 2, помогая сдвигать шток 1. При выходе на рабочий режим (блок стволов раскручен), пороховой газ не попадает во вторую камеру, так как специальный выступ штока 5 успевает перекрыть второе отверстие б.
Системы оружия с отводом пороховых газов и движением поршня вперед. При такой схеме работы автоматики направление движения штока противоположно направлению движения затвора (пулемет Сент-Этьен). Принципиально этот тип систем более сложен по устройству, так как движение поршня вперед необходимо преобразовать в движение затвора назад, что требует наличия специальных передач. Преимуществ по сравнению с газоотводными системами с движением поршня назад эти системы не имеют.
Системы с отводом пороховых газов и движением поршня вперед-назад. Известны системы оружия, в которых импульс пороховых газов подводится к поршню с двух сторон. Такой принцип используется в системах оружия с передачей энергии от двигателя в виде кривошипно-шатунного механизма.
В настоящее время отмеченный тип автоматики используется в многоствольном оружии ГШГ-7,62, ЯкБ-12,7, ГШ-6-30. Подведение импульса с двух сторон к поршню позволяет получить достаточно мощный двигатель почти без холостых ходов и работы без больших рывков.
Рис. 8.14. Схема работы газового двигателя с движением поршня вперед-назад
Принцип работы такого двигателя представлен на рис. 8.14, где подача порохового газа в переднюю а и заднюю б полость зависит от позиции ствола в многоствольном блоке. В одну полость направляют газ все четные стволы 2, в другую - все нечетные стволы 1 (понятие чисто условное). Отработанный пороховой газ сбрасывается в атмосферу через специальные устройства 3, 4. Оригинально выполнен газоотводный двигатель револьверной пушки Р-23 (рис. 8.15). В стволе 3 выполнены четыре газоотводных отверстия в трех различных сечениях по длине. При выстреле пороховой газ первоначально попадает в самое большое отверстие, из которого через систему газоводов идет на отражение гильзы (на рис. 8.15 не показано). Большая площадь сечения позволяет заполнять большой объем и получать высокое давление для стабильного выбрасывания стреляной гильзы из патронника без ее предварительного страгивания.
При дальнейшем движении снаряда открывается следующее отверстие, через которое пороховой газ воздействует на поршень, толкающий патрон в верхнее отверстие барабана пушки.
При прохождении снарядом двух отверстий в третьем сечении, газ одновременно поступает в два газовода корпуса 1.
В начальный момент (рис. 8.15, а) полость а имеет гораздо меньший объем и большую площадь сечения поршня 2, что приводит к созданию большей силы, которая будет перемещать поршень поперек ствола в сторону полости б.
Движение будет продолжаться до тех пор, пока газ из полости а не стравится в атмосферу через отверстие в (рис. 8.15, б), а в полости б поступивший газ будет отсечен от канала ствола 3 поршнем 2. Объем полости б резко уменьшается, но в нем аккумулируется достаточное количество энергии, которая заставит поршень 2 перемещаться в обратную сторону. Движение поршня влево - вправо, через систему рычагов перемещает ленту и вращает блок патронников.
Рис. 8.15. Схема работы газоотводного двигателя пушки Р-23
Рис. 8.16. Схема работы газоотводного двигателя пушки ГШ-23:
1 - ползун; 2 - серьга; 3 - соединительный рычаг; 4 - противоотскок; 5 - пружина; 6 - шток; 7 - корпус; 8,9 — поршни.
Особенность газоотводного двигателя в пушке ГШ-23 (рис. 8.16) в том, что пороховой газ из каждого ствола отводится сразу на два поршня 8, 9, соединенных между собой жесткой связью 3, причем газ подается к своему поршню 8 на передний срез а и толкает его назад, а к поршню 9 соседнего ствола газ подается в запоршневое пространство б и толкает второй поршень вперед. Жесткая связь 3 выравнивает скорости подвижных частей / и распределяет нагрузки более равномерно.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов