2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
Затвором артиллерийского орудия называется совокупность деталей и устройств, служащая для запирания канала ствола при выстреле, производства выстрела и выбрасывания гильз после выстрела или осечки. По существу, затвор является подвижным дном ствола, ускоряющим процесс перезаряжания орудия.
Так как при выстреле на дно ствола действует большая сила давления пороховых газов, то затвор должен обеспечивать надежное и прочное запирание канала ствола. Однако для упрощения конструкции орудия в целом на затвор обычно возлагается выполнение также таких операций, как приведение в действие средств воспламенения порохового заряда, обеспечение обтюрации газов при безгильзовом заряжании, экстрактирование стреляной гильзы, а иногда и досылка очередного патрона.
В соответствии с выполняемыми операциями затвор имеет ударный механизм, спусковой механизм, упруго-пластический обтюратор при безгильзовом заряжании, экстрактирующий механизм при гильзовой обтюрации, предохранительные и вспомогательные устройства
Конструкция затворг должна удовлетворять следующим основным требованиям.
1) достаточная прочность, так как работа только в зоне упругих деформаций,
2) достаточная жестюсть, так как упругие деформации затвора не должны приводить к поперечному разрыву гильзы;
3) надежное запирание канала ствола, под которым понимается свойство артиллерийского затвора, исключающее его самопроизвольное открывание и прорыв через него пороховых газов;
4) невозможность производства выстрела при недозакрытом затворе;
5) быстрота открывания и закрывания с наименьшей затратой энергии;
6) наличие блокировки с противооткатными устройствами, если откатные части оттягиваются назад при переводе орудия в походное положение;
7) надежная экстракция стреляной гильзы или патрона в случае осечки;
8) удобство в обращении при эксплуатации, которое обеспечивается удобным открыванием и закрыванием затвора при всех углах возвышения, возможностью повторного взведения ударного механизма при осечках, простотой разборки и сборки, легкостью замены наиболее ответственных частей затвора.
Затворы артиллерийских орудий классифицируются по следующим основным признакам: по степени автоматизации; по типу запирающего звена; по способу обтюрации пороховых газов.
По степени автоматизации затворы подразделяются в зависимости от типа привода. Приводом затвора называется совокупность деталей и устройств, предназначенных для передачи движения от источника энергии к запирающей детали на ее открывание и закрывание. По виду энергии, которая используется для приведения в действие привода, затворы делятся на неавтоматические (ручного действия), автоматические и полуавтоматические.
Если все операции по производству выстрела (открывание затвора, заряжание орудия, закрывание затвора и спуск ударного механизма) происходят за счет энергии порохового заряда или подводимой извне, то такие затворы называются автоматическими. Автоматические затворы применяются в орудиях с высокой скорострельностью, например, в зенитных и авиационных пушках. Если у затвора часть операций по производству выстрела осуществляется вручную, а часть автоматически, то такие затворы называются полуавтоматическими.
Неавтоматические затворы - затворы, все операции по производству выстрела в которых осуществляются вручную. Такие затворы обычно применяют в орудиях крупного калибра, скорострельность которых не высока.
По форме запирающей детали затворы делятся на затворы клиновые и поршневые.
Клиновые затворы, в свою очередь, условно делятся на затворы, перемещающиеся в вертикальной плоскости, и затворы, перемещающиеся в горизонтальной плоскости.
В зависимости от вида движения, которое поршневые затворы совершают при открывании-закрывании, они делятся на затворы, открывающиеся в сторону, и затворы, перемещающиеся вдоль оси ствола, которые называют продольно-скользящими затворами. Поршневые затворы, открывающиеся в сторону, в зависимости от количества и расположения нарезных секторов делятся на одноступенчатые, двухступенчатые и трехступенчатые.
В зависимости от количества элементов движения, которые поршень совершает при действии затвора, поршневые затворы делятся на однотактные, двухтактные и трехтактные.
По способу обтюрации пороховых газов затворы бывают гильзовой и безгильзовой обтюрации. У затворов гильзовой обтюрации роль обтюратора пороховых газов выполняют гильзы, а у затворов безгильзовой обтюрации - специальные обтюрирующие устройства (пластические или упругие обтюраторы).
Поршневой затвор имеет небольшой вес и позволяет относительно просто обеспечить обтюрацию пороховых газов в орудиях с картузным заряжанием.
Наряду с положительными качествами поршневые затворы имеют и недостатки:
-возможность защемления руки заряжающего при неслаженной работе заряжающего и замкового;
-сложность изготовления и чувствительность к износу трущихся поверхностей, что вначале вызывает провисание затвора и задевание нарезных секторов поршня о нарезные сектора затворного гнезда («хрипение») при закрывании и открывании затвора, а в последующем приводит к выходу затвора из строя;
-совпадение направления действия силы давления пороховых газов с направлением открывания затвора, что способствует выталкиванию поршня из затворного гнезда;
-неравномерность усилий на рукоятке затвора при открывании его, что особенно становится заметным при ведении стрельбы на больших углах возвышения;
-возможность перекосов и заклинивания поршня в затворном гнезде казенника, если силы, действующие на поршень при выстреле, не лежат в плоскости, проходящей через ось канала ствола.
Клиновой затвор по сравнению с поршневым проще по конструкции и более технологичен в производстве, исключает защемление руки заряжающего при заряжании орудия, процессы открывания и закрывания затвора легко автоматизируются, возможно уменьшение усилия на рукоятке затвора при его открывании или закрывании за счет применения горизонтально перемещающегося клина и замены трения скольжения трением качения.
Но одновременно с этим клиновые затворы имеют ряд недостатков. В клиновых затворах трудно обеспечить надежную обтюрацию пороховых газов в орудиях с картузным заряжанием. Масса и размеры клина больше размеров и массы поршня. Увеличение размеров клина ведет к увеличению размеров, а следовательно, и массы казенника, что в сумме приводит к смещению центра масс качающейся части в сторону казенника, к уменьшению радиуса обметания качающейся части и облегчению ее уравновешивания относительно оси цапф. В вертикальных клиновых затворах сила тяжести клина облегчает страгивание его с места при открывании затвора и используется при выборе экстрактора.
В соответствии с назначением и изложенными требованиями затвор включает в себя: запирающий механизм; ударный механизм; выбрасывающий механизм; механизм открывания и закрывания; вспомогательные механизмы (механизмы облегчения заряжания, предохранительные, взаимной замкнутости, повторного спуска, блокировок выстрела и др.).
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов