logo
Физические основы функционирования вооружения

5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры

Перископическая артиллерийская буссоль является основ­ным прибором батареи и дивизиона и предназначена для измерения магнитных азимутов и дирекционных углов, измерения горизон­тальных и вертикальных углов на местности и определения рас­стояний и дистанций до точек на местности. Кроме того, с помо­щью этой буссоли определяются значения синусов углов, произво­дится разбивка фронта батареи и расстановка орудий. В комплект прибора входят буссоль, перископ, тренога и освещение с аккуму­ляторной батареей.

Буссоль (рис 5 24, а) включает в себя шаровую пяту 1 с осью 2, нижнее поворотное основание 3 с магнитной стрелкой 4, верхнее поворотное основание 5 с шаровым уровнем 6, качающуюся часть с монокуляром (зрительная труба) 7 и перископ 8. Поворотом пя­ты 1 в шаровой цапфе 9 треноги 10 по уровню 6 производится горизонтирование оснований 3 и 5 буссоли. Поворотом нижнего основания 3 в горизонтальной плоскости производится ориентиро­вание буссоли по магнитному меридиану с помощью магнитной стрелки 4 Поворотом верхнего основания 5 с качающейся частью и монокуляром 7 относительно нижнего основания 3 производится ориентирование монокуляра 7 в горизонтальной плоскости и от­счет углов по азимуту. Поворотом монокуляра 7 в вертикальной плоскости производится отсчет вертикальных углов. Углы поворо­та верхнего основания 5 и монокуляра 7 отсчитываются в тысяч­ных по шкалам грубого (цена деления 1-00) и точного (цена де­ления 0-01) отсчета Цена деления шарового уровня 0-03.

Перископ 8 (оптическая насадка может устанавливаться верти­кально, наклонно и горизонтально) применяется при работе с бус­солью из-за укрытия.

Рис 5.24 Схема артиллерийской перископической буссоли

Монокуляр (рис. 5.24, б) включает объектив 1, оборачивающие призмы 2 и 3, сетку 4, окуляр 5 и защитное стекло 8. Зеркала б и 7 являются составными частями перископа. Оборачивающие призмы 2 и 3 обеспечивают прямое (не перевернутое) изображение местно­сти при ее обзоре по азимуту на ±360° (±60-00). Сетка монокуляра, расположенная в фокальных плоскостях объектива и окуляра, име­ет две угломерные шкалы (с ценой деления 0-05) и две дальномерные (неравномерные) шкалы, градуированные в метрах.

Стереоскопические дальномеры служат для измерения дально­стей (до 16 км и более), а также горизонтальных углов на местно­сти и могут использоваться в качестве разведывательных приборов с последующим целеуказанием. Для работы в ночное время в ком­плекте дальномеров имеются специальные ночные приставки (ЭОП).

Принцип работы стереоскопических дальномеров основан на измерении линейных и угловых параллаксов стереоскопического зрения. Стереоскопическое зрение - способность человеческого зре­ния воспринимать пространственное расположение предметов и оце­нивать их взаимное положение по дальности. Этот эффект присущ только бинокулярному зрению (двумя глазами) и осуществляется мгновенно, рефлекторно.

Стереоэффект объясняется различием положений изображения предметов А1 и А2 (рис. 5.25, а) на сетчатке глаз или параллаксом. Если предмет находится в бесконечности А, то его изображение находится в центре глаз. Если наблюдать предметы А1 и А2, то рас­стояния b1 и b2 между их изображениями на сетчатках глаз будут больше базы глаз Ь. Линейные параллаксы будут равны соответст­венно: p1=b1+b2; p2=b1=b2 . Угловой параллакс ( = a1 - a2) опре­деляется разностью углов a1 и а2 при вершинах треугольников, ос­нованием которых является база глаз b.

Наименьшее значение , при котором еще сохраняется стерео­эффект, называется остротой зрения (в среднем =1011). Пре­дельное расстояние, дальше которого глаза человека не различают расположение предметов по глубине, называется стереоскопиче­ским радиусом Rгл где . При базе глаз b=65 мм, Rгл = 1350 м.

При наблюдении в бинокулярный прибор этот радиус R определяется выражением Rгл= , где В - база прибора, п - увеличение прибора.

Например, для стереоскопического дальномера ДС-1 S=1000 мм; п = 12; R = 16 км.

В стереодальномерах дальность до цели оценивается по поло­жению изображения цели А и измерительных марок 1 и М2), от­носительно друг друга (рис. 5.25, б). Марки установлены в фокаль­ных плоскостях/объективов О1 и О2 и в местах изображения бес­конечно удаленного предмета Ах и обозначены треугольниками.

Рис 5.25

Изображения предмета обозначены кружочками. При наличии ли­нейного параллакса (р 0) цель и измерительные марки будут на­ходиться на различных дальностях .

При выборе линейного параллакса с помощью поворота опти­ческого компенсатора К (клиновидная пластинка), то есть при р = о, цель А и марки будут казаться совмещенными по глубине. Пере­мещение компенсатора при совмещении изображения предмета и марки передается на дистанционную шкалу Д, нанесенную на оп­раве компенсатора, по которой можно прочесть дальность до цели.