logo
Физические основы функционирования вооружения

8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы

Конструктивный облик собственно оружия определяется кроме калибра следующими основными характеристиками: темп стрельбы; масса оружия; величина отстреливаемого боекомплекта. В настоящее время найдены конструктивные решения, позво­ляющие получать практически любой желаемый темп стрельбы.

Это делает актуальной задачу определения оптимального темпа стрельбы МАП для всех видов применения. Причем реализовать такой темп стрельбы можно одной пушкой или скомпоновать в еди­ную установку несколько пушек с более низкими показателями. В каждом из этих решений есть свои достоинства и недостатки. Так, одна пушка всегда легче, но установка из нескольких пушек менее уязвима в бою.

Для сравнительной оценки таких вариантов был выбран крите­рий коэффициента совершенства, представляющий собой отноше­ние секундного расхода боекомплекта к массе оружия. Использо­вание такого критерия показало, что его значение почти не зависит от калибра оружия, но значительно зависит от схемы автоматики (где главный фактор - количество стволов), и у высокотемпных пушек он более высок по сравнению с низкотемпными. Из этого следует, что наиболее рационально размещать в установке одну пушку с заданным темпом стрельбы.

В классических схемах автоматики, где затвор для перезарядки совершает движение больше длины патрона (что занимает наи­большее время работы), используя различные ускорительные ме­ханизмы, можно добиться предельных скоростей перемещения подвижных частей. Это приводит к большим ударным нагрузкам и уменьшает живучесть деталей автоматики. Глубокие исследования в этом направлении были проведены А. Э. Нудельманом, Н. М. Афа­насьевым, а также В. П. Грязевым, А. Г. Шипуновым, реализовав­шим принцип безударного досылания. При этом темп стрельбы достигал 2000 выстрелов в минуту, и практически был исчерпан арсенал средств его дальнейшего повышения (23-мм пушка ТКБ-513).

Новые возможности повышения темпа стрельбы дало револь­верное оружие, где операции перезаряжания выполняются не по­следовательно, как в классической схеме, а параллельно. Совмеще­ние операций достигается наличием нескольких патронников, в ко­торых одновременно шли процессы досылания нескольких патронов, а время поворота блока патронников для производства следующего выстрела было незначительно. Револьверное оружие достигало темпа свыше 3000 выстрелов в минуту и вобрало в себя все возможности повышения темпа стрельбы с одним стволом, так как живучесть его становилась несоизмеримо малой (30-мм пушка ТКБ-515,В. И. Силин).

Дальнейшее повышение темпа стрельбы автоматических пушек было связано с переходом на двуствольную схему автоматики, для каждого ствола имеется свое ведущее звено автоматики, и они кинематически связаны между собой. Такая кинематика позволила уравнять скорости отката и наката, а применив ускорительный ме­ханизм, значительно их поднять. И даже при традиционной схеме перезаряжания суммарный темп достигает 3000 выстрелов в ми­нуту. Сегодня на вооружении находятся пушки ГШ-23, ГШ-30 (В. П. Грязев, А. Г. Шипунов). Двуствольная схема позволяет от­стреливать значительный боекомплект, иметь массу и габариты на уровне одноствольного оружия (одна коробка, один патроноподающий механизм и т. д.), но эта схема имеет ограничение по жи­вучести стволов и по темпу стрельбы.

Окончательно проблему скорострельности и живучести удалось решить на многоствольной схеме, где автоматика работает при вращении блока стволов, что позволило получить непрерывное, безостановочное движение основного звена и избавило оружие от ударных нагрузок. При непрерывном вращении ведущего звена не надо тратить большое количество энергии на его разгон в каждом цикле. Приемлемые габариты и масса оружия обеспечиваются за счет общих узлов и агрегатов, обслуживающих все стволы. В на­стоящее время на вооружении нашей армии два многоствольных пулемета калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также 23-мм пушка ГШ-6-23 и ГШ-6-30 с модификациями. На рис. 8.1 даны примеры примене­ния отечественных современных МАП при использовании основ­ного патрона АО-18.