logo
Физические основы функционирования вооружения

9.1. Общее устройство боеприпасов

Артиллерийский боеприпас (выстрел) включает в себя снаряд (пулю) с взрывателем и взрывчатым веществом, метатель­ный пороховой заряд, воспламенитель, капсюльную втулку (кап­сюль) и при гильзовом заряжании - гильзу. Взрывчатое вещество и взрыватель в подкалиберных бронебойных снарядах отсутствуют.

Различают унитарный (рис. 9.1), раздельно-гильзовый (рис. 9.2) и безгильзовый (картузный) (рис. 9.3) выстрелы. Унитарный вы­стрел представляет собой сборку всех перечисленных выше эле­ментов, основу которой составляет гильза, в дульце которой за­прессован снаряд (пуля), а в донной части располагаются воспла­менитель и капсюльная втулка (капсюль).

Раздельно-гильзовый выстрел состоит их двух раздельных частей - снаряда и гильзы с метатель­ным зарядом, капсюльной втулкой и воспламенителем. Безгильзовый выстрел состоит из снаряда и по­рохового метательного заряда, помещаемого прямо в камору (без гильзы). Воспламенительное устройст­во располагается в затворе.

По своему назначению артиллерийские боепри­пасы делятся на боевые, практические, холостые и учебные. Боевые выстрелы служат для решения бое­вых задач. Определенные сочетания метательных зарядов и снарядов в них составляют боекомплект артиллерийских орудий. Унитарные (патронные) вы­стрелы применяются в основном в автоматической и в полуавтоматической артиллерии. В орудиях сред­них и крупных калибров унитарный выстрел становится недопустимо тяжелым, его длина - неприемлемо большой (особенно для танков и самоходных орудий) и, кроме того, он не позволяет изменять величину метательного заряда и за счет этого варьировать дальность стрельбы. От указанных недостатков сво­бодны выстрелы раздельного гильзового заряжания, однако по срав­нению с унитарными патронами они приводят к снижению скоро­стрельности, так как требуют досылания в зарядную камору снача­ла снаряда, а затем гильзы с метательным зарядом. Выстрелы картузного (безгильзового) заряжания близки по своим достоинст­вам к выстрелам раздельно-гильзового заряжания, но из-за отсутст­вия гильзы требуют применения соответствующих обтюрирующих устройств, например, пластического обтюратора. Безгильзовые вы­стрелы характерны для артиллерийских систем крупных калибров.

Практические выстрелы по сравнению с боевыми имеют упро­щенную конструкцию снарядов и используются для стрельб на войсковых полигонах при отработке и испытаниях артиллерийских систем. При помощи холостых выстрелов имитируются стрель­бы на войсковых учениях и про­изводятся салюты. Снаряды в них отсутствуют.

Учебные выстрелы служат для обучения боевых расчетов и комплектуются из охолощен­ных элементов боевых снарядов.

Рис 9.2 Выстрел разделыно-гильзового

Рис 9.3 Выстрел картузного заряжания заряжания