8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
В качестве метательного элемента в нарезном оружии в основном используются пули, которые весьма разнообразны по конструкции, но для всех характерны три основные части: головная, ведущая, донная (хвостовая).
Головная часть пули выбирается из условия достижения наибольшей дальности полета, поражения цели, устойчивости при полете. Она может быть остроконечной, сферической тупоголовой и т. п., что в основном зависит от скорости ее полета. Чем больше начальная скорость полета, тем более заострена у нее головная часть. Длина головной части составляет два-три калибра.
Ведущая часть пули по форме близка к цилиндрической. Она обеспечивает надежное врезание пули в нарезы, исключая прорыв пороховых газов впереди пули, ее вращательное движение и является направляющей при движении в канале ствола. Длина ее колеблется в пределах от одного до двух калибров, а наружный диаметр на два-четыре процента больше калибра ствола и оказывает большое влияние на живучесть ствола. На ведущей части пули делается кольцевая канавка, служащая для крепления пули в дульце гильзы путем завальцовки.
Хвостовая часть пули обеспечивает требуемое аэродинамическое качество. Ее форма и размеры оказывают влияние на величину силы сопротивления воздуха, а следовательно, и на дальность полета. Чаще всего хвостовая часть имеет конусную форму с плоским дном или с углублением в форме юбки. Длина хвостовой части пули колеблется в пределах от 0,5 до 1 калибра. Общая длина современных пуль не превосходит пяти калибров.
По устройству пули можно разделить на четыре типа: безоболочечные (сплошные), оболочечные, полуоболочечные и специальные.
Безоболочечные изготавливаются из одного материала, чаще всего свинца, обладающего большим удельным весом и хорошо деформирующимся при попадании в цель. Начальная скорость таких пуль не превышает 500 м/с.
Оболочечные состоят из сердечника, как правило, свинцового, и оболочки из мягкой стали или латуни с антикоррозийным покрытием. Если сердечник изготовлен из твердого материала, то между ним и оболочкой имеется свинцовая рубашка для облегчения врезания пули в нарезы ствола и повышения его живучести.
Для охоты на крупного зверя в головной части пули оболочки нет, а выступающая часть имеет различную форму с надрезами.
Такая пуля при попадании в цель деформируется, разворачивается в цветок и оказывает сильное поражающее воздействие на животного. Называется она экспансивной.
Полуоболочечные состоят из свинцового сердечника и оболочки, которая закрывает его не полностью. Оголенным остается носик головной части. Такая пуля тоже является экспансивной, поскольку поражающий эффект ее выше, чем у обычной оболочечной пули.
Специальные включают в себя дополнительные устройства, размещаемые внутри пули и обеспечивающие специальный требуемый эффект при стрельбе, например, усыпление животных, обозначение траекторий и т. п. В первом случае пуля называется иммобилизационной, во втором - трассирующей.
Важнейшей характеристикой охотничьей пули является ее убойное действие - способность при попадании в живую цель обеспечивать необходимое поражение этой цели. Она зависит от скорости встречи пули с целью, ее формы и калибра, кинетической энергии пули, способности ее деформироваться в живой ткани и др.
Боковое действие пули характеризует ее способность поражать ткани живого организма в зоне раневого канала, наибольшее подобное действие имеют экспансивные пули.
Останавливающее действие пули - способность пули при попадании в живую цель лишать ее возможности всякого сопротивления, что особенно важно для охотничьих пуль: зверь, особенно крупный, не должен угрожать охотнику. Охотничьи пули для нарезного оружия представлены на рис. 8.57.
Для охоты на мелкую дичь в качестве снаряда для поражения цели используется дробь, представляющая собой шарики определенных размеров, изготавливаемые преимущественно из свинца и его сплавов. Получившая наибольшее распространение свинцовая дробь изготавливается способом литья, штамповки или катанием.
При литейном способе изготовления дроби расплавленный синец подается на специальные сита в дроболитейных башнях, имеющих высоту 40…60 метров.
Рис 8.57 Охотничьи пули для нарезного оружия.
Падая с высоты в расположенные внизу ванны с водой, свинцовые капли под действием сил поверхностного натяжения приобретают форму, близкую к шаровой. Затем охлажденные шарики подвергают сортировке по размерам, полируют обкатыванием и графитизируют.
Более современным способом изготовления дроби, получающим все более широкое распространение, является штамповка, позволяющая получать дробь более правильной формы, более точных размеров.
В зависимости от состава свинцового сплава, используемого для изготовления, дробь может быть мягкой или твердой. Твердая дробь, вследствие меньшей деформации во время предварительного периода выстрела и движения по каналу ствола, обладает большей скоростью полета и поражающей способностью, поэтому она практически вытеснила мягкую дробь из употребления.
Дробь различают по размерам, каждой размерной группе присваивается свой номер. Всего существует 15 размерных групп дроби, отличающихся друг от друга на 0,25 мм, и еще одна промежуточная группа спортивной твердой дроби диаметром 2,4 мм, под номером 7 '/2. Порядок нумерации дроби следующий: № 1 имеет дробь диаметром 4 мм. Каждая следующая группа дроби меньшего диаметра имеет возрастающее числовое обозначение. Так, дробь диаметром 3,75 мм — № 2; диаметром 3,5 мм — № 3 и т. д. Дробь же, диаметр которой увеличивается в сравнении с дробью № 1 - 4,25 мм, имеет обозначение № 0; дробь диаметра 4,5 мм - № 00; дробь диаметра 5 мм - № 0000. Дробь диаметром более 5 мм относится к картечи. Диаметр самой крупной картечи 10 мм.
В качестве метательного заряда в охотничьем оружии используется или дымный порох, или бездымный (пироксилиновый).
К положительным качествам дымного пороха, представляющего собой смесь серы, угля и селитры, относятся его высокая химическая стойкость при длительном хранении, нечувствительность к значительным температурным колебаниям, восприимчивость к загоранию и безвредность нагара для ствольной стали.
К недостаткам относятся меньшее количество энергии, выделяемой при сгорании 1 кг пороха по сравнению с пироксилиновыми порохами, образование значительного количества дыма при выстреле, представляющего собой твердые остатки продуктов горения, и большое количество нагара на стволах.
Пороха, приготовленные на основе нитроцеллюлозы с содержанием азота более 12 % в спирто-эфирном растворителе, называются пироксилиновыми, или бездымными. Иногда их называют нитропорохами. Основным преимуществом бездымного пороха в сравнении с дымным является значительно большая энергия пороховых газов, выделяемых при горении, а также незначительное количество твердых остатков продуктов горения, в результате чего наблюдается слабое дымо- и нагарообразование.
Недостатком бездымного пороха является его чувствительность к свету и изменение баллистических характеристик в зависимости от температуры
Среди отечественных бездымных порохов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей, наибольшее распространение имеет порох марки «Сокол». Баллистические показатели пороха «Сокол» должны удовлетворять требованиям и нормам, указанным в табл. 8.3
Таблица 8 3
Баллистические показатели пороха «Сокол»
Калибр | Масса порохового заряда, г | Масса дробового снаряда, г | Максимальное давление, кгс/см2 | Средняя скорость дробового снаряда, м/с |
12 16 20 | 2,3 2,1 1,9 | 35 30 25 | 650 700 750 | 315 315 315 |
Для воспламенения порохового заряда в патронах применяются два вида капсюлей - открытые и закрытые. К первым относится патронный капсюль центрального боя ЦБО, который представляет собой медный колпачок с запрессованным в него ударным составом. Для предохранения ударного состава от выпадания и защиты его от внешних атмосферных воздействий применяются покрытия из свинцовой фольги с тонким слоем олова. Такие капсюли-воспламенители применяются для металлических гильз при снаряжении их дымным порохом.
Для бумажных и пластмассовых гильз, снаряжаемых бездымным порохом, применяются капсюли-воспламенители типа «Жевело», имеющие в отличие от ЦБО свою наковальню (рис. 8.58). В небольшую гильзочку вставлен капсюль открытого типа. В защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, которая закрепляется в гильзочке завальцовкой краев. В качестве ударного состава чаще всего используют компоненты гремучей ртути, как очень чувствительной к удару, бертолетовой соли в качестве окислителя и антимония как горючего.
Пыжи, применяемые в охотничьих патронах, подразделяются на пороховые и дробовые. Первые отделяют пороховой заряд от дробового снаряда и служат для обеспечения надежной обтюрации пороховых газов во время выстрела. Вторые служат для удержания дроби в снаряженном патроне. Пороховой пыж, как правило, состоит из двух частей - основной и дополнительной.
Главные требования, которым должны удовлетворять пороховые пыжи: быть мягкими и эластичными; обеспечивать плотное прилегание к стенкам канала ствола; не воспламеняться от действия раскаленных пороховых газов во время выстрела; допускать длительное хранение без усыхания и коробления.
Хорошо удовлетворяют указанным требованиям пыжи из войлока, поэтому они до настоящего времени находят широкое применение при снаряжении патронов. Из других материалов используется древесно-волокнистая масса, а в последние десятилетия - пластмасса, из которой изготавливаются как отдельные пыжи с различными наполнителями, так и пыжи с контейнерами для дроби. Для лучшей обтюрации пороховых газов основные войлочные пыжи подвергаются осаливанию по периметру на глубину примерно 3 мм одним из следующих составов: парафин - 100 %; парафин - 70 % и солидол - 30 %; стеарин - 65 % и вазелин - 35 %; парафин - 70 % и веретенное масло - 30 %.
Рис 8.58 Капсюли-воспламенители
Рис 8.59 Пластмассовый пыж-контейнер
В настоящее время для снаряжения патронов широко используются пластмассовые пыжи-контейнеры (рис. 8.59), которые обладают рядом несомненных преимуществ в сравнении с пыжами из традиционных материалов - войлока, фетра, бумажной массы и т. д. Конструкции пластмассовых пыжей весьма разнообразны, и каждая из них по-своему решает основные проблемы: предотвращение истирания периферийных дробин о стенки канала ствола; обеспечение полной обтюрации пороховых газов в заснарядном пространстве в момент выстрела и устранение разрушающего воздействия вылетающего вслед за дробовым снарядом пыжа на его структуру.
В качестве конструктивного элемента, предотвращающего прорыв пороховых газов, используется обтюрирующая юбка в задней части пыжа. Для устранения трения периферийных дробинок о стенки канала ствола предназначен контейнер, в котором располагается дробовой снаряд. В качестве амортизирующего элемента, смягчающего ударный характер ускорения дробового снаряда в момент выстрела, применяются амортизаторы. Для ускорения торможения пыжа, вылетающего из ствола вслед за дробовым снарядом, используются парашютирующие свойства лепестков контейнера, разворачивающихся от сопротивления воздуха.
Гильза является основным несущим элементом патрона и обеспечивает надежное соединение всех элементов, необходимых для выстрела, в одно целое. Она служит также для исключения прорыва пороховых газов при выстреле в сторону затвора за счет упругих деформаций корпуса, повышения скорострельности, обеспечения длительного хранения патронов. В охотничьих патронах гладкоствольного оружия применяется цилиндрическая гильза. В качестве материала для гильзы применяют мягкую сталь, латунь, бумагу, пластмассу. Гильза может быть и составной (комбинированной): корпус из бумаги или пластмассы, а донная часть (поддон) — металлическая. Гильзы для дробовых патронов показаны на рис.8.60.
В дне гильзы имеется капсюльное гнездо для размещения капсюля-воспламенителя при снаряжении патронов.
Гильза обеспечивает строго определенное положение патрона в патроннике. Достигается это за счет упора выступающего фланца (закраины) в пенек ствола.
Таблица 8 4 Размеры гильз для охотничьих патронов разных калибров, мм
Калибр
|
Материал гильзы
| D |
| d1 | d2 | d3 | |||
номинал | допуск | номинал | допуск | номинал | допуск | номинал | допуск | ||
12 | Бумага Пластмасса Металл | 20,25 20,25 20,25 | -0,3 -0,3 -0.3 | 22,45 22.45 22,40 | -0,2 -0,2 -0,2 | 20,60 20,60 20,60 | -0,2 -0.2 -0.2 | 18,30 18,50 19.15 | +0,3 +0,3 |
16 | Бумага Пластмасса Металл | 18,60 18,60 18.55 | -0,3 -0,3 -0,2 | 20,65 20.65 20.65 | -0,2 -0,2 -0,2 | 18,90 18,90 18,90 | -0,2 -0,2 -0,2 | 16,80 17,00 17,55 | +0,3 +0.3 +0,4 |
20 | Бумага Пластмасса Металл | 17,35 17,35 17,35 | -0,3 -0,3 -0,2 | 19,40 19,40 19.40 | -0.2 -0.2 -0.2 | 17,70 17,70 17,70 | -0,2 -0,2 -0,2 | 15,30 15,50 16,35 | +0,3 +0,3 +0,4 |
28 | Бумага Металл | 15.55 15,55 | -0,3 -0,2 | 17.40 17.40 | -0,2 -0,2 | 15,90 15,90 | -0.2 -0,2 | 14,10 14,65 | +0,3 +0,4 |
32 | Металл | 13,25 | -0,2 | 15,40 | -0.2 | 13,60 | -0,2 | 12,35 | +0.4 |
В табл. 8.4 приведены размеры гильз для охотничьих патронов. Диаметральные размеры показаны на рис. 8.60. Стандартные длины гильз: 65, 70 и 75 мм.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов