4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
Роботизация артиллерийских комплексов (АК) предусматривает использование робототехнических систем на всех стадиях обеспечения процесса функционирования АК, начиная со складов боеприпасов и заканчивая досыланием боеприпаса в канал ствола артиллерийского орудия и производством выстрела. На рис. 4.33 показана обобщенная схема передвижения боеприпасов и возможные области применения робототехнических систем: 1 - склад боеприпасов, оборудованный
Рис. 4.33. Области применения робототехнических систем в составе АК
робототехнической системой, обеспечивающей погрузку, разгрузку и сортировку укупорок с боеприпасами; 2 - транспортная (транспортно-заряжающая) машина, оборудованная робототехнической системой, обеспечивающей погрузку-выгрузку боеприпасов или зарядку боеукладок артиллерийских систем; 3 - система управления группой артиллерийских систем (АС), оборудованная робототехнической системой информационно-управляющего типа; 4 - роботизированная, дистанционно-управляемая, разведочно-дозорная система; 5 - буксируемые артиллерийские установки, оборудованные робототехнической системой, обеспечивающей заряжание и наведение АС при дистанционном управлении; 6 - самоходная артиллерийская установка (танк), оборудованная робототехнической системой, обеспечивающей заряжание артиллерийского орудия.
В целом процесс перемещения боекомплекта со склада до его досылания в канал ствола артиллерийского орудия разбит на три основные этапа:
доставка боекомплекта с войскового склада до места ведения боевых действий;
перемещение боекомплекта с транспортных средств в боеукладку артиллерийской системы;
перемещение элементов выстрела из боеукладки в канал ствола артиллерийского орудия.
Первый этап предусматривает нахождение требуемого типа боекомплекта на складе и перемещение его до места погрузки; погрузку боекомплекта на транспортную (транспортно-заряжающую) машину; транспортировку боекомплекта до места ведения боевых действий; разгрузку боекомплекта. На рис. 4.34 показан один из вариантов робототехнической системы для обслуживания склада боеприпасов. Из штабеля 1 укупорок (контейнеров) с боеприпасами требуемая укупорка 2 с помощью манипулятора 3 перемещается в вертикальном и горизонтальном направлениях, и затем с помощью транспортного устройства 4 доставляется к месту погрузки на транспортную (транспортно-заряжающую) машину. Весь процесс выбора требуемого типа боекомплекта, перемещения его к месту погрузки и погрузка осуществляется либо по заданной
Рис. 4.34. Роботизированная система обслуживания склада боеприпасов
программе, либо дистанционно с помощью оператора. В случае изменения конфигурации транспортируемого объекта возможно применение других типов манипуляторов и захватных устройств.
Второй этап предусматривает погрузку боекомплекта в транспортно-заряжающую машину; транспортировку боекомплекта до места его выгрузки (до артиллерийской системы); перемещение боекомплекта из транспортно-заряжающей машины в боеукладку артиллерийской системы.
На рис. 4.35 в качестве примера, показана операция загрузки боекомплекта 3 из транспортной машины 1 в боевую машину 5 с помощью разгрузочного манипулятора 4, управляемого оператором 2.
Третий этап предусматривает выбор типа снаряда, выбор типа заряда, установку взрывателя; перемещение элементов подготовленного выстрела на линию досылания и досылание.
Перечисленные выше операции могут осуществляться вручную, с использованием средств механизации и автоматизации и с использованием робототехнических систем.
Робототехнические системы можно разделить на манипуляционные, мобильные и информационно-управляющие. Манипуляци-онные робототехнические системы предназначены для транспортировки и оперирования в пространстве различными объектами и инструментами и выполняют функции человеческой руки. Мобильные робототехнические системы представляют собой некоторое шасси, способное перемещаться по поверхности или в пространстве, оснащенное какой-либо системой управления и предназначенное для транспортировки груза или оборудования, в качестве которого могут выступать робототехнические системы других видов. Информационно-управляющие робототехнические системы
Рис. 4.35. Загрузка боекомплекта в систему залпового огня из транспортной машины с помощью разгрузочного манипулятора
представляют собой комплексы измерительно-информационных и управляющих средств, производящих сбор, обработку и передачу информации, а также использование ее для формирования различных управляющих сигналов.
По характеру участия человека в процессе управления робото-технические системы подразделяются на автоматические, дистанционно-управляемые и ручные.
Автоматические робототехнические системы способны выполнять свои рабочие функции без участия человека. В зависимости от уровня гибкости они подразделяются на программные, адаптивные и интеллектные:
программные робототехнические системы действуют в соответствии с заложенной в них программой, которая может быть изменена путем введения новых данных извне;
адаптивные робототехнические системы могут самостоятельно, в той или иной степени, приспосабливаться к внешним условиям;
интеллектные робототехнические системы вырабатывают решение о своих дальнейших действиях, обеспечивающих выполнение поставленной задачи в неопределенных и меняющихся условиях на основе распознавания обстановки и других элементов искусственного интеллекта.
Дистанционно-управляемые робототехнические системы управляются человеком-оператором, находящимся за пределами рабочей зоны. В зависимости от уровня глобальности подаваемых оператором команд дистанционно-управляемые робототехнические системы могут занимать место в диапазоне между копирующими (то есть воспроизводящими движение задающего органа) и супервизорными (то есть выполняющими укрупненные команды, такие как «взять», «выйти в точку с координатами» и т. д.).
Робототехнические системы с ручным управлением управляются человеком-оператором, находящимся в рабочей зоне, через органы управления, расположенные, например, на грузозахватном устройстве.
Рассмотрим возможные области применения робототехнических систем на этапе перемещения элементов выстрела из боеукладки в канал ствола артиллерийского орудия. Существуют два подхода к решению задачи роботизации процесса заряжания АС:
разработка роботизированной системы заряжания при создании новых образцов АС;
модернизация существующих образцов АС путем введения в состав узла заряжания элементов и узлов робототехнических систем.
Рис. 4.36. Самоходная артиллерийская установка с полностью роботизированной системой заряжания
В первом случае при разработке системы заряжания принципиально нового типа возможно создание робототехнической системы манипуляционного типа, обеспечивающей весь цикл процесса заряжания с помощью одного или нескольких манипуляторов с единой системой управления. При проектировании подобных систем заряжания необходимо учитывать тот факт, что сложность системы управления и надежность функционирования разрабатываемой системы в большей степени зависит от количества ее степеней свободы, то есть от сложности выполняемых перемещений. На рис. 4.36 показан пример самоходной артиллерийской установки 1 с полностью роботизированной системой заряжания манипуляционного типа 3, которая обеспечивает перемещение элементов выстрела из боеукладки 4 в канал ствола орудия 2.
В связи с этим целесообразно выполнение операций, не связанных со сложными перемещениями, такими как перемещение элементов выстрела в фиксированное положение в боеукладке артиллерийского орудия, использовать так называемые жесткие автоматы (например, конвейерного или барабанного типа). Таким образом, наиболее перспективными следует считать роботоавтоматизированные системы заряжания АС, то есть системы, включающие в себя узлы и элементы как автоматики, так и робототехнических систем. Помимо обеспечения высокой скорострельности, роботоавтоматизированные системы заряжания позволяют создать такую компоновку АС в целом, при которой экипаж полностью изолирован от орудийного отсека.
Вопросам решения второй задачи, то есть модернизации существующих образцов АС путем введения в их состав автоматов заряжания, были посвящены предыдущие параграфы данной главы.
Разработка роботоавтоматизированных систем заряжания АС нового типа, позволяющих решить проблемы быстрого возобновления боекомплекта, повышения скорострельности и создания новых компоновочных схем АС в целом, позволит создать артиллерийские комплексы нового поколения.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов