1.3.1. Общее устройство орудия
Артиллерийское орудие - мощная тепловая машина, предназначенная для метания снарядов в определенном направлении и с требуемой начальной скоростью поступательного и вращательного движения Вращение снаряда относительно своей продольной оси обеспечивает устойчивое движение (не кувыркаясь) вперед головной частью на всей траектории полета Преобразование химической энергии порохового заряда в кинетическую энергию движения
снаряда происходит непосредственно в стволе орудия. В зависимости от назначения и типа орудия его устройство и внешний вид, устройство отдельных механизмов и агрегатов разнообразны. Однако, несмотря на различия, все ствольные орудия с откатом ствола устроены по единому принципу. В самом общем случае орудие (рис. 1.8) состоит из следующих основных частей:
откатные части, включающие в себя ствол, казенник, затвор, дульный тормоз и подвижные элементы противооткатных устройств (ПОУ);
качающаяся часть; в нее входят откатные части, люлька и расположенные на люльке механизм заряжания и прицельные приспособления;
вращающаяся часть, включающая в себя качающуюся часть, а также уравновешивающий механизм, верхний станок, подъемный механизм и элементы поворотного механизма;
нижний станок или неподвижное основание с ходовой частью и подрессориванием, выравнивающими и горизонтирующими устройствами, механизмом стабилизации.
В зависимости от типа орудия отдельные части и механизмы могут отсутствовать или заменяться другими.
Ствол с казенником и затвором составляет основную и характерную часть артиллерийского орудия. Ствол представляет собой толстостенную трубу, надежно запираемую затвором с казенной (задней) части. В казенной части ствола располагается камора, в ко-
Рис 1.8 Схема устройства артиллерийского орудия
1 - ствол, 2 - люлька, 3 - щит. 4 - противооткатные устройства, 5 - прицел, 6 - затвор, 7 -верхний станок 5 - поворотный механизм, 9 - станины 10 - сошник, 11 - правило, 12 - нижний станок, 13 - ходовая часть 14- механизм подрессорирования, 15 - подъемный механизм, 16 - уравновешивающий механизм. 17 - дульный тормоз
торой размещается пороховой заряд и запоясковая часть снаряда. Внутренняя поверхность трубы называется каналом ствола. В результате практически мгновенного сгорания порохового заряда в замкнутом объеме, образуемом дном снаряда внутренней поверхностью ствола и дном затвора, давление пороховых газов достигает 400 мПа и более, а температура свыше 3000 К. Эти газы, воздействуя на снаряд и затвор, сообщают снаряду и стволу поступательные движения в противоположные направления. Время движения снаряда по каналу ствола (время выстрела) составляет сотые доли секунды.
Казенник, как правило, отдельная часть ствола, в которой размещается и перемещается основная запирающая деталь затвора - клин или поршень. Кроме запирания канала ствола механизмы затвора осуществляют производство выстрела и выбрасывание стреляной гильзы.
Для уменьшения действия силы отдачи во многих орудиях применяют дульный тормоз, который обычно навинчивается на дульную (переднюю) часть ствола. Дульный тормоз, после того, как снаряд покинул ствол, препятствует свободному истечению пороховых газов из ствола вслед за снарядом, а значительную часть их отводит в стороны, тем самым существенно уменьшая энергию откатных частей. Этому способствует и реактивная сила, создаваемая в некоторых дульных тормозах, при истечении газов в сторону, обратную движению снаряда.
Характерной составляющей артиллерийского орудия является лафет, который, как правило, состоит из тормоза отката и накатника, люльки, верхнего станка с механизмами вертикального наведения (ВН) и горизонтального наведения (ГН), уравновешивающего механизма, нижнего станка или неподвижного основания и прицельных устройств. В полевых орудиях нижний станок имеет откидные станины и ходовую часть с механизмами подрессоривания.
Противооткатные устройства (ПОУ) являются связующим упругим звеном между стволом и лафетом, что позволяет уменьшить силу воздействия (силу отдачи) выстрела на лафет в 30-40 раз и более. Это обстоятельство позволяет значительно уменьшить вес лафета и сравнительно проще обеспечить устойчивость и неподвижность орудия при выстреле. Кроме того, ПОУ осуществляют эффективное торможение на коротком пути откатных частей при откате и накате, возвращают их с помощью накатника в исходное положение (положение до выстрела) и надежно удерживают при любых углах возвышения. Торможение ствола при откате осуществляется с помощью гидравлического тормоза отката и накатника, при накате торможение осуществляется гидравлическим тормозом наката.
Люлька служит опорой и направляющей ствола при откате и накате. Через нее лафет взаимодействует с ПОУ и откатными частями. Люлька имеет цапфы, с помощью которых опирается на верхний станок и может поворачиваться относительно оси цапф в вертикальной плоскости на заданный угол возвышения.
Верхний станок служит несущей опорой качающейся части орудия, на нем размещаются механизмы ВН и ГН, уравновешивающий механизм, прицельные устройства и щитовое прикрытие. Конструкция верхнего станка обеспечивает ему вращательное движение в горизонтальной плоскости относительно вертикальной оси нижнего станка.
Нижний станок (основание) является опорой для вращающейся части орудия. Нижний станок с помощью опорных устройств или через вертикальный штырь верхнего станка, сопрягается с верхним станком. У полевых орудий нижний станок состоит из лобовой коробки и раздвижных станин. У стационарных систем, корабельных артиллерийских установок, танковых и САО основание крепится неподвижно к палубе корабля, корпусу танка или САО.
Механизмы вертикального наведения (ВН) и горизонтального наведения (ГН) с помощью привода и кинематических звеньев осуществляют поворот качающейся части со стволом в вертикальной плоскости и поворот верхнего станка с качающейся частью и стволом в горизонтальной плоскости. Механизмы наведения должны обеспечить быстроту, легкость, плавность наведения, а также несбиваемость наводки. Вертикальный обстрел определяется величиной углов возвышения, а горизонтальный - величиной угла поворота. Наведение может осуществляться как от силового привода (электрического или электрогидравлического), так и вручную. Уравновешивающий механизм обеспечивает уравновешивание качающейся части относительно оси цапф и тем самым облегчает работу механизма ВН. Сила, которая образует момент уравновешивания, создается пружиной или сжатым газом. В корабельных и танковых системах применяется грузовое уравновешивание, которое позволяет обеспечить стабилизацию положения ствола.
Ходовая часть и подрессоривание обеспечивают транспортировку орудия с большими скоростями без повреждающего воздействия на его механизмы и агрегаты. У некоторых орудий ходовая часть используется как опора при стрельбе. На ходовой части обычно крепится вспомогательное оборудование, необходимое для крепления механизмов орудия по-походному, для перевода его в боевое положение и для подготовки боевой позиции.
Прицелы и приборы управления стрельбой(ПУС )предназначены для построения прицельных углов и обеспечения наведения орудия в цель. Простейшие прицелы — механические и оптические. 17.УС - сложная система, обеспечивающая поиск цели, захват, слежение за целью и управление стрельбой.
Механизмы подачи и досылки осуществляют перемещение боеприпасов или его элементов на линию досылки (продолжение оси канала ствола) и досылку их в камору ствола. Осуществляются эти операции либо вручную, либо специальными механизмами подачи и досылающими устройствами - досылателями.
Наиболее просто осуществить механизацию и автоматизацию подачи при патронном заряжании, где все элементы боеприпаса соединены воедино. Для досылки (перемещения вдоль оси канала ствола) боеприпаса в камору используют пружинные, гидропневматические или электромеханические досылатели.
Выравнивающие устройства предназначены для обеспечения надежной опоры полевых орудий всеми четырьмя опорами, а горизонтирующие - для приведения оси цапф в горизонтальное положение, что необходимо для повышения точности стрельбы. У морских, самоходных и танковых орудий непрерывное горизонтирование осуществляется механизмами стабилизации.
Следует особо отметить, что стрельба из орудия производится регламентированными боеприпасами. Под боеприпасом понимается совокупность снаряда, порохового заряда, гильзы или картуза и средств воспламенения заряда. В артиллерии принято называть эту совокупность артиллерийским выстрелом. В зависимости от способа заряжания артиллерийские выстрелы подразделяются на три вида: выстрелы патронного заряжания, когда все его элементы соединены с помощью гильзы в единое целое - в так называемый унитарный патрон; выстрелы раздельно-гильзового заряжания, в которых снаряд отделен от порохового заряда; выстрелы безгильзового (картузного) заряжания, когда снаряд, пороховой заряд и средства воспламенения его отделены друг от друга. Заряжание унитарного патрона происходит в один прием, раздельно-гильзового в два, а картузного в три. Снаряд предназначен для непосредственного воздействия на цель. Для осуществления своевременного взрыва снаряды снабжаются взрывателями.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов