1.4. Основные характеристики орудий
В качестве основных характеристик артиллерийских орудий и боеприпасов к ним, позволяющих всесторонне оценивать совершенство конструкций и боевую мощь, в артиллерийской практике приняты: баллистические характеристики; конструктивные характеристики; эксплуатационные характеристики; обобщенные характеристики.
К баллистическим характеристикам относят: начальную скорость снаряда Vo (м/с); максимальную дальность стрельбы Хпв(м); дальность прямого выстрела Хт (м); массу снаряда w(кг); массу порохового заряда со (кг); максимальное давление пороховых газов в канале ствола.
Начальная скорость снаряда — скорость снаряда при вылете из канала ствола в момент прекращения воздействия на него пороховых газов. Величина ее зависит от конструктивных и баллистических параметров орудия и снаряда. Начальная скорость снаряда и его масса - основные исходные данные при проектировании артиллерийских систем.
Масса снаряда определяет могущество действия (осколочное, фугасное и т. д.) его у цели и зависит от типа снаряда, его геометрических размеров, удельной плотности материала корпуса снаряда, объема и качества взрывчатого вещества в нем. Масса метательного порохового заряда существенно влияет на величину химической энергии пороха, определяющей начальную скорость снаряда.
Максимальная дальность стрельбы - тактико-техническая характеристика, измеряемая наибольшей горизонтальной дальностью при нормальных метеорологических и баллистических условиях. Ее величина в значительной степени определяется типом и назначением орудия, массой боевого порохового заряда, а также зависит от массы, формы, размеров, начальной скорости снаряда и угла возвышения ствола.
Дальность прямого выстрела - максимальное расстояние полета снаряда, при котором высота его траектории не превышает высоту цели. Этой характеристикой оценивается эффективность стрельбы по бронированным целям. В современных противотанковых пушках дальность прямого выстрела достигает 2500 м и более.
Максимальное давление пороховых газов определяет наибольшие нагрузки, действующие при выстреле на ствол и снаряд. Является важной характеристикой при проектировании стволов и снарядов, особенно при расчетах на прочность. Для современных мощных орудий оно не превышает 500 МПа.
К основным конструктивным характеристикам относят: калибр ствола d (мм); углы вертикального и горизонтального наведения ( , ); габариты и массы орудия в боевом и походном положениях (Mб и Мп).
Калибр орудия - важнейшая конструктивная и тактико-техническая характеристика орудия, определяющая его могущество. С увеличением калибра, как правило, увеличивается боевая эффективность действия снаряда у цели, снижается скорострельность и подвижность орудия.
Углы вертикального и горизонтального наведения определяют максимальные диапазоны перемещения ствола в вертикальных и горизонтальных плоскостях, что, в свою очередь, определяет уровень огневой маневренности орудия.
Массы (Mб и Мп) и габариты орудия определяют маневренность и подвижность артиллерийских систем на марше и поле боя, возможности перемещения их на большие расстояния транспортными самолетами и вертолетами, по железной дороге и на автомобилях различного назначения. Масса орудия и габариты в существенной степени зависят от схемно-конструктивного решения орудия, калибра, начальной скорости и массы снаряда.
К эксплуатационным характеристикам относят: максимальную и прицельную скорострельности орудия, время перевода из походного положения в боевое и обратно, максимальную скорость транспортирования.
Максимальная скорострельность — наибольшая скорострельность орудия без восстановления наводки, а прицельная - наибольшая скорострельность с учетом исправления или восстановления наводки после каждого выстрела.
Время перевода из походного положения в боевое и обратно, характеризуя техническую, тактическую и боевую готовность орудия, особенно важно при внезапном нападе нии противника и при необходимости быстрой смены огневых позиций.
Максимальная скорость транспортирования, характеризуя маршевые возможности артиллерийских систем, в существенной степени зависит от конструктивных и эксплуатационных качеств ходовых частей и подрессоривания.
К обобщенным характеристикам артиллерийских систем относятся: дульная энергия ЕД (кДж); коэффициент могущества орудия СЕ (кДж/дм3); коэффициент использования металла (кДж/кг); коэффициент учета длины отката (кДж/кг∙м); коэффициент массы снаряда (кг/дм3); относительная масса заряда w/q; коэффициент использования заряда (кДж/кг); коэффициент использования длины ствола (кДж/м).
Дульная энергия Ед = qV20/2 (Дж) - кинетическая энергия поступательного движения снаряда массой q кг при достижении им начальной скорости Vo м/с. По дульной энергии сравнивают орудия одного калибра по могуществу.
Коэффициент могущества орудия СЕ = Eд/d3 (кДж/кг) определяется отношением дульной энергии к кубу калибра, что позволяет сравнивать по могуществу орудия разных калибров. Эта характеристика является важным исходным параметром при проектировании орудий.
Коэффициент использования металла = Eд/Мб (кДж/дм3) характеризует совершенство конструкции орудия. Чем больше приходится количества дульной энергии на 1 кг массы орудия, тем совершеннее конструкция. Для современных орудий коэффициент достигает 2000 Дж/кг и более.
Коэффициент учета длины отката (кДж/кг∙м) уточняет коэффициент использования металла для реальных длин отката X.
Коэффициент массы снаряда Cq = q/d3 (кг/дм3) используется при определении сил сопротивления при движении снаряда в воздухе на траектории; его величина находится в пределах 3...15 кг/dм3.
Коэффициент использования заряда =Eд/w(кДж/кг) характеризует эффективность использования метательного заряда; может служить для ориентировочного определения массы порохового заряда.
Коэффициент использования длины ствола L=Ед/Lcт (кДж/м) служит для оценки длины ствола; предпочтительнее то орудие, которое обеспечивает заданную дульную энергию при более коротком стволе.
Большинство перечисленных выше характеристик для самых разнообразных орудий приведено в Приложении (табл. П. 1). В наименованиях артиллерийских систем принятые аббревиатуры означают. П - пушка, ЗП - зенитная пушка, ТП - танковая пушка, Г -гаубица, Г-П - гаубица-пушка, П-Г - пушка-гаубица, ГП - горная пушка, МП - морская пушка.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов