logo
Физические основы функционирования вооружения

8.6.2. Типы охотничьего оружия

При всем разнообразии внешнего вида и внутреннего уст­ройства охотничьих ружей имеются две принципиально различные схемы их построения: ружья с откидывающимися для перезаряжа­ния стволами, которые принято называть переломками, и ружья с неподвижными стволами

Все решения, касающиеся конкретных конструкций остальных механизмов, обеспечивающих многофункциональную работу сис­темы оружия, являются производными от той схемы, которая по­ложена в основу конструкции ружья. Это относится и к механизму запирания ствола, и к способу взведения ударного механизма, и к предохранительному устройству, и к механизму удаления гильзы из патронника ствола, и ко всем остальным механизмам.

Большим разнообразием отличаются ружья с откидывающими­ся стволами, так как они в подавляющем большинстве имеют два и более стволов, в то время как ружья с неоткидывающимися ство­лами, за редким исключением (например, двуствольное ружье сис­темы Дарна), имеют только один ствол. Стремление сделать ружье более универсальным привело к появлению комбинированных ру­жей, ствольные блоки которых состоят из гладких и нарезных стволов. Примером двуствольного комбинированного ружья может служить известная модель Иж-56-3 «Белка», у которой верхний ствол нарезной калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламене­ния, а нижний - гладкий 28-го или 32-го калибра; и трехствольного комбинированного ружья модели МЦ-30-12 с двумя гладкими верхними стволами 12-го калибра и нижним нарезным калибра 9 мм под патрон 9x53.

Одноствольные охотничьи ружья (рис. 8.54) с откидывающи­мися стволами довольно широко распространены в основном среди промысловых охотников, так как обладают рядом достоинств: про­стота и надежность конструкции; небольшой вес, имеющий особое значение при длительных ходовых охотах: высокая прочность, оберегающая ружье от механических повреждений во время экс­плуатации в неблагоприятных условиях; возможность при необхо­димости почти бесшумно произвести замену патрона другим, и, на­конец, немаловажное значение для промысловика - невысокая стоимость, которая оказывается наиболее важным для них.

Одноствольные охотничьи ружья с неоткидывающимися ство­лами в большинстве являются многозарядными. Конструкции их необычайно разнообразны: от перезаряжаемых вручную с помо­щью продольно-скользящего затвора до самозарядных. Среди всего этого разнообразия следует особо отметить ружья, перезаряжаемые с помощью подвижного цевья, охватывающего расположенный под стволом трубчатый магазин с патронами. Ружья с подвижным цевьем, называемые помповыми, обладают, в сравнении с другими системами, рядом преимуществ. В первую очередь это устойчивое положение оружия при перезаряжании, так как правая рука, удер­живающая ружье за шейку ложа и управляющая спусковым меха­низмом, не меняет своего положения. Вся операция перезаряжания выполняется левой рукой, удерживающей ружье за цевье и совер­шающей одно быстрое движение назад-вперед. При движении це­вья назад происходит отпирание ствола, извлечение стрелянной гильзы и ее выбрасывание за пределы коробки, взедение ударного

механизма и подача на лоток очередного патрона из магази­на. При движении вперед ло­ток поднимает патрон на ли­нию досылания в патронник, затвор досылает патрон в пат­ронник и запирает канал. Ско­рострельность ружья с под­вижным цевьем сравнима со скорострельностью самозарядного ружья. Питание

Рис 8.54 Одноствольное курковое охотничье ружье.

Рис. 8.55 Подствольный трубчатый магазин: 1 - подающая пружина, 2 - подаватель. 3 - корпус. 4 - лоток подачи. 5 – затвор.

многозарядных ружей из магазинов трубчатой или коробчатой конструк­ции различной емкости - от 2 до 4 и более патронов (рис. 8.55).

Многозарядные охотничьи ружья, дающие возможность в ко­роткое время произвести большое количество выстрелов, могут эффективно использоваться профессиональными охотниками на промысле водоплавающей дичи во время перелетов.

Двуствольные охотничьи рхжъя (рис. 8.56) наиболее распро­странены среди охотников главным образом благодаря своему ос­новному преимуществу над другими ружьями - возможностью бы­стро произвести подряд два выстрела различно снаряженными па­тронами или одинаково снаряженными, но разными по качеству выстрелами из стволов с разными дульными сужениями. Изготав­ливаются двуствольные ружья со стволами, спаренными в горизон­тальной или вертикальной плоскостях. Благодаря компактности и технической отработанности конструкций, двуствольные ружья имеют оптимальную для своих калибров массу, позволяющую до­вольно легко переносить отдачу при значительном числе выстре­лов. В зависимости от назна­чения ружья имеют либо глад­кие, либо нарезные стволы или состоят из комбинации тех и других. Многие модели, осо­бенно с вертикально располо­женными стволами, оснащают­ся ударно-спусковыми меха­низмами с одним спусковым крючком. Чтобы произвести второй выстрел, необходимо повторное нажатие на спуско-

Рис.8.56 Двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов

вой крючок. Обычно такие механизмы имеют переключатели оче­редности выстрелов, позволяющие произвести первый выстрел из любого ствола.

Трехствольные охотничьи ружья являются представителями группы комбинированных ружей, в которых делается попытка объ­единить в одно целое дробовое и пулевое оружие. Как правило, та­кая универсальность достигается за счет потери некоторых других качеств. Так, необходимость сохранения веса трехствольного ру­жья в допустимых пределах вынуждает идти на укорочение ство­лов, снижая этим в некоторой степени внешнебаллистические ха­рактеристики дробовых выстрелов. Значительное усложнение ударно-спусковых механизмов значительно удорожает стоимость изготовления таких ружей. В силу указанных причин трехстволь­ные ружья не имеют широкого распространения.

Самозарядные охотничьи ружья повышают скорострельность и при определенных условиях эффективность охоты. Конструкции их многообразны, хотя принципиальные схемы автоматики немно­гочисленны. В основном применяется схема с длинным ходом ствола. Классическим образцом такого ружья является ружье мо­дели «Браунинг». В последнее время более широко стала приме­няться система, работающая на принципе газоотвода, использую­щая энергию отводимых из канала ствола пороховых газов. Ино­гда, в основном для малых калибров, используется система со свободным затвором.

Общим недостатком, присущим ружьям с магазинным питани­ем, самозарядным и с ручным перезаряжанием, является отсутст­вие выбора выстрела патроном с другим снаряжением. Замена же патрона в стволе или магазине другим во время охоты представля-ег определенную сложность и не всегда осуществима.

Нарезное охотничье оружие. Для охоты на среднего и крупно­го зверя (кабан, лось, медведь) дробовых ружей недостаточно, даже при стрельбе пулей, уж слишком мала дистанция эффективной стрельбы (до 50 м), применяют нарезное охотничье оружие, за ко­торым установилось название охотничий карабин. Калибры их са­мые разнообразные от 5,6 мм до 9 мм в зависимости от основного назначения. Так, карабин «Соболь», предназначенный для охоты на белку, соболя, имеет калибр 5,6 мм под патрон кольцевого воспла­менения, а карабины «Тигр», «Медведь» спроектированы на базе винтовки Драгунова, имеют калибр 7,62 мм под охотничьи патро­ны центрального боя.

По своему устройству нарезное охотничье оружие мало отлича­ется от боевого стрелкового оружия.