8.6.2. Типы охотничьего оружия
При всем разнообразии внешнего вида и внутреннего устройства охотничьих ружей имеются две принципиально различные схемы их построения: ружья с откидывающимися для перезаряжания стволами, которые принято называть переломками, и ружья с неподвижными стволами
Все решения, касающиеся конкретных конструкций остальных механизмов, обеспечивающих многофункциональную работу системы оружия, являются производными от той схемы, которая положена в основу конструкции ружья. Это относится и к механизму запирания ствола, и к способу взведения ударного механизма, и к предохранительному устройству, и к механизму удаления гильзы из патронника ствола, и ко всем остальным механизмам.
Большим разнообразием отличаются ружья с откидывающимися стволами, так как они в подавляющем большинстве имеют два и более стволов, в то время как ружья с неоткидывающимися стволами, за редким исключением (например, двуствольное ружье системы Дарна), имеют только один ствол. Стремление сделать ружье более универсальным привело к появлению комбинированных ружей, ствольные блоки которых состоят из гладких и нарезных стволов. Примером двуствольного комбинированного ружья может служить известная модель Иж-56-3 «Белка», у которой верхний ствол нарезной калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения, а нижний - гладкий 28-го или 32-го калибра; и трехствольного комбинированного ружья модели МЦ-30-12 с двумя гладкими верхними стволами 12-го калибра и нижним нарезным калибра 9 мм под патрон 9x53.
Одноствольные охотничьи ружья (рис. 8.54) с откидывающимися стволами довольно широко распространены в основном среди промысловых охотников, так как обладают рядом достоинств: простота и надежность конструкции; небольшой вес, имеющий особое значение при длительных ходовых охотах: высокая прочность, оберегающая ружье от механических повреждений во время эксплуатации в неблагоприятных условиях; возможность при необходимости почти бесшумно произвести замену патрона другим, и, наконец, немаловажное значение для промысловика - невысокая стоимость, которая оказывается наиболее важным для них.
Одноствольные охотничьи ружья с неоткидывающимися стволами в большинстве являются многозарядными. Конструкции их необычайно разнообразны: от перезаряжаемых вручную с помощью продольно-скользящего затвора до самозарядных. Среди всего этого разнообразия следует особо отметить ружья, перезаряжаемые с помощью подвижного цевья, охватывающего расположенный под стволом трубчатый магазин с патронами. Ружья с подвижным цевьем, называемые помповыми, обладают, в сравнении с другими системами, рядом преимуществ. В первую очередь это устойчивое положение оружия при перезаряжании, так как правая рука, удерживающая ружье за шейку ложа и управляющая спусковым механизмом, не меняет своего положения. Вся операция перезаряжания выполняется левой рукой, удерживающей ружье за цевье и совершающей одно быстрое движение назад-вперед. При движении цевья назад происходит отпирание ствола, извлечение стрелянной гильзы и ее выбрасывание за пределы коробки, взедение ударного
механизма и подача на лоток очередного патрона из магазина. При движении вперед лоток поднимает патрон на линию досылания в патронник, затвор досылает патрон в патронник и запирает канал. Скорострельность ружья с подвижным цевьем сравнима со скорострельностью самозарядного ружья. Питание
Рис 8.54 Одноствольное курковое охотничье ружье.
Рис. 8.55 Подствольный трубчатый магазин: 1 - подающая пружина, 2 - подаватель. 3 - корпус. 4 - лоток подачи. 5 – затвор.
многозарядных ружей из магазинов трубчатой или коробчатой конструкции различной емкости - от 2 до 4 и более патронов (рис. 8.55).
Многозарядные охотничьи ружья, дающие возможность в короткое время произвести большое количество выстрелов, могут эффективно использоваться профессиональными охотниками на промысле водоплавающей дичи во время перелетов.
Двуствольные охотничьи рхжъя (рис. 8.56) наиболее распространены среди охотников главным образом благодаря своему основному преимуществу над другими ружьями - возможностью быстро произвести подряд два выстрела различно снаряженными патронами или одинаково снаряженными, но разными по качеству выстрелами из стволов с разными дульными сужениями. Изготавливаются двуствольные ружья со стволами, спаренными в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Благодаря компактности и технической отработанности конструкций, двуствольные ружья имеют оптимальную для своих калибров массу, позволяющую довольно легко переносить отдачу при значительном числе выстрелов. В зависимости от назначения ружья имеют либо гладкие, либо нарезные стволы или состоят из комбинации тех и других. Многие модели, особенно с вертикально расположенными стволами, оснащаются ударно-спусковыми механизмами с одним спусковым крючком. Чтобы произвести второй выстрел, необходимо повторное нажатие на спуско-
Рис.8.56 Двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов
вой крючок. Обычно такие механизмы имеют переключатели очередности выстрелов, позволяющие произвести первый выстрел из любого ствола.
Трехствольные охотничьи ружья являются представителями группы комбинированных ружей, в которых делается попытка объединить в одно целое дробовое и пулевое оружие. Как правило, такая универсальность достигается за счет потери некоторых других качеств. Так, необходимость сохранения веса трехствольного ружья в допустимых пределах вынуждает идти на укорочение стволов, снижая этим в некоторой степени внешнебаллистические характеристики дробовых выстрелов. Значительное усложнение ударно-спусковых механизмов значительно удорожает стоимость изготовления таких ружей. В силу указанных причин трехствольные ружья не имеют широкого распространения.
Самозарядные охотничьи ружья повышают скорострельность и при определенных условиях эффективность охоты. Конструкции их многообразны, хотя принципиальные схемы автоматики немногочисленны. В основном применяется схема с длинным ходом ствола. Классическим образцом такого ружья является ружье модели «Браунинг». В последнее время более широко стала применяться система, работающая на принципе газоотвода, использующая энергию отводимых из канала ствола пороховых газов. Иногда, в основном для малых калибров, используется система со свободным затвором.
Общим недостатком, присущим ружьям с магазинным питанием, самозарядным и с ручным перезаряжанием, является отсутствие выбора выстрела патроном с другим снаряжением. Замена же патрона в стволе или магазине другим во время охоты представля-ег определенную сложность и не всегда осуществима.
Нарезное охотничье оружие. Для охоты на среднего и крупного зверя (кабан, лось, медведь) дробовых ружей недостаточно, даже при стрельбе пулей, уж слишком мала дистанция эффективной стрельбы (до 50 м), применяют нарезное охотничье оружие, за которым установилось название охотничий карабин. Калибры их самые разнообразные от 5,6 мм до 9 мм в зависимости от основного назначения. Так, карабин «Соболь», предназначенный для охоты на белку, соболя, имеет калибр 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения, а карабины «Тигр», «Медведь» спроектированы на базе винтовки Драгунова, имеют калибр 7,62 мм под охотничьи патроны центрального боя.
По своему устройству нарезное охотничье оружие мало отличается от боевого стрелкового оружия.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов