logo
Физические основы функционирования вооружения

8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола

Основной деталью, осуществляющей открывание и за­крывание канала ствола, обычно является затвор.

Механизмы открывания и закрывания канала ствола в зависи­мости от характера движения затвора можно делить на группы со скользящим затвором, с качающимся затвором, с затвором попе­речного движения,

Механизмы со скользящим затвором обеспечивают открывание и закрывание канала ствола при помощи прямолинейного и посту­пательного движений затвора вдоль оси канала ствола (см., напри­мер, рис. 8.8). Они наиболее просты и достаточно часто применя­ются.

Механизм с качающимся затвором обеспечивает движение его передней части по дуге поперек казенного среза.

Механизмы с затвором поперечного движения (рис. 8.27) от­крывают и закрывают канал ствола при помощи прямолинейного и поступательного движений затвора в направлении, перпендикуляр­ном направлению оси канала ствола. Эти механизмы обладают те­ми же преимуществами и недостатками, что и механизмы с качаю­щимся затвором и позволяют иметь небольшие габариты.

В револьверном оружии закрывание и открывание канала ство­ла осуществляется вращением блока патронников вокруг оси, па­раллельной оси канала ствола.

Рис. 8.27. Схема закрывания канала ствола затвором поперечного

движения: 1 - пружина; 2 - затворная рама; 3 - затвор; 4 - ствол; 5 - коробка

Наиболее рациональным по количеству выполняемых операций перезаряжания являются механизмы с продольно-скользящим за­твором, но их движение всегда сопряжено с большими ускорения­ми из-за больших перемещений затвора. Наименьшее ускорение и максимальный темп стрельбы обеспечивают механизмы с враща­тельным блоком открытых патронников.

В автоматическом оружии, действие автоматики которого ос­новано на принципе использования отдачи стволов, для работы ме­ханизма открывания и закрывания канала ствола используется ки­нетическая энергия откатывающегося ствола. К концу отпирания затвора в этих системах оружия затвор обычно не обладает доста­точным запасом кинетической энергии для обеспечения надежной работы и поэтому в таком оружии применяются специальные ме­ханизмы, сообщающие дополнительную кинетическую энергию за­твору за счет кинетической энергии ствола. Эти механизмы полу­чили название ускорительных.