9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
Рассмотрим устройство управляемых мин на примере разработанного фирмой Bofors Weapon Systems (Швеция) совместно с фирмой Saab Missiles (Швеция), предназначенное для поражения на дальностях до 7 км танков, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок, ракетных ПУ, автомашин и других целей. Поражение цели подобными минами осуществляется в автономном режиме без какой-либо подсветки при стрельбе из обычного гладкоствольного миномета.
Управляемая мина Strix (рис. 9.31) состоит из трех основных компонентов, боеприпаса; маршевого двигателя, прикрепляемого к хвостовой части мины для увеличения дальности стрельбы до 7000 метров, и метательного устройства с дополнительными метательными зарядами.
Боеприпас состоит из следующих основных частей: контактного датчика цели; пассивной инфракрасной головки самонаведения (ИК ГСН); электронного блока обработки данных; батареи питания;
Дополнительные матетальные заряды
Рис. 9.31 120-мм мина Strix с пассивным инфракрасным самонаведением / - контактный датчик цели и пассивная ИКГСН, 2 - электронный блок обработки данных и батареи питания, 3 - ракетные микродвигатели 4 - кумулятивная БЧ с взрывателем, 5 - хвостовой блок со стабилизаторами
12 ракетных микродвигателей; системы включения микродвигателей; кумулятивной боевой части с взрывателем; хвостового блока с раскрываемыми стабилизаторами.
Пассивная ИК ГСН с формированием теплового изображения цели приводится в рабочее состояние на большой высоте, что позволяет компенсировать ошибки определения координат цели, влияние температуры и ветра. Зона обзора составляет 16000 м2, в качестве приемника излучения применяется ИК-матрица. ГСН имеет фиксированную установку, а радиальное сканирование осуществляется за счет вращения мины в полете. Не имея движущихся деталей, она имеет простую конструкцию и легко переносит стартовое ускорение, получаемое в стволе миномета. Подлет к цели по почти вертикальной траектории облегчает для ИК ГСН преодоление дополнительных мер защиты типа маскировки или поставленных дымовых экранов.
Электронный блок обработки данных содержит 16-разрядный микропроцессор с большим объемом памяти и обеспечивает возможность перепрограммирования. ИК-сигналы перед обработкой усиливаются и переводятся в цифровую форму. Электронная аппаратура управления содержит алгоритм обработки сигналов, который позволяет сделать выбор реальной цели среди ложных ИК-ловушек, уже пораженных и горящих целей. После селекции цели определяется необходимое изменение курса и подается сигнал на включение одного из микродвигателей.
Ракетные микродвигатели предназначены для коррекции траектории полета мины на конечном участке и наведения ее на цель. Они расположены в средней части мины по периметру корпуса Оси сопел проходят около центра массы мины. Каждый из 12 микродвигателей может срабатывать отдельно.
Кумулятивная боевая часть (БЧ) расположена в хвостовой части мины, что обеспечивает кумулятивной струе оптимальное фокусное расстояние подрыва. Она срабатывает от контактного взрывателя, расположенного в передней части мины, и может пробивать сверху броню всех известных в настоящее время танков и бронемашин. БЧ оптимизирована на создание максимального заброневого эффекта. При срабатывании БЧ обеспечивает формирование эффективных мелких осколков в зоне проникновения кумулятивной струи.
Блок стабилизации расположен в хвостовой части мины и состоит из четырех косопоставленных стабилизаторов, раскрываемых после выхода из канала ствола. Они придают мине вращение в полете с частотой 600 об/мин.
Маршевый двигатель может быть использован для придания мине дополнительного ускорения, которое увеличивает дальность полета примерно на 2000 м, а также уменьшает влияние ветра на траекторию полета. При стрельбе на дальность до 5000 м маршевый двигатель не используется.
Метательное устройство содержит основной (нулевой) заряд, который обеспечивает начальную скорость мины, необходимую для полета на минимальную дальность. Возможно использование дополнительных метательных зарядов, помещаемых на ось метательного устройства, количество которых выбирается в зависимости от требуемой дальности стрельбы. Максимальное количество дополнительных зарядов - 8.
Хранение и транспортировка мины осуществляется в транспортном контейнере. Головную часть мины закрывает предохранительный колпак, который отделяется при опускании мины в ствол.
Порядок применения мины Strix выглядит следующим образом:
1. После получения данных о цели на огневой позиции миномета проводится расчет количества метательных зарядов, определяется азимут, угол возвышения ствола и полетное время. Полученные данные вводятся в устройство ввода информации.
2. На метательное устройство устанавливается необходимое количество метательных зарядов. При необходимости подготавливается маршевый двигатель.
3. Устройство ввода соединяют кабелем с миной Strix и в запоминающее устройство электронного блока обработки данных мины Strix вводятся необходимые параметры.
4. Миномет заряжается в следующей последовательности: в ствол с дульной части опускают сначала метательное устройство с метательными зарядами, затем маршевый двигатель, если он необходим, потом мину Strix.
5. При нажатии на спусковой механизм воспламеняется основной заряд метательного устройства и далее дополнительные метательные заряды. Мина вылетает из ствола со скоростью 180...320 м/с (в зависимости от количества дополнительных метательных зарядов). После выхода мины из ствола раскрываются четыре стабилизатора, которые придают ей вращение вокруг продольной оси, и активируется термобатарея. На расстоянии 25..30 м от места стрельбы метательное устройство отделяется (за счет давления остаточных газов) и падает на расстоянии около 100 м в направлении цели.
6. Через несколько секунд после пуска взрыватель мины механическим способом устанавливается на боевой взвод.
7. При использовании маршевого двигателя он запускается через четыре секунды после воспламенения метательных зарядов. При этом задержка во времени обеспечивается с помощью пиротехнического замедлителя. Маршевый двигатель, создающий дополнительное ускорение, работает несколько секунд и после выгорания порохового заряда продолжает полет вместе с миной.
8. За несколько секунд до захвата цели ПК ГСН маршевый двигатель с помощью пиротехнического заряда отделяется от мины, отбрасывается колпачок, закрывающий линзу ГСН, и включается электрическая цепь взрывателя БЧ мины.
9. На заданной высоте начинается поиск цели ПК ГСН. Из общего фона выделяются объекты, похожие на цель, классифицируются, и осуществляется выбор цели при соответствии ее признаков определенным критериям.
10. После выбора цели начинается непрерывное отслеживание вектора погрешности между центром цели и предполагаемой точкой падения мины. Для этого ведется непрерывный расчет предполагаемой точки падения мины по отношению к предполагаемому положению цели к моменту удара, что позволяет использовать наведение методом пропорциональной навигации и избежать влияния перемещений цели. Далее мина направляется на цель с помощью боковых микродвигателей.
Общее время подготовки выстрела с момента поступления команды на стрельбу от передового наблюдателя до ввода данных в электронный блок мины составляет 15 с. Однако выстрел может быть сделан на удачу, то есть можно стрелять без использования Данных от передового наблюдателя, если есть надежные метеорологические и геодезические данные о районе цели.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов