logo
Физические основы функционирования вооружения

9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением

Рассмотрим устройство управляемых мин на примере раз­работанного фирмой Bofors Weapon Systems (Швеция) совместно с фирмой Saab Missiles (Швеция), предназначенное для поражения на дальностях до 7 км танков, бронетранспортеров, самоходных ар­тиллерийских установок, ракетных ПУ, автомашин и других целей. Поражение цели подобными минами осуществляется в автономном режиме без какой-либо подсветки при стрельбе из обычного глад­коствольного миномета.

Управляемая мина Strix (рис. 9.31) состоит из трех основных компонентов, боеприпаса; маршевого двигателя, прикрепляемого к хвостовой части мины для увеличения дальности стрельбы до 7000 метров, и метательного устройства с дополнительными мета­тельными зарядами.

Боеприпас состоит из следующих основных частей: контактно­го датчика цели; пассивной инфракрасной головки самонаведения (ИК ГСН); электронного блока обработки данных; батареи питания;

Дополнительные матетальные заряды

Рис. 9.31 120-мм мина Strix с пассивным инфракрасным самонаведением / - контактный датчик цели и пассивная ИКГСН, 2 - электронный блок обработки данных и батареи питания, 3 - ракетные микродвигатели 4 - кумулятивная БЧ с взрывателем, 5 - хво­стовой блок со стабилизаторами

12 ракетных микродвигателей; системы включения микродвигате­лей; кумулятивной боевой части с взрывателем; хвостового блока с раскрываемыми стабилизаторами.

Пассивная ИК ГСН с формированием теплового изображения цели приводится в рабочее состояние на большой высоте, что по­зволяет компенсировать ошибки определения координат цели, влияние температуры и ветра. Зона обзора составляет 16000 м2, в ка­честве приемника излучения применяется ИК-матрица. ГСН имеет фиксированную установку, а радиальное сканирование осуществ­ляется за счет вращения мины в полете. Не имея движущихся дета­лей, она имеет простую конструкцию и легко переносит стартовое ускорение, получаемое в стволе миномета. Подлет к цели по почти вертикальной траектории облегчает для ИК ГСН преодоление до­полнительных мер защиты типа маскировки или поставленных ды­мовых экранов.

Электронный блок обработки данных содержит 16-разрядный микропроцессор с большим объемом памяти и обеспечивает воз­можность перепрограммирования. ИК-сигналы перед обработкой усиливаются и переводятся в цифровую форму. Электронная аппа­ратура управления содержит алгоритм обработки сигналов, кото­рый позволяет сделать выбор реальной цели среди ложных ИК-ловушек, уже пораженных и горящих целей. После селекции цели определяется необходимое изменение курса и подается сигнал на включение одного из микродвигателей.

Ракетные микродвигатели предназначены для коррекции траек­тории полета мины на конечном участке и наведения ее на цель. Они расположены в средней части мины по периметру корпуса Оси сопел проходят около центра массы мины. Каждый из 12 мик­родвигателей может срабатывать отдельно.

Кумулятивная боевая часть (БЧ) расположена в хвостовой час­ти мины, что обеспечивает кумулятивной струе оптимальное фо­кусное расстояние подрыва. Она срабатывает от контактного взры­вателя, расположенного в передней части мины, и может пробивать сверху броню всех известных в настоящее время танков и бронема­шин. БЧ оптимизирована на создание максимального заброневого эффекта. При срабатывании БЧ обеспечивает формирование эффек­тивных мелких осколков в зоне проникновения кумулятивной струи.

Блок стабилизации расположен в хвостовой части мины и со­стоит из четырех косопоставленных стабилизаторов, раскрываемых после выхода из канала ствола. Они придают мине вращение в по­лете с частотой 600 об/мин.

Маршевый двигатель может быть использован для придания мине дополнительного ускорения, которое увеличивает дальность полета примерно на 2000 м, а также уменьшает влияние ветра на траекторию полета. При стрельбе на дальность до 5000 м марше­вый двигатель не используется.

Метательное устройство содержит основной (нулевой) заряд, который обеспечивает начальную скорость мины, необходимую для полета на минимальную дальность. Возможно использование дополнительных метательных зарядов, помещаемых на ось мета­тельного устройства, количество которых выбирается в зависимо­сти от требуемой дальности стрельбы. Максимальное количество дополнительных зарядов - 8.

Хранение и транспортировка мины осуществляется в транс­портном контейнере. Головную часть мины закрывает предохрани­тельный колпак, который отделяется при опускании мины в ствол.

Порядок применения мины Strix выглядит следующим образом:

1. После получения данных о цели на огневой позиции миноме­та проводится расчет количества метательных зарядов, определяет­ся азимут, угол возвышения ствола и полетное время. Полученные данные вводятся в устройство ввода информации.

2. На метательное устройство устанавливается необходимое количество метательных зарядов. При необходимости подготавли­вается маршевый двигатель.

3. Устройство ввода соединяют кабелем с миной Strix и в запо­минающее устройство электронного блока обработки данных мины Strix вводятся необходимые параметры.

4. Миномет заряжается в следующей последовательности: в ствол с дульной части опускают сначала метательное устройство с мета­тельными зарядами, затем маршевый двигатель, если он необхо­дим, потом мину Strix.

5. При нажатии на спусковой механизм воспламеняется основ­ной заряд метательного устройства и далее дополнительные мета­тельные заряды. Мина вылетает из ствола со скоростью 180...320 м/с (в зависимости от количества дополнительных метательных заря­дов). После выхода мины из ствола раскрываются четыре стабили­затора, которые придают ей вращение вокруг продольной оси, и ак­тивируется термобатарея. На расстоянии 25..30 м от места стрельбы метательное устройство отделяется (за счет давления остаточных газов) и падает на расстоянии около 100 м в направлении цели.

6. Через несколько секунд после пуска взрыватель мины меха­ническим способом устанавливается на боевой взвод.

7. При использовании маршевого двигателя он запускается че­рез четыре секунды после воспламенения метательных зарядов. При этом задержка во времени обеспечивается с помощью пиро­технического замедлителя. Маршевый двигатель, создающий до­полнительное ускорение, работает несколько секунд и после выго­рания порохового заряда продолжает полет вместе с миной.

8. За несколько секунд до захвата цели ПК ГСН маршевый дви­гатель с помощью пиротехнического заряда отделяется от мины, отбрасывается колпачок, закрывающий линзу ГСН, и включается электрическая цепь взрывателя БЧ мины.

9. На заданной высоте начинается поиск цели ПК ГСН. Из об­щего фона выделяются объекты, похожие на цель, классифициру­ются, и осуществляется выбор цели при соответствии ее признаков определенным критериям.

10. После выбора цели начинается непрерывное отслеживание вектора погрешности между центром цели и предполагаемой точ­кой падения мины. Для этого ведется непрерывный расчет предпо­лагаемой точки падения мины по отношению к предполагаемому положению цели к моменту удара, что позволяет использовать на­ведение методом пропорциональной навигации и избежать влияния перемещений цели. Далее мина направляется на цель с помощью боковых микродвигателей.

Общее время подготовки выстрела с момента поступления ко­манды на стрельбу от передового наблюдателя до ввода данных в электронный блок мины составляет 15 с. Однако выстрел может быть сделан на удачу, то есть можно стрелять без использования Данных от передового наблюдателя, если есть надежные метеоро­логические и геодезические данные о районе цели.