4.4. Механизмы подачи
В общем случае процесс подачи состоит в перемещении боеприпасов от места их накопления (на грунте в отдалении от орудия или в боеукладке) на линию досылки. Это перемещение может производиться принудительно на всем пути, то есть по строго определенной траектории под постоянным воздействием движущих сил, или свободно. Очевидно, что принудительная подача обеспечивает более стабильную скорострельность и более высокую
Рис. 4.11. Наклонный желоб для подачи боеприпасов к орудию:
1 - боеприпас; 2 - направляющие с антифрикционным покрытием; 3 - каркас; 4 - опорные ноги (стрелкой показано направление подачи боеприпаса)
надежность функционирования орудия в целом.
Если подача снаряда и боевого заряда производится совместно, то ее называют комплектной, а если раздельно - некомплектной.
В общем случае в процессе подачи боеприпасов можно выделить несколько операций: перемещение боеприпасов от места их накопления (например, на фунте в отдалении от орудия) на невращающуюся часть орудия (до места загрузки на вращающуюся часть); перемещение боеприпасов на вращающуюся часть, на качающуюся часть и на линию досылки.
В некоторых случаях отдельные операции могут отсутствовать, например, боеприпас из боеукладки может непосредственно подаваться на линию досылки.
Для выполнения каждой из указанных операций могут быть использованы специальные устройства и механизмы. Например,
Рис. 4.12. Лотковое устройство для подачи боеприпасов, выложенных на грунте:
1 - основание; 2 - лоток на роликах (перемещается вперед под действием составляющей силы тяжести подаваемого боеприпаса); 3 -возвратная пружина
Рис. 4.13. Транспортер для подачи боеприпасов, выложенных на грунте: 1 - труба для загрузки боеприпасов; 2 - каток; 3 - транспортерная лента
перемещение боеприпасов к орудию можно обеспечить с помощью наклонного желоба (рис. 4.11). Для этой же цели могут быть использованы и специальные тележки и рельсовый путь (для боеприпасов крупных калибров).
Для перемещения боеприпасов на вращающуюся часть используют устройства, представленные на рис. 4.5, 4.12 и 4.13.
Подача на линию досылки производится либо вручную, либо тоже при помощи механизмов. Сначала рассмотрим основные виды подачи для автоматов малого калибра: магазинную, ленточную и обойменную.
Магазинная подача производится из короба (магазина), в котором располагаются боеприпасы и обычно установлен привод подачи. Различные схемы магазинов представлены на рис. 4.14-4.17.
В коробчатом магазине патроны перемещаются под действием подающей пружины параллельно его боковым граням - прямолинейно или по дуге окружности. Кривизна магазина определяется формой патронов. Таким образом, коробчатый магазин является простейшей боеукладкой со встроенным механизмом подачи. Расположение патронов в нем может быть однорядным либо в шахматном порядке для увеличения емкости (рис. 4.14). С этой же целью несколько однорядных магазинов могут объединятся в многосекционный магазин (рис. 4.15), секции которого расходуются последовательно. В качестве рабочей (подающей) пружины обычно используется либо витая, либо пластинчатая пружина.
Дисковый магазин (рис. 4.16) получают увеличением длины дугообразного коробчатого магазина до замыкания его в окружность. Патроны в нем располагаются радиально в один или несколько рядов. Для перемещения патронов в магазине используется спиральная пружина, их подача производится через специальное радиально расположенное в основании магазина окно.
Минимальное поджатие рабочей пружины (при пустом магазине) обычно принимают в пределах 2...3 весов одного патрона, а максимальное (при полном магазине) - 1,5...2 весов всех патронов.
Барабанный магазин получается увеличением длины коробчатого магазина и свертыванием его в спираль (в улитку) так, чтобы патроны в нем располагались вдоль образующей барабана (рис. 4.17).
К достоинствам магазинной подачи следует отнести:
наличие механизма подачи в самом магазине (не требуется усложнять конструкцию автомата дополнительными кинематическими связями подвижных частей с подающим звеном);
простота и надежность (патроны в магазине надежно фиксируются и направляются).
Однако этому виду подачи свойственны и недостатки: малая емкость магазина — обычно от 3 до 10 патронов, обусловленная ограничениями по массе (для быстрой смены магазина его масса не должна превышать 10 кг);
значительная пассивная масса, составляющая 30-40 % от массы боеприпасов (чем больше калибр, тем больше этот процент).
Рис. 4.14. Коробчатый магазин:
1 - патроны; 2 - корпус; 3 - подающая пружина; 4 - подающее звено
Рис. 4.16. Магазин с радиальным многорядным расположением патронов:
1 - корпус магазина; 2 - патроны; 3 - окно для выдачи патронов
Рис. 4.15. Многосекционный коробчатый магазин:
а - опорожненные секции; б - переход к другой секции магазина
Рис. 4.17. Схема барабанного механизма:
1 - корпус магазина; 2 - боеприпасы; 3 -окно для подачи боеприпасов
Ленточная подача обеспечивает большую длину непрерывной очереди. Основными элементами в этом случае являются: лента с гнездами для размещения боеприпасов и привод подачи. Ленты должны обладать возможно меньшим шагом, высокой прочностью, строгой фиксацией боеприпасов, меньшим и стабильным усилием извлечения патронов, удобством и простотой перезаряжания, малым собственным весом, простотой изготовления. По конструкции различают мягкие, жесткие и полужесткие ленты.
Мягкие ленты могут быть изготовлены из холста или хлопчатобумажной ткани. Они имеют малую массу, хорошую гибкость, достаточную прочность, однако отличаются гигроскопичностью и малой износостойкостью. При впитывании лентой влаги изменяется ее шаг и усилие извлечения патрона, что нарушает работу механизма подачи. Известны мягкие ленты, выполненные из синтетических материалов.
Жесткие ленты - металлические, состоят из шарнирно соединенных обойм с расположенными в них гнездами для боеприпасов. Такие ленты прочны, хорошо направляют патрон, но достаточно тяжелы и имеют малую гибкость. Поэтому их размещают в специальных магазинах, устанавливаемых на автоматах, что дополнительно увеличивает массу и габариты орудия и, конечно, является недостатком.
Полужесткие ленты состоят из шарнирно соединенных между собой металлических звеньев, в каждом из которых закрепляется патрон. Такие ленты являются более гибкими, чем жесткие, поэтому получили большее распространение. Они беспрепятственно могут подводиться к орудию по трактам достаточно сложной формы. Это, например, обеспечивает непрерывную стрельбу орудия при значительном изменении углов возвышения.
Следует отметить, что в необходимых случаях на автомате предусматривают и специальные механизмы, предохраняющие ленту от перекручивания.
Полужесткие ленты могут быть нерассыпными - если после извлечения патронов звенья не отделяются друг от друга (шарнирная связь между ними сохраняется) и рассыпными - если после извлечения патронов звенья отделяются друг от друга и рассыпаются.
В процессе стрельбы звенья рассыпной ленты перемещаются по звеньеотводу из автомата наружу или в звеньеулавливатель. Очевидно, что поломка одного звена не требует ремонта ленты - дефектное звено можно просто заменить или удалить. При поломке нерассыпной ленты необходим ее ремонт.
Рис. 4.18. Схема ленточной подачи с электроподтягом:
1 - лента с патронами; 2 - короб; 3 - привод электроподтяга; 4 - звездочка электроподтяга
Патрон из полужесткой ленты может извлекаться несколькими способами: проталкиванием вперед сквозь звено; вытягиванием из ленты назад (в звеньях закрытого типа); съемом звена в поперечном направлении (в звеньях открытого типа).
Выдергивание патрона назад из звена открытого типа предусматривает сложную ступенчатую (двухэтажную) подачу, что усложняет выполняющий ее механизм. Это, конечно, является недостатком.
Снаряженная лента имеет значительную массу, поэтому для облегчения работы механизма подачи ее укладывают в короб слоями («змейкой»), как показано на рис. 4.18. В этом случае механизм подачи тянет только свисающий участок ленты. Однако и в этом случае иногда энергии выстрела недостаточно для надежного протягивания ленты, тогда используют дополнительный электроподтяг (рис. 4.18). Электроподтяг обеспечивается электроприводом ведущей звездочки.
Механизм перемещения ленты обычно связан с ведущим звеном автомата и имеет следующие разновидности: ползунковый, рычажный, барабанный, рычажно-ползунковый. Пример рычажного механизма представлен на рис. 4.19.
Для калибров свыше 45 мм ленты получаются слишком тяжелые, что затрудняет их быструю смену. Вследствие этого для указанных автоматических орудий обычно используют обойменную подачу.
Обойменная подача применяется в артиллерийских автоматах калибра 37...57 мм (например, в 57-ММ Пушке С-60). Варианты ,исполнения обойм представлены на рис.4.20. Для закрепления в них патронов используется фланец гильзы (закраины) или специальные проточки.
Рис 4.19. Схема рычажного перемещения ленты :
1 - коробка подачи ;2 – лента с патронами; 3- палец подачи ; 4- ствол; 5- привод подачи ; 6 – рычаг ; 7 - кольцо
А –А
Рис. 4.20. Обоймы для боеприпасов:
а,б - типы обойм; в - пример крепления боеприпасов в обойме; 1 - обойма; 2 - патроны
на рис. 4.20. Для закрепления в них патронов используется фланец гильзы (закраина) или специальные проточки.
Допустимая масса обоймы с патронами с учетом физических возможностей человека составляет 28...30 кг, однако для обеспечения быстрой подачи обойм в приемник указанная масса не должна превышать 10...15 кг. Перемещение обоймы или патронов в механизме подачи может осуществляться как за счет взводимой в процессе отката-наката пружины, так и непосредственной передачей от подвижных частей автомата.
Недостатком обойменной подачи является невозможность обеспечения высокой практической скорострельности вследствие вынужденных перерывов в стрельбе для подачи снаряженных обойм. Повысить скорострельность можно применив бункерную подачу.
Бункерная подача может быть обойменной (рис. 4.21) и безобойменной (рис. 4.22) или элеваторной. Этот вид подачи позволяет пополнять бункер боеприпасами во время стрельбы, не делая для этого перерывов, обеспечивая большую длину непрерывной очереди. Работа механизмов подачи - перемещение его звеньев и боеприпасов - показаны на рис. 4.21 и 4.22. Движение элеваторного транспортера может обеспечиваться за счет перемещения откатных частей или за счет специального привода.
Недостатками бункерной подачи являются: крепление на качающейся части орудия громоздких и тяжелых питающих устройств, масса которых во время стрельбы изменяется; относительная сложность механизма; пониженная надежность при стрельбе с подвижного основания (например, с катера).
Рассмотренные виды подачи предназначены для заряжания артиллерийских автоматов малого калибра унитарными патронами.
Рис. 4.21. Схема бункерной обойменной подачи:
а, б, в, г - различное положение звеньев механизма и боеприпасов при подаче
Используемые при этом боеукладки (магазины, барабаны, ленты, обоймы и бункеры) не обеспечивают выбор заданного типа боеприпасов - это обычно и не требуется.
Для орудий среднего и крупного калибров в основном применяются рычажные механизмы подачи (рис. 4.5 и 4.7) или цепные подъемники (рис. 4.6).
Рычажный механизм, представленный на рис. 4.7, и цепной подъемник (рис. 4.6) обеспечивают заряжание орудия только в оп-
Рис. 4.22. Схема бункерной безобойменной (элеваторной) подачи:
а - положение досланного патрона в стволе; б - подач очередного патрона; в – досылка патрона
ределенном его положении - на угле заряжания. Такие механизмы используются в танках, поскольку диапазон углов возвышения танкового орудия мал (-5°...+20°) и приведение его на угол заряжания не занимает много времени.
На САО с большим диапазоном углов возвышения (-5°...+75°) применяется рычажный механизм, показанный на рис. 4.5, обеспечивающий подачу боеприпасов к орудию на любом угле возвышения. Для этого ось поворота подающего рычага (согласователя) совмещают с осью цапф орудия. Согласователь сначала перемещается к боеукладке и в его лоток загружается боеприпас, а затем поворачивается на угол, соответствующий углу возвышения орудия. После этого боеприпас с лотка согласователя подается на лоток орудия для досылки.
Рычаг механизма подачи перемещается с помощью постороннего источника энергии, например, гидропривода.
Следует отметить, что в некоторых случаях функции механизма подачи может выполнять и боеукладка, представляющая собой, например, замкнутый транспортер (рис. 4.8), из ячейки которого производится досылка.
К механизмам подачи артиллерийских автоматов предъявляются следующие основные требования:
патрон должен подаваться на линию досылки своевременно, до начала движения досылающего звена;
подаваться должен только очередной патрон, а последующие должны отсекаться;
при подаче патрон должен перемещаться по строго определенной траектории.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов