logo search
Физические основы функционирования вооружения

6.3. Корабельное артиллерийское вооружение

Корабельная артиллерия (КА) наших дней представляет собой сложный технический комплекс, в который входят артилле­рийские установки (АУ), боеприпасы и приборы управления стрельбой (ПУС). Современные образцы КА большинства флотов, по сравнению с ранними однотипными образцами, имеют более высокую эффективность поражения целей, в несколько раз боль­шую скорострельность, меньшую массу за счет широкого исполь­зования легких и прочных сплавов и стеклопластика.

В зависимости от конструкции АУ делятся на башенные, палубно-башенные и палубные. АУ крупного и среднего калибра, как правило, одно- и двухорудийные, установки малого калибра пре­имущественно многоствольные.

Практически все имеющиеся на вооружении ВМФ России КАУ являются универсальными, автоматическими, башенными, в боль­шинстве своем оснащены автоматизированными системами управ­ления, которые позволяют выполнять все операции, связанные с наведением орудий, перезаряжанием и стрельбой, без участия личного состава. В настоящее время наибольший калибр в ВМФ России 130 мм (В 80-е годы в состав советского флота входили артиллерийские крейсера, вооруженные 152-мм трехорудийными башенными АУ МК-5 бис).

В ПУС включают радиолокационную станцию (РЛС) сопрово­ждения целей, счетно-решающие приборы, приборы наведения ору­дий, а также агрегаты силового электропитания с пуско-регулирующей аппаратурой. Кроме того, предусмотрена возможность по­лучения дополнительной информации от других общекорабельных систем обнаружения и целеуказания, не исключается и полностью ручное управление ведением огня.

В зависимости от предназначения и поставленных задач кораб­ли имеют различное число АУ. Это зависит от массогабаритных характеристик КАУ, ПУС и боеприпасов, а также от расположения других боевых средств.

КАУ могут размещаться как линейно, так и побортно. Первый способ размещения используется в основном для расположения КАУ крупного и среднего калибров. При линейном расположении АУ находятся в диаметральной плоскости корабля, при этом обеспечи­ваются наибольшие углы обстрела по горизонту. Линейное разме­щение можно условно разделить на линейно-возвышенное (сторо­жевой корабль проекта 1135) и линейно-разнесенное (эсминец про­екта 956). Побортное размещение используется, главным образом, для АУ малого калибра (на больших противолодочных кораблях проектов 1155, 1134А, 1134Б установлено побортно два АК, в со­став которых входит по две АУ; на ракетном крейсере проекта 1164 типа "Слава" применено комбинированное расположение АК малокалиберной зенитной артиллерии: один комплекс находится в носу в диаметральной плоскости корабля, а два расположены по­бортно). На рис. 6.15 приведена одна из схем размещения вооруже­ния на корабле.

КАУ среднего калибра используются в основном для: вооруже­ния БПК (большой противолодочный корабль), СКР (сторожевой корабль), ТАКР (тяжелый авианесущий крейсер), крупного калибра применяются на ЭМ (эсминец), ТАРК (тяжелый атомный ракетный крейсер). Артиллерию малого калибра часто называют малокали­берной зенитной артиллерией (МЗА) и размещают на кораблях практически всех классов, начиная с рейдового тральщика и закан­чивая тяжелыми атомными крейсерами. Можно выделить следующие условные нормы АВ российских кораблей: на кораблях 1 и 2 рангов устанавливается один АК, имеющий в своем составе одну или две АУ крупного или среднего калибра и от двух до четырех комплексов

Рис. 6.15. Схема размещения ракетно-артиллерийского вооружения на ракетном крейсере типа "Бостон":

1 - 203-мм АУ главного калибра; 2 - 127-мм универсальные АУ; 3 - носовой стабилизи­рованный пост наведения универсальных установок; 4 — РЛС обнаружения воздушных целей; 5 - 76-мм универсальные АУ; 6 - кормовой стабилизированный пост наведения универ­сальных АУ; 7 - РЛС наведения зенитных ракет; 5 - пусковые установки зенитных ракет.

АУ малого калибра; на кораблях 3 и 4 рангов устанавливается один комплекс с АУ малого калибра, иногда ставится и комплекс с АУ среднего калибра.

АУ помещают на надстройках и палубе корабля, по возможно­сти в местах, обеспечивающих наибольший угол горизонтального наведения. КАУ имеют механизм выключения цепи стрельбы, обеспечивающий автоматическое прекращение огня при входе стволов в секторы, не позволяющие вести стрельбу ввиду возмож­ности прострела частей корабля, повреждения материальной части и ранения членов экипажа.

Боезапас КАУ должен обеспечивать поражение воздушных, морских и береговых целей, для чего на кораблях имеются различ­ные типы боеприпасов.

Практически корабельный боезапас устанавливается в зависи­мости от скорострельности КАУ, водоизмещения корабля, возмож­ностей размещения артпогребов и составляет примерно для КАУ малого калибра - 500...2000, среднего калибра 400...600 и крупно­го калибра 300...400 выстрелов на ствол. Артиллерийский боезапас на кораблях хранят в специальных помещениях - артиллерийских погребах, которые стараются размещать ниже ватерлинии. Боеза­пас для КАУ малого калибра хранится в барбете, непосредственно под АУ. Для обеспечения сохранности боеприпасов погреба осна­щаются специальным оборудованием - системами микроклимата, взрыво-пожаробезопасности. В зависимости от класса корабля по­греба могут иметь стеллажи, лари, кранцы и шкафы для хранения снарядов. Унитарные патроны могут снаряжаться в обоймы или собираться в металлические ленты и в таком виде подаваться в АУ Виды отечественных корабельных артиллерийских комплексов и их размещение приведены в Приложении (табл. П.6, П.7).