logo search
Физические основы функционирования вооружения

2.2. Казенники

Казенником называется деталь, предназначенная для раз­мещения и закрепления в ней деталей затвора, запирающих канал ствола во время выстрела; соединения ствола с противооткатными устройствами; обеспечения надлежащей массы откатных частей и положения центра тяжести качающейся части; выполнения неко­торых других функций в зависимости от типа казенника и назначе­ния артсистемы.

Казенники можно классифицировать по следующим признакам: по типу запирающего устройства; по конструкции соединения со стволом; по характеру восприятия усилия пороховых газов.

По типу запирающего устройства различают казенники под клиновой затвор и под поршневой затвор.

Казенник под клиновой затвор обычно применяется при гиль­зовом заряжании. В передней его части имеется резьба для соеди­нения со стволом, а сзади в корпусе две щеки, образующие гнездо для клина затвора, который при своем перемещении направляется выступами на внутренней поверхности гнезда казенника. В различ­ных системах, в зависимости от их назначения и других требова­ний, казенники обеспечивают горизонтальное или вертикальное перемещения клина.

Клиновые казенники выполняются по следующим конструк­тивным схемам: с открытыми щеками (рис. 2.25, а); со щеками, со­единенными перемычкой (рис. 2.25, б); закрытый казенник, корпус которого представляет замкнутый контур (рис. 2.25, в).

Рис. 2.25. Типовые схемы казенников под клиновой затвор

Рис. 2.27. Схемы соединения казенника со стволом:

а - казенник непосредственно навинчивается на ствол;

б - казенник навинчивается с помощью муфты

Казенник под поршневой затвор (рис. 2.26) может применяться как при гильзовом, так и при безгильзовом заряжании. Передней частью, снабженной резьбой, казенник соединяется со стволом 1; в задней части казенника 2 имеется поршневое гнездо, в котором помещается поршень 3 затвора. Поршневое гнездо имеет гладкие и нарезные секторы, с помощью которых соединяется с аналогич­ными секторами поршня затвора при запирании канала.

По конструкции соединения казенника со стволом различают:

-казенник, навинчиваемый непосредственно на ствол 2, на ко­жух или на трубу ствола (рис. 2.27, а);

-казенник, навинчиваемый на ствол с помощью муфты; в этом случае казенник 1 стягивается со стволом 3 вращением муфты 2, которая потом закрепляется стопором (рис. 2.27, б).

Удобство последней конструкции заключается в том, что в слу­чае разборки нет необходимости оттягивать ствол назад для разъе­динения с противооткатными устройствами. Эта конструкция име­ет широкое распространение.

Для соединения казенника со стволом применяется упорная резьба, при которой не возникает значительных радиальных сил, опасных для прочности казенника.

По характеру восприятия усилий от давления пороховых газов казенники бывают:

-силовые, выполняющие совместно с затвором надежное запи­рание канала ствола;

-грузовые, выполняющие дополнительно задачу уравновешива­ния качающейся части орудия; они применяются в корабельных и танковых орудиях среднего и крупного калибров.

Для проверки казенников на прочность и жесткость устанавли­ваются повышенные коэффициенты запаса прочности (не менее 2) из-за сложности как самой конфигурации казенников, так и труд­ностей контроля механических характеристик материала и наличия в нем внутренних дефектов. При выборе запаса прочности учиты­вается также ослабление казенника различными вырезами для де­талей затвора и возможность внецентренного приложения нагрузки относительно расчетного сечения.

Резьбовое соединение казенника со стволом проверяется на срез, смятие и изгиб при запасе прочности не менее 2. Резьбовое соединение с поршнем затвора (в случае поршневого затвора) так­же проверяется на срез, смятие и изгиб. Щеки затворного гнезда для клинового затвора проверяются на поперечный разрыв, на смя­тие по площадям опоры клина и на изгиб.