2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
Экстрактирующие устройства предназначаются для извлечения стреляной гильзы из патронника (каморы) ствола и отражения (удаления) ее за пределы орудия.
В работе экстрактирующих устройств выделяют два этапа:
1) извлечение (экстракция) стреляной гильзы из патронника;
2) отражение (удаление) стреляной гильзы за пределы орудия. Первый этап работы экстрактирующих устройств - собственно
экстракция - заключается в сообщении стреляной гильзе поступательного движения параллельно оси канала ствола. Экстракция производится с помощью специальных деталей, называемых экстракторами или выбрасывателями. Экстрактирование гильзы начинается, как правило, в конце открывания затвора.
Второй этап работы экстрактирующих устройств - отражение (удаление) - заключается в изменении направления первоначально приданного при экстракции поступательного движения стреляной гильзе. Отражение осуществляется с помощью специальных деталей, называемых отражателями, или с помощью очередного патрона, подаваемого на линию досылки.
В неавтоматических и полуавтоматических орудиях второй этап работы экстрактирующих устройств осуществляется без применения специальных деталей, так как в этом случае направление движения гильзы при ее экстракции и удалении совпадают.
Основные требования, которым должна удовлетворять конструкция экстрактирующего механизма, следующие:
-отсутствие перекоса гильзы при ее вытягивании из патронника;
-исключение возможности среза, изгиба и смятия закраины гильзы при ее экстрактировании;
-возможность плавного страгивания экстрактируемой гильзы относительно патронника;
-надежное и строго направленное удаление гильзы на требуемое расстояние от орудия;
-безопасность производства удаления стреляной гильзы за пределы орудия.
Экстракторы-выбрасыватели классифицируются по виду движения, совершаемого при действии на стреляную гильзу, и по характеру действия на гильзу. По виду движения экстракторы делятся на экстракторы вращательного движения и экстракторы поступательного движения. Экстракторы, совершающие вращательное движение, по конструктивному признаку делятся на два типа: экстракторы рычажного типа и экстракторы кулачкового типа.
По характеру действия на экстрактируемую гильзу экстракторы делятся на экстракторы ударного действия и экстракторы плавного действия. Следует заметить, что экстракторы рычажного типа являются экстракторами ударного действия, а экстракторы кулачкового типа - экстракторами плавного действия.
Экстрактор рычажного типа (рис. 2.41, а) представляет собой двухплечевой рычаг 1, на конце длинного плеча которого имеется специальный выступ (зуб) а, входящий в контакт с фланцем гильзы, и зацеп б, удерживающий затвор в открытом положении. Короткое плечо рычага в 5-6 раз меньше длинного и взаимодействует
Рис 2.41 Экстракторы рычажного типа
а - для клинового затвора, б - для поршневого затвора
со специальным выступом (вкладышем) 2 на затворе 3. Ось вращения 4 располагается в казеннике орудия впереди затвора. После выстрела в конце открывания затвора 3, когда клин переместится на величину, равную диаметру фланца гильзы, его вкладыш 2 резко ударяет по концу короткого плеча экстрактора и быстро поворачивает его на оси 4. Зуб а экстрактора, находящийся впереди фланца гильзы (для этого на казенном срезе ствола имеются специальные выемки), воздействует на фланец гильзы, вытягивая ее из патронника (каморы) и сообщая ей определенную скорость. Путь, на котором экстрактор воздействует на гильзу, обычно равен нескольким сантиметрам, а скорость - нескольким метрам в секунду. При наличии в конструкции орудия клинового затвора применяют два экстрактора, располагающихся по обе стороны клина, что обеспечивает надежность действия механизма и отсутствие перекоса экстрактируемой гильзы. При наличии поршневого затвора, открывающегося в сторону, применяют обычно один экстрактор (рис. 2.41, б), так как постановка второго экстрактора с противоположной стороны каморы приводит к резкому усложнению конструкции механизма. При открывании затвора в конце поворота рама воздействует на короткое плечо экстрактора, вращает его на оси и длинным плечом экстрактор сообщает гильзе необходимую скорость экстракции.
Достоинством экстракторов рычажного типа является простота их конструкции, недостатком - ударность действия, что отрицательно сказывается как на прочности самих экстракторов, так и на прочности фланца гильзы. Применять экстракторы рычажного типа ударного действия рекомендуется в том случае, когда гильза после выстрела не имеет большого защемления в патроннике, то есть в случае, когда давление пороховых газов не превосходит - 250 МПа.
Экстрактор кулачкового типа (рис. 2.42) представляет собой плоскую деталь с фигурной передней поверхностью, которая в точке с контактирует с плоскостью казенного среза ствола. Выше фигурной поверхности располагается зуб а экстрактора, контактирующий с фланцем гильзы, ниже - две цапфы.
Рис 2.42 Экстрактор кулачкового типа
Внутренняя цапфа б находится в фигурном пазе в клина, а наружная цапфа г - в дугообразном пазе щеки казенника, удерживая экстрактор от выпадания из казенника. При открывании затвора задняя стенка паза клина воздействует на внутреннюю цапфу б экстрактора и сдвигает ее к казенному срезу ствола. Наружная цапфа экстрактора при этом перемещается по дугообразному пазу казенника. Так как при смещении цапф к казенному срезу ствола передняя фигурная поверхность экстрактора опирается на плоскость казенного среза ствола, то происходит поворот экстрактора, вследствие чего зуб экстрактора отходит назад, экстрактируя стреляную гильзу.
Фигурная поверхность кулачкового экстрактора выполняется таким образом, что в начале работы линия контакта с казенным срезом ствола располагается значительно ближе к зубу экстрактора, то есть расстояние а значительно меньше расстояния в. В процессе поворота кулачка (качение по казенному срезу ствола) указанная линия контакта смещается ближе к цапфам, то есть расстояние а становится значительно большим, чем расстояние в. Такое устройство экстрактора позволяет вначале приложить к гильзе большое усилие и плавно, с небольшой скоростью стронуть ее относительно патронника, освобождая от усилия защемления. По мере поворота экстрактора и указанного изменения соотношения его плеч происходит плавное увеличение скорости свободно лежащей в патроннике гильзы до требуемой величины. В конце открывания клина внутренняя цапфа экстрактора оказывается в таком положении, что при движении клина при закрывании он площадкой е упирается в соответствующую лыску на цапфе б и остается в открытом положении. Вывод экстрактора из этого («мертвого») положения осуществляется фланцем досылаемой гильзы. Однако при досылке очередной гильзы зуб экстрактора не сможет сразу подойти к казенному срезу ствола, так как фигурная поверхность экстрактора опирается на казенный срез ствола, а его внутренняя цапфа, выйдя из «мертвого» положения, упирается в заднюю стенку фигурного паза клина в. Это приводит к тому, что фланец досылаемой гильзы остановится на зубе экстрактора, не дойдя до казенного среза ствола. Для окончательной досылки очередной гильзы у клиновых затворов, имеющих экстрактор кулачкового типа, выше зеркала затвора предусмотрен специальный скос ж значительной величины. В этом случае по мере движения клина при закрывании и поворота экстрактора происходит досылка гильзы скосом клина в камору.
Достоинством экстракторов кулачкового типа является плавность их воздействия на экстрактируемую гильзу при приложении к ней большего усилия в период страгивания относительно патронника.
Рис. 2.43. Экстракторы поступательного движения
Недостатками экстракторов данного типа являются большая сложность изготовления, а также необходимость некоторого увеличения хода клина (на высоту досылающего скоса ж клина). Применение экстракторов кулачкового типа целесообразно в случаях, когда максимальное давление пороховых газов в стволе достигает ~250МПа и более, то есть в орудиях с мощной баллистикой.
Экстракторы поступательного движения характерны для продольно-скользящих поршневых затворов. Обычно на поршне имеются два жестких экстрактора (зацепа), выполненных как одно целое с поршнем (рис. 2.43, а). После производства выстрела зацепы извлекают из патронника (каморы) стреляную гильзу. Отражение ее осуществляется перпендикулярно оси канала ствола при подаче очередного патрона.
Другим вариантом экстрактора является подвижный выбрасыватель (рис. 2.43, б). Он состоит из зацепа 7, опорной поверхности затвора 2 и упругого элемента. Опорная поверхность служит для установки и фиксации положения экстрактора в затворе. В качестве упругого элемента могут применяться винтовые, пластинчатые или спиральные пружины. Зацеп выполняет основную функцию - извлечение гильзы из патронника. Отражение гильзы в сторону при таком выбрасывателе чаще всего бывает ударным. Варианты отражателей ударного действия показаны на рис. 2.44.
а б
Рис. 2.44. Отражатели ударного действия:
а - жесткий неподвижный, б - рычажный: в - жесткий подвижный; г - пружинный, расположенный в затворе
В высокотемпных барабанных пушках применяется так называемая газовая экстракция, заключающаяся в том, что специальным клином, действующим на фланец, гильза смещается на 3-5 мм относительно патронника (освобождается от усилия защемления), а затем пороховыми газами, образующимися при следующем выстреле, удаляется (выдувается) из патронника барабана. Газовая экстракция наряду с малой массой и габаритами устройств обеспечивает возможность экстрактирования гильзы с очень высокой скоростью (до 100 м/с). Недостатком этого вида экстракции является необходимость устройства газоотвода и применение сжатого воздуха для удаления патрона, давшего осечку.
В последнее время появилось несколько систем оружия, у которых отражение гильзы осуществляется вдоль ствола вперед. Такое отражение гильзы позволяет вести стрельбу из закрытых, защищенных объектов без влияния отражения на экипаж машины (авиапушка 3-23, малокалиберные пушки 2А42, 2А72).
В пушке 2А42 отражение гильзы осуществляется за счет сил инерции, которые воздействуют на гильзу при совместном ее движении вперед вместе с затворной рамой и затвором в конце наката (рис. 2.45).
При откате затворной рамы 7 отражатель 6 набегает на наклонный выступ с коробки 9 и поворачивается, сдвигая стреляную гильзу 4 под углом к оси ствола 2. При накате выступ затвора 5 выталкивает гильзу в окно 1 над стволом. В исходное горизонтальное положение отражатель возвращается при контакте его выступа с наклонной площадкой а косынки 3 и фиксируется фиксатором 10 коробки.
Рис 2.45 Схема выбрасывания гильзы вперед 122
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов