logo search
Физические основы функционирования вооружения

3.3. Противооткатные устройства

Противооткатные устройства предназначены для удержа­ния откатных частей артиллерийского орудия в исходном положе­нии перед выстрелом. После выстрела они тормозят откат, обеспечивая заданную длину отката; возвращают откатные части в исход­ное положение, не допуская удара их о люльку в этом положении. В соответствии с этим противооткатные устройства обычно состоят из накатника, тормоза отката и тормоза наката, а также дополни­тельных агрегатов, обеспечивающих нормальное функционирова­ние основных агрегатов. К дополнительным агрегатам могут быть отнесены механизм регулирования длины отката в зависимости от угла возвышения, механизм регулирования скорости наката в зави­симости от угла возвышения, дополнительный буфер наката, ком­пенсатор жидкости в тормозе отката, устройства для производства искусственного отката и т. д.

Наличие противооткатных устройств позволяет значительно уменьшить силы, действующие на лафет при выстреле; улучшить условия устойчивости орудия при стрельбе; обеспечить отсутствие сбивания наводки при выстреле и повысить тем самым скорострель­ность орудия; уменьшить массу лафета и всего орудия в целом.

Конструктивно основные агрегаты противооткатных устройств -накатник, тормоз отката и тормоз наката - компонуются в следую­щих вариантах:

-тормоз отката, тормоз наката и накатник являются отдельными агрегатами;

-тормоз отката и тормоз наката объединены в единый агрегат, накатник является отдельным агрегатом;

-все три основных агрегата представляют собой единое целое; при такой компоновке встречается вариант отдельного тормоза на­ката, включающегося в работу только на конечном участке наката (например, в 100-мм зенитной пушке КС-19).

Выбор той или иной схемы компоновки противооткатных уст­ройств зависит от типа орудия, от требований к нему, а также от традиций, сложившихся в некоторых конструкторских бюро.

К противооткатным устройствам предъявляются следующие требования:

-безотказное действие, однообразное при заданных условиях выстрела;

-автоматическое обеспечение заданной длины отката в допус­каемых пределах;

-отсутствие ударов откатных частей в крайнем заднем положе­нии и допустимая скорость наката в крайнем переднем положении;

-сохранение работоспособности в широком диапазоне изме­няющихся условий стрельбы (температура, пыль, влага и т. п.);

-сохранение надежности работы при длительном хранении;

-простота конструкции, удобство сборки и разборки;

-возможность регулирования механизмов и ремонта неисправ­ных деталей; экономичность изготовления, применение доступных материалов.