2.3.6. Механизмы производства выстрела
Механизмом производства выстрела (стреляющим механизмом) называется совокупность деталей и устройств, обеспечивающих приведение в действие средства воспламенения порохового заряда в требуемый момент времени, то есть обеспечивающих непосредственное производство выстрела.
В зависимости от вида энергии, сообщаемой средству воспламенения в качестве начального импульса (удар или нагрев), механизмы производства выстрела делятся на механизмы механического действия, электрического действия и двойного электромеханического действия.
Механизмы производства выстрела механического действия обычно делят на два самостоятельных механизма: ударный и спусковой. В свою очередь, ударные механизмы в зависимости от вида движения детали, непосредственно получающей энергию от боевой пружины, подразделяются на механизмы ударного типа и механизмы куркового типа.
Спусковые механизмы обычно делятся в зависимости от устройства их кинематической цепи на спусковые механизмы механического действия и спусковые механизмы электрического действия.
Конструкция механизма производства выстрела должна обеспечивать быструю и легкую передачу усилия стреляющего от спусковой рукоятки
(~ 40 Н) или от педали (~ 80 Н) к спусковому рычагу при их ходе не более 0,05 м. При этом должно обеспечиваться надежное воспламенение порохового заряда при отсутствии сквозного пробития средства воспламенения. Механизм должен также обладать достаточной живучестью и обеспечивать возможность его быстрой разборки и сборки без применения специального инструмента, в частности, замену бойка или электроконтакта в полевых условиях.
Механизмы производства выстрела механического действия. Ударные механизмы предназначаются для приведения в действие средства воспламенения порохового заряда путем удара по нему.
Принцип устройства и действия ударных механизмов заключается в том, что перед выстрелом тем или иным образом сжимается довольно сильная так называемая боевая пружина. После освобождения пружины ее потенциальная энергия преобразуется в кинетическую энергию движения деталей ударного механизма, обеспечивая внедрение бойка в тело капсюльной втулки. Обычно боек, имеющий малые массу и габариты, жестко соединяется или как одно целое изготовляется с более массивной деталью.
Рис. 2.46 Схема ударного механизма ударного типа
Если эта деталь совершает поступательное движение, она называется ударником, если вращательное - курком. В зависимости от этого ударные механизмы подразделяют на ударные механизмы ударного типа и ударные механизмы куркового типа. Механизмы ударного типа (рис. 2.46) состоят из ударника 1, бойка 2 и боевой пружины 3. Во взведенном положении ударник или курок удерживаются деталью спускового механизма - спусковым рычагом 4 (шепталом).
Энергия боевой пружины должна быть такова, чтобы не было осечек при стрельбе в ухудшенных условиях эксплуатации оружия (застывшая смазка, пыль, песок и т. д.). Выход бойка за зеркало затвора должен быть таким, чтобы не было ни осечек из-за малого его выхода, ни пробития капсюльной втулки вследствие его большого выхода, то есть в пределах 1,8 ..2 мм. Наиболее распространенной формой конца бойка является сфера радиусом 1,5. .2 мм.
Так как после срабатывания ударного механизма боек остается внедренным в капсюльную втулку, то, чтобы не сломать его, необходимо перед открыванием затвора отводить боек за зеркало затвора Обычно это осуществляется'.
1) специальной возвратной пружиной 6, отводящей ударник 1 с бойком 2 после выключения боевой пружины 3 ограничительной шайбой-вилкой 5 (рис. 2.46),
2) кривошипом 1 привода затвора (см рис. 2.31), который при вращении на фигурном участке паза а клина воздействует на рычаг взвода 4 и отводит ударник с бойком - для клиновых затворов (рис. 2.47);
Рис 2.47 Ударный механизм в клиновых затворах
1 - ударник с бойком 2 - взвод ударника,
3 - ось взвода, 4 - стопор 5 - боевая пружина
Рис 2.48 Ударный механизм в поршневых затворах
специальной кинематической связью между деталями ударного механизма (рис. 2.48), обеспечивающей при взведении ударного механизма двухстороннее сжатие боевой пружины 2 между опорной муфтой 3 и трубкой 4, отводящей ударник 1 назад после удара. Необходимость отведения бойка за зеркало поршневого затвора объясняется не только необходимостью сбережения бойка от поломок, но и требованиями техники безопасности:
если бы боек не убирался за зеркало затвора, то при закрывании затвора мог бы произойти удар бойка по капсюльной втулке.
Общими недостатками ударных механизмов ударного действия являются сравнительно большое время их срабатывания (0,005 ..0,01 с), большие габариты и большая масса устройства.
Спусковые механизмы предназначаются для приведения в действие ударного механизма в требуемый момент времени.
В соответствии с устройством кинематической цепи спусковые механизмы делятся на спусковые механизмы механического действия и спусковые механизмы электромеханического действия.
Спусковые механизмы механического действия представляют собой кинематическую цепь деталей, передающих усилие стреляющего от спусковой детали или рукоятки к спусковому рычагу. Например, на рис. 2.46 показан спусковой механизм неавтоматического орудия, состоящий из рукоятки огня 7, толкателя 8 с пружиной 9 и подпружиненного шептала 4. При воздействии на рукоятку 7 ударник 1 освобождается от шептала 4
Спусковой механизм артиллерийских автоматов состоит не только из механизма ручного спуска, но и механизма автоматического спуска Механизм автоматического спуска представляет собой кинематическую цепь деталей, заканчивающуюся автоматическим спусковым рычагом (автошепталом), удерживающим ударный механизм от срабатывания до тех пор, пока не произойдет необходимое срабатывание механизмов автоматики орудия
Наличие в автоматической пушке двух спусковых рычагов приводит к необходимости согласования их работы.
Рис 2.49 Взаимное расположение ручного шептала и автошетала.
Автошептало 1 выполняется более длинным, чем ручное шептало 2, то есть если деталь с бойком (ударник, затвор) остановлена автошепталом 1, то между ее боевым взводом и ручным шепталом имеется гарантированный зазор порядка 1 мм (рис. 2.49). Этот зазор обусловлен требованием обеспечения безопасности эксплуатации автомата при устранении задержки (не простым перезаряжанием). Стреляющий, видя задержку, отпускает ручное шептало и оно (благодаря указанному зазору) надежно становится на пути движения детали с бойком. По устранении задержки автоматически будет выключено и автошептало, но непредвиденного выстрела в этом случае не будет, так как на пути движения детали с бойком находится ручное шептало.
В автоматах с продольно-скользящим затвором боек ударного механизма обычно соединяют с остовом затвора. При прекращении стрельбы затвор в крайнем заднем положении садится на шептало со значительной энергией, достигающей иногда (30...50) ∙ 9,81 Дж. Поэтому для предохранения деталей механизма от поломок спусковой рычаг часто подпружинивают (амортизируют), как показано на рис. 2.39.
Следует отметить, что главным достоинством спусковых механизмов механического действия является высокая надежность, недостатком - большие габариты и масса деталей, а также большое время их срабатывания (0,07...0,2 с).
Спусковые механизмы зпектромеханического действия (рис 2.50) состоят из двух частей - электрической и механической.
Электрическая часть состоит из аккумуляторной батареи 1, гашетки 2. блокировочного контакта 3, соленоидной катушки электромагнита 5 и соединительных проводов 4
Механическая часть состоит из штока 6 электромагнита 5 и спускового рычага 7. При замыкании электрической цепи происходит
Рис 2.50 Схема спускового механизма электромеханического действия
выталкивание из электромагнита 5 штока 6, который поворачивает спусковой рычаг 7 и освобождает ударник ударного механизма.
Достоинством спускового механизма электромеханического действия является удобство компоновки механизма, удобство введения различного рода блокировок; некоторое уменьшение времени срабатывания по сравнению с механизмом механического действия.
Механизмы производства выстрела электрического действия. Принцип действия стреляющего механизма электрического действия (рис. 2.51) заключается в том, что в качестве энергии, необходимой для приведения в действие средства воспламенения (электрической капсюльной втулки), используется электрическая энергия, как правило, запасенная в аккумуляторных батареях 1. Непосредственно с капсюльной втулкой в этом случае контактирует подпружиненный небольшой пружиной 2 электрический контакт 5, изолированный от массы оружия, служащей вторым проводом электроцепи.
Остальная часть механизма этого типа в общем случае состоит из гашетки или кнопки огня 4, контакта электрической блокировки системы охлаждения ствола и стреляющего механизма 5, контакта электрической блокировки механизма обвода опасных зон и стреляющего механизма 6, электроконтакта 7, работающего с выдержкой на замыкание и позволяющего очень просто изменять темп стрельбы путем замыкания электроцепи второй кнопкой огня 8, а также электропроводки, соединяющей элементы механизма производства выстрела в единое целое. Кроме того, в его цепь могут включаться также счетчики числа произведенных выстрелов или оставшихся патронов.
Достоинствами стреляющих механизмов электрического действия являются быстродействие (0,001 с), компактность, малая масса механизма и удобство введения различного рода блокировок. К недостаткам механизма следует отнести несколько меньшую, по сравнению с механизмами механического действия, надежность действия. Это объясняется возможностью нарушения электрической цепи вследствие окисления или загрязнения хотя бы одного из имеющихся контактов.
Механизмы производства выстрела двойного электромеханического действия. По конструкции механизмы производства выстрела двойного действия представляют собой совокупность двух рассмотренных выше механизмов - механизма механического действия и механизма электрического действия. На боек ударного механизма в этом случае возлагается также функция электроконтакта.
Наличие в орудии двух механизмов производства выстрела усложняет его конструкцию. Стреляющий механизм в этом случае обладает всеми положительными и отрицательными качествами, которые присущи механизмам механического и электрического действия.
Применяются механизмы производства выстрела двойного действия лишь в том случае, когда на вооружении орудия имеются артиллерийские выстрелы со средствами воспламенения порохового заряда как ударного, так и электрического действия.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов