6.2.1. Назначение танков
В настоящее время танк рассматривается преимущественно как оружие ближнего (контактного) боя, действующее по принципу «вижу - стреляю». Существуют две основные концепции танка как системы оружия ближнего боя. Согласно одной из них, основной задачей танка является борьба с танками противника, представляющими основную опасность (по принципу «бей равного»), а оборона от наземных и воздушных танкоопасных средств должна осуществляться танковым шлейфом, то есть сопровождающими его БМП и самоходными зенитными установками. Следует отметить, что концепция, исходящая из представления о том, что главную угрозу для танка создает танк противника, не подтверждается ходом военных действий. Так, в ходе четвертой арабо-израильской войны 1973 года потери танков распределялись следующим образом: от действий противотанковых ракетных комплексов - 50 %, от действий авиации, ручных противотанковых гранатометов, противотанковых мин - 28 %, от огня танков - 22 %.
Другая концепция, напротив, исходит из взглядов на танк как на автономную систему оружия, способную самостоятельно решать все боевые задачи ближнего боя, в том числе и задачу самообороны.
Существует и иное воззрение на танк как на универсальное огневое средство, которое должно быть способным вести как ближний, так и дальний огневой бой. В основном оно объясняется стремлением использовать огромную в процентном отношении огневую мощь танков в общевойсковых интересах (танковая дивизия США имеет в своем составе 250 танков и только 36 орудий калибра 155 мм) и резко возрастающей долей участия вооруженных сил в подавлении вооруженных конфликтов в «горячих точках», где вероятность классических столкновений массовых танковых групп невелика. Придание танковому оружию свойства дальнобойности существенно изменит облик танка, формируя некий гибрид танка и самоходного орудия.
С другой стороны, дальнобойность может оказаться весьма полезной самим танковым соединениям при подавлении танков и танкоопасных целей противника в глубине обороны, то есть реализации концепции борьбы со вторыми эшелонами (обеспечения перевеса до вступления в контактный бой). Такие возможности появились в последние годы в связи с разработкой высокоточного оружия, кассетных снарядов свободного рассеивания и полевых информационных систем.
По оценкам специалистов, троекратный залп бригады танков по бригадной танковой колонне противника на дальности 15 км 140-мм кассетными снарядами свободного рассеивания может вывести из строя до 20 % танков, самоприцеливающимися снарядами типа SADARM - до 30 %, а самонаводящимися снарядами типа EPHRAM - до 40 % танков противника.
Основные современные танки, как отечественные, так и зарубежные, выполнены по классической компоновочной схеме. Это отечественные танки 1-12, Т-80 и Т-90 и зарубежные «Леклерк» (Франция), Ml (США), «Леопард-2» (Германия) и их модификации, а также «Челленджер» (Англия).
Эти танки относятся к ВГМ третьего послевоенного поколения. Экипаж состоит из четырех человек, включая заряжающего. По сравнению с предыдущими (М60, «Леопард-1»), эти танки имеют большую плотность размещения внутреннего оборудования и рабочих зон экипажа, большие углы наклона лобовой брони корпуса и башни и больший диапазон наклона брони на разных участках (от 0° до 82°), причем использована разнесенная и многослойная защита. Для защиты бортов корпуса использованы бортовые противокумулятивные экраны. Для обеспечения пожаро-взрывобезопасности по боекомплекту при пробитии броневой защиты основная часть боекомплекта размещается в нише башни, отделенной от обитаемых отделений подвижной бронированной перегородкой. В крыше образованного таким образом отсека выполнены отверстия, перекрытые пластинами, закрепленными болтами; при возгорании пороховых зарядов боеприпасов под действием давления болты крепления разрушаются, пластины отделяются от крыши башни и пороховые газы сбрасываются наружу, не попадая в обитаемые отделения.
Танки M1 и «Леопард-2» оснащены 120-мм гладкоствольной пушкой фирмы «Рейнметалл», используют унитарные боеприпасы, гильза выполнена сгорающей (исключая фланец толщиной несколько десятков мм). В защите модификаций танка Ml использованы элементы из обедненного урана, что существенно повышает стойкость брони при воздействии бронебойных подкалиберных снарядов. Лобовые детали защиты танка «Леопард-2» выполнены с возможностью замены пакетов брони и учетом специфики действия противостоящих снарядов. На танке Ml установлен газотурбинный двигатель мощностью 1100 кВт, на танке «Леопард-2» - дизельный двигатель такой же мощности.
Танк «Леклерк» первым из зарубежных танков оснащен автоматом заряжания, размещенным в нише башни, емкостью 22 боеприпаса. Пушка калибра 120 мм под унитарный выстрел с частично сгорающей гильзой имеет трубу ствола большей длины, чем на других танках, что позволило увеличить скорость бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) и, соответственно, их бронепробиваемость. На танке установлена совершенная система управления огнем (СУО), обеспечивающая командиру и наводчику равные возможности в подготовке и проведении прицельного выстрела, что в совокупности с сокращением продолжительности цикла заряжания орудия существенно сократило время на подготовку и производство первого и последующих выстрелов. Электронные системы управления и диагностики состояния всех систем танка объединены в единую танковую информационно-управляющую систему (ТИУС).
Обычно танки имеют три отделения: отделение управления -в носовой части корпуса, боевое отделение - в средней части и МТО -в кормовой части. В отделении управления размещается механик-водитель, органы управления движением, средства отображения информации, топливные баки, передний бак-стеллаж с боеприпасами
В днище за креслом механика-водителя располагается аварийный люк, в верхней части корпуса над местом механика-водителя выполнен люк для его посадки в машину.
Боевое отделение включает вращающуюся башню и среднюю часть корпуса. В башне установлена пушка, приборы системы управления огнем, кресло командира и наводчика. Нижнюю часть боевого отделения занимает вращающийся транспортер-боеукладка автомата заряжания (A3). На ограждении пушки установлен механизм улавливания и удаления поддонов. На башне закреплен механизм подъема кассет и механизм досылания. В МТО установлен двигатель с вентиляционной системой охлаждения, воздухоочиститель и другие обслуживающие системы.
Все современные танки обеспечивают защиту экипажа и внутреннего оборудования от оружия массового поражения. Танк, обладая значительной массой, довольно низкой парусностью, жестким и прочным корпусом, наиболее (по сравнению с другими сухопутными машинами) устойчив к воздействию ударной волны ядерного взрыва и проникающей радиации.
На танках обеспечена защита органов зрения от воздействия светового излучения ядерного взрыва (СИЯВ). Фильтровентиляционная установка обеспечивает защиту экипажа от химического, биологического оружия и пыли.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов