logo search
Физические основы функционирования вооружения

1.4. Основные характеристики орудий

В качестве основных характеристик артиллерийских ору­дий и боеприпасов к ним, позволяющих всесторонне оценивать со­вершенство конструкций и боевую мощь, в артиллерийской прак­тике приняты: баллистические характеристики; конструктивные характеристики; эксплуатационные характеристики; обобщенные характеристики.

К баллистическим характеристикам относят: на­чальную скорость снаряда Vo (м/с); максимальную дальность стрельбы Хпв(м); дальность прямого выстрела Хт (м); массу снаря­да w(кг); массу порохового заряда со (кг); максимальное давление пороховых газов в канале ствола.

Начальная скорость снаряда — скорость снаряда при вылете из канала ствола в момент прекращения воздействия на него порохо­вых газов. Величина ее зависит от конструктивных и баллистиче­ских параметров орудия и снаряда. Начальная скорость снаряда и его масса - основные исходные данные при проектировании артиллерийских систем.

Масса снаряда определяет могущество действия (осколочное, фугасное и т. д.) его у цели и зависит от типа снаряда, его геомет­рических размеров, удельной плотности материала корпуса снаряда, объема и качества взрывчатого вещества в нем. Масса метательного порохового заряда существенно влияет на величину хи­мической энергии пороха, определяющей начальную скорость сна­ряда.

Максимальная дальность стрельбы - тактико-техническая ха­рактеристика, измеряемая наибольшей горизонтальной дальностью при нормальных метеорологических и баллистических условиях. Ее величина в значительной степени определяется типом и назна­чением орудия, массой боевого порохового заряда, а также зависит от массы, формы, размеров, начальной скорости снаряда и угла возвышения ствола.

Дальность прямого выстрела - максимальное расстояние поле­та снаряда, при котором высота его траектории не превышает вы­соту цели. Этой характеристикой оценивается эффективность стрельбы по бронированным целям. В современных противотанко­вых пушках дальность прямого выстрела достигает 2500 м и более.

Максимальное давление пороховых газов определяет наиболь­шие нагрузки, действующие при выстреле на ствол и снаряд. Явля­ется важной характеристикой при проектировании стволов и сна­рядов, особенно при расчетах на прочность. Для современных мощных орудий оно не превышает 500 МПа.

К основным конструктивным характеристи­кам относят: калибр ствола d (мм); углы вертикального и горизон­тального наведения ( , ); габариты и массы орудия в боевом и по­ходном положениях (Mб и Мп).

Калибр орудия - важнейшая конструктивная и тактико-техническая характеристика орудия, определяющая его могущест­во. С увеличением калибра, как правило, увеличивается боевая эф­фективность действия снаряда у цели, снижается скорострельность и подвижность орудия.

Углы вертикального и горизонтального наведения определяют максимальные диапазоны перемещения ствола в вертикальных и го­ризонтальных плоскостях, что, в свою очередь, определяет уровень огневой маневренности орудия.

Массы (Mб и Мп) и габариты орудия определяют маневрен­ность и подвижность артиллерийских систем на марше и поле боя, возможности перемещения их на большие расстояния транспорт­ными самолетами и вертолетами, по железной дороге и на автомо­билях различного назначения. Масса орудия и габариты в сущест­венной степени зависят от схемно-конструктивного решения ору­дия, калибра, начальной скорости и массы снаряда.

К эксплуатационным характеристикам относят: максимальную и прицельную скорострельности орудия, время перевода из походного положения в боевое и обратно, максимальную скорость транспортирования.

Максимальная скорострельность — наибольшая скорострель­ность орудия без восстановления наводки, а прицельная - наи­большая скорострельность с учетом исправления или восстановле­ния наводки после каждого выстрела.

Время перевода из походного положения в боевое и обратно, характеризуя техническую, тактическую и боевую готовность ору­дия, особенно важно при внезапном нападе нии противника и при необходимости быстрой смены огневых позиций.

Максимальная скорость транспортирования, характеризуя маршевые возможности артиллерийских систем, в существенной степени зависит от конструктивных и эксплуатационных качеств ходовых частей и подрессоривания.

К обобщенным характеристикам артиллерийских систем относятся: дульная энергия ЕД (кДж); коэффициент могуще­ства орудия СЕ (кДж/дм3); коэффициент использования металла (кДж/кг); коэффициент учета длины отката (кДж/кг∙м); коэф­фициент массы снаряда (кг/дм3); относительная масса заряда w/q; коэффициент использования заряда (кДж/кг); коэффициент ис­пользования длины ствола (кДж/м).

Дульная энергия Ед = qV20/2 (Дж) - кинетическая энергия посту­пательного движения снаряда массой q кг при достижении им на­чальной скорости Vo м/с. По дульной энергии сравнивают орудия одного калибра по могуществу.

Коэффициент могущества орудия СЕ = Eд/d3 (кДж/кг) опреде­ляется отношением дульной энергии к кубу калибра, что позволяет сравнивать по могуществу орудия разных калибров. Эта характе­ристика является важным исходным параметром при проектирова­нии орудий.

Коэффициент использования металла = Eдб (кДж/дм3) ха­рактеризует совершенство конструкции орудия. Чем больше при­ходится количества дульной энергии на 1 кг массы орудия, тем со­вершеннее конструкция. Для современных орудий коэффициент достигает 2000 Дж/кг и более.

Коэффициент учета длины отката (кДж/кг∙м) уточняет коэффициент использования металла для реальных длин отката X.

Коэффициент массы снаряда Cq = q/d3 (кг/дм3) используется при определении сил сопротивления при движении снаряда в воздухе на траектории; его величина находится в пределах 3...15 кг/dм3.

Коэффициент использования заряда =Eд/w(кДж/кг) харак­теризует эффективность использования метательного заряда; мо­жет служить для ориентировочного определения массы порохового заряда.

Коэффициент использования длины ствола Lд/Lcт (кДж/м) служит для оценки длины ствола; предпочтительнее то орудие, ко­торое обеспечивает заданную дульную энергию при более корот­ком стволе.

Большинство перечисленных выше характеристик для самых разнообразных орудий приведено в Приложении (табл. П. 1). В наименованиях артиллерийских систем принятые аббревиатуры оз­начают. П - пушка, ЗП - зенитная пушка, ТП - танковая пушка, Г -гаубица, Г-П - гаубица-пушка, П-Г - пушка-гаубица, ГП - горная пушка, МП - морская пушка.